Флюороз

Фтор – наиболее активный элемент из группы галогенов. Благодаря своей активности он встречается исключительно в виде широко распространенных в природе соединений (флюорит, фтористый алюминий, фторапатит и другие). Кроме естественного содержания фтора в почве, обогащение ее фтором происходит в результате внесения минеральных удобрений. В тех местах, где почва богата фтором происходит вымывание его солей в грунтовые воды. Также фтор попадает из почвы в растения, а с растительной пищей, водой – в организм человека. Фтор содержится во всех продуктах, но особенно его много в рыбе, мясе, твороге, овощах, чае. Однако, отмечено, что фтор, поступающий вместе с пищей действует менее токсично, чем фтор, содержащийся в воде. В среднем с водой и пищей человек получает до одного миллиграмма в сутки фтора. Незначительная часть его задерживается в организме, откладываясь в основном в костях, зубах и в меньшем количестве в других тканях. Большая часть фтора выделяется почками, кишечником и небольшое количество потовыми железами. В организме детей фтора задерживается больше, чем у взрослых.

В отношении механизма действия фтора на зубы до настоящего времени имеются лишь отдельные предположения. Так, считают, что фтор как один из наиболее активных химических элементов, связывает в организме соли кальция, которые затем выводятся. В результате обеднения организма солями кальция, происходит нарушение минерализации зубов. По мнению других исследователей, изменения в тканях зуба возникают в результате токсического действия фтора на энамелобласты во время развития эмали. Полагают также, что фтор угнетает действие фермента фосфатазы, что отражается на минерализации зубов.

Тяжесть поражения зубов флюорозом, а также частота поражения детского населения зависит от степени концентрации фтора в питьевой воде. Чем больше содержится в ней фтора, тем сильнее выражено поражение развивающихся зубов и тем большее количество детей поражается флюорозом. Например, при концентрации фтора в воде 1,0 – 1,5 мг/л – 15-20%, при концентрации фтора 3,0 – 5,0 мг/л – 80 – 90%.

Тяжесть поражения флюорозом различна у разных детей. Основным фактором, регулирующим степень восприимчивости организма к фтору является сопротивляемость организма, его приспособленность к борьбе с внешними воздействиями. Способствуют поражению флюорозом: частые заболевания детей, искусственное вскармливание (т.к. в грудном молоке содержится меньше фтора и больше питательных веществ, витаминов, солей кальция). Установлено, что витамины (особенно В, С, D) снижают тяжесть поражения зубов флюарозом; соли же кальция обладают буферными свойствами по отношению к фтору.

Профилактика:

1. Постройка водоочищающих станций.

2. Замена водоисточников.

3. Избегать искусственного вскармливания и раннего прикорма.(с начала прикорма не следует вводить много фторсодержащей воды, заменять ее соками и молоком).

4. Пища детей должна быть богата белками, витаминами (В, С, D).

5. Дополнительное введение солей кальция и фосфата в виде глюконата кальция и глицерофосфата кальция.

6. Исключение из рациона продуктов богатых фтором.

7. Рекомендуется периодически вывозить детей из очагов эндемического флюороза, что на некоторое время исключает интоксикацию организма солями фтора.[16]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: