Методов рафинации жиров
Характеристика и технология физико-химических
К физико-химическим методам рафинации относятся: адсорбционная рафинация (отбеливание) жиров твердыми сорбентами; дезодорация и дистилляционная (безщелочная) нейтрализация жиров.
Как указывалось ранее в растительных жирах содержатся различные красящие вещества (пигменты), к числу которых относятся хлорофиллы, каротиноиды, госсипол, госсифосфолипиды и др.
Адсорбционная рафинация, или отбеливание, жиров является важным этапом подготовки растительных масел к процессу гидрогенизации.
Адсорбцией называется процесс поглощения растворенных веществ, газов и паров какими-либо твердыми или жидкостями. При адсорбции не имеют места какие-либо химические реакции; адсорбируемые вещество поглощается поверхностью твердого тела, или, если обработка ведется жидкостью, оседает на границе раздела жидкость – жидкость или жидкость – газ.
Основной целью адсорбционной рафинации является обесцвечивание нейтрализованных, промытых и высушенных жиров, т. е. удаление из них пигментов. Процесс отбеливания жиров природными сорбентами, к которым относятся бентонитовые глины, диатомиты, опоки, трепела, туфы и другие полезные ископаемые, обладающие высокими адсорбционными свойствами, обеспечивают удаление из жиров красящих коллоидно-растворимых веществ, свободных жирных кислот и др.
Вместе с тем при адсорбционной рафинации удаляются из нейтрализованных жиров фосфолипиды. слизи, белки, остаточное. количество мыла. Содержание этих примесей в жирах отрицательно влияет на эффективность осветления жиров, так как они блокируют активную поверхность твердых сорбентов, снижая их адсорбционную способность. Поэтому, прежде чем жиры направлять на адсорбционную рафинацию, они подвергаются гидратации, нейтрализации, промывке и сушке. Не во всех случаях требуется отбелка; например, растительные масла, используемые для приготовления салатов, не нуждаются в процессе отбелки.
Для адсорбционной рафинации применяются отбеливающие глины (сорбенты), к которым предъявляются следующие требования:
1. Сорбент должен обладать высокой адсорбционной активностью и низкой маслоемкостью (количество масла, поглощаемое сорбентом и выраженное в % от массы сорбента).
2. Сорбент должен поглощать (адсорбировать) возможно большее количество примесей, т. е. иметь большую адсорбционную емкость.
3. Сорбент должен быть химически индифферентным по отношению к маслу, т. е. не вызывать в нем никаких химических превращений, например окисления, полимеризации, разложения, повышения кислотности и т. д. Не сообщать маслу постороннего вкуса и запаха.
4. Сорбент должен легко отделяться от масла.
Рафинированные масла, предназначенные для гидрирования и использования при получении маргариновой продукции, обязательно подвергаются обесцвечиванию. Процесс отбелки масел рекомендуется проводить до их гидрирования.
В зависимости от содержания в природном сорбенте того
или иного минерала (монтмориллонита, каолинита, галлуазита,
бейделита и др.) определяется его тип.
При адсорбционной рафинации растительных масел в основном применяются активные отбельные глины и реже активные угли марки А, Б и В. Но применение их на практике связано с некоторыми сложностями. Например, масло, отбеленное активным углем, сравнительно трудно фильтруется, кроме того, мелкодисперсные частицы угля проскакивают сквозь поры фильтрующей ткани и, наконец, осадок с фильтров пока не находит полного применения. В основном для этой цели используются природные бентонитовые глины (алюмосиликаты), в составе которых содержится от 4 до 10% щелочных и щелочноземельных металлов. Основными компонентами этих глин являются минералы монтмориллонит и бейделит.
Формула бентонитовых отбельных порошков в общем виде имеет вид Al2O3 n SiO2. Молекулярное соотношение А12Оз: SiO2 колеблется в пределах 1:2 – 1:4. Название «бентонитовые глины» происходит от месторождения Бентон (США), гумбрин от месторождения Гумбри (Грузия), минерал монтмориллонит, содержащийся в бентонитовых глинах, получил название от французского г. Монтмориллон, где он обнаружен.
При сернокислой активации глин происходит удаление окислов алюминия, щелочных и щелочноземельных металлов и замещение их в диффузионном слое на водород. Схематическая реакция активации может быть представлена в следующем виде:
Бентонит – [Na, Mg, Сf, Al] + H2SO4 → Бентонит – Н +
+ [Na2SO4, MgSO4, CaSO4, Ala(SO4)3].
Сернокислотная активация глин существенно изменяет пористость и природу их поверхности. Изменяется также соотношение А12Оз: SiO2 (1:4 – 1:9). При активации удаляется вода и посторонние примеси, загрязняющие аморфные вещества. Это способствует образованию активных пор в минерале, увеличению его удельной поверхности и насыщению ее положительно заряженными валентными связями.
При термической (физической) активации сорбентов происходят следующие процессы. Сорбенты содержат некоторое количество адсорбционно-связанной воды, которая покрывает активную поверхность глин и экранирует ее отбеливающую способность. Благодаря нагреванию часть адсорбционной воды удаляется и поверхность сорбента освобождается. Вследствие того что адсорбционная вода удерживается силами физической природы, она удаляется уже при 200°С, а конституционно связанная вода – силами химической природы, поэтому она удаляется при более высоких температурах (450-760°С). Помимо природы, структуры, и минералогического состава глин при адсорбционной очистке масел существенное влияние на эффективность действия сорбентов оказывают природа и содержание примесей в масле и условия технологического процесса, особенно температура, количество сорбента, время контакта и т. д. Метод активации на производстве выбирается в зависимости от назначения того или иного природного сорбента. Например, для отбеливания светлых масел достаточна термическая активация при 250-350°С, а для осветления темных масел требуется химическая активация.
Эффект активации сорбентов заключается в том, что увеличивается свободная поверхность сорбентов и их сорбционная способность повышается в несколько раз.
При контактном взаимодействии сорбента и масла происходят сложные физико-химические явления, природа которых еще недостаточно изучена. Известны две теории (химическая и физическая), объясняющие действия сорбентов при адсорбционной рафинации масел. Сторонники физической теории адсорбции считают, что она вызывается действием силового поля поверхностных молекул сорбента.
Обесцвечивающее действие сорбентов выражается по общеизвестному закону Фрейндлиха
А = КСn,
где А – количество адсорбированного вещества на единицу сорбата; С – концентрации адсорбируемою вещества при наступлении равновесия; К и n — константы.
На некоторых технологических стадиях переработки жиров, в том числе при осветлении их, происходит образование перекисных соединении, т. с. наблюдается окисление жиров, которое приводит к ухудшению их органолептических характеристик и снижению физиологической ценности. При отбеливании жиров немаловажное значение имеет атмосфера, в которой ведется технологический процесс. Одни авторы рекомендуют проводить процесс в атмосфере инертных газов, другие – в условиях разрежения. Растительные жиры, отбеленные активными природными сорбентами, при хранении со временем осветляются. Это вызвано тем, что наряду с некоторым окислением триглицеридов жирных кислот окисляются красящие вещества, содержащиеся вжире. В результате исследования пигментного состава жиров спектрофотометрическим методом отмечено, что у большинства образцов хранившегося жира не только значительно повышается пропускание света в области полос поглощения пигментов группы каротина и ксантофилла, но и заметно улучшается пропускание света в области полос поглощения хлорофилла. Следовательно, можно предположить, что и данная группа пигмента со временем подвергается окислительным процессам.
Количество взятого сорбента для отбеливания масел влияет на окислительные процессы. Чем больше сорбента взято для осветления масла, тем оно сильнее окисляется при длительном хранении.
Адсорбционная способность природных сорбентов во многом зависит от их физической подготовки, в частности от степени дисперсности частиц.
С повышением степени дисперсности сорбентов адсорбционная способность их возрастает. Это объясняется тем, что увеличивается поверхность сорбента, т. е. изменяется поверхностная энергия.
Сорбент асканит при отбеливании жиров проявляет селективность в отношении красящих веществ. В первую очередь сорбируются каротиноиды, а затем хлорофиллы, в частности соевого, льняного и рапсового масел. При этом их цветное число значительно снижается, например соевого масла с 46 до 11, а рапсового – с 58 до 5 мг йода.
В масложировой промышленности в качестве сорбентов в основном применяются такие активные природные глины, как гумбрин, асканглина (асканит), зикеевский трепел, а также импортные отбельные глины.
При ведении процесса отбеливания жиров важное значение имеет ряд факторов, которые в основном определяют качество отбеленного жира и технико-экономические показатели процесса. К ним, прежде всего, относятся температурный режим процесса (до 95°С). Продолжительность контактировании двух фаз (жира и сорбента) рекомендуется до 30 мин. Количество сорбента составляет 3% от массы жира. Процесс осуществляется в условиях разрежения при остаточном давлении 4кПа. Технология адсорбционной рафинации растительных масел достоит из двух основных технологических операции: смешивание дозированных компонентов жира и сорбента и фильтрации – отделение сорбента от жира.