Развитие рыбного хозяйства

Тема 5 Теоретические основы сырьевой базы рыбного хозяйства

5.1 Развитие рыбного хозяйства

5.2 Специальное использование рыбы и других водных живых ресурсов

5.3 Экономическая оценка сырьевой базы

5.4 Мировая динамика рыбохозяйственных ресурсов

Развитие каждой отрасли национальной экономики объективно инспирировано наличием определенных естественных условий, предопределяющих особенности трудовой деятельности людей.

Люди не в состоянии использовать одновременно все природные ресурсы, которые создают лишь потенциальные возможности для развития.

Естественные ресурсы водоемов не могут считаться сырьевой базой рыбной отрасли (по аналогии, скажем, с запасами нефти и газа для топливно-энергетического комплекса). Считается, что они являются необходимым условием, предпосылкой образования и развития сырьевой базы. Использование естественных ресурсов обусловлено развитием производительных сил и характером производственных отношений.

Все возрастающие масштабы освоения естественных ресурсов гидросферы привели к необходимости их научной экономической классификации по критериям изученности, доступности и этапности освоения: общие рыбные ресурсы природы, потенциальные рыбные ресурсы, выявленные рыбные ресурсы и сырьевая база рыболовства.

Сырьевая база рыболовства представляет собой экономически целесообразную часть выявленных биоресурсов природы, которая без ущерба для их воспроизводства и при данном уровне развития производительных сил в настоящее время может быть использована обществом.

Для достижения наиболее эффективных результатов в рыбной отрасли необходимо всесторонне учитывать проявления действия естественных законов гидросферы:

1. Естественная восстановительная способность. Процесс воспроизводства рыбных запасов зависит от гидрологических, биологических и других условий, а также от интенсивности промысла;

2. Подвижность предметов труда. Своеобразие рыбной отрасли состоит в том, что предмет труда - рыба - перемещается в пространстве. Для развития рационального промысла нужна хорошо организованная промысловая разведка.

3. Скоропортящееся сырье. Данная особенность рыб влияет по разному на развитие добычи и обработки рыбы в зависимости от технического оснащения производства - социально-экономических условий. Другими словами, в настоящее время на судах осуществляется добыча рыбы и последующая обработка, обработка рыбы на плавучих рыбзаводах.

4. Сезонность рыболовства. Она обусловливается биологическими законами жизни рыб и их популяций, управляющие поведением, миграциями, сроками нереста, скопления, рассредоточения. Необходимо отметить, что научно-технический прогресс нивелирует влияние естественных факторов, способствующих возникновению сезонных колебаний той или иной отрасли национальной экономики. В сахароварении, например, имеет место прерывающийся характер производства. В добывающей рыбной отрасли сезонность проявляется в виде повторяющихся в определенные периоды года подъемов и спадов производства. Проблема сезонности в рыболовстве носит прежде всего экономический характер. Пищевая ценность рыбы зависит от времени и места лова, а одна из основных задач здесь - вести добычу в период наибольшей пищевой ценности. При этом один и тот же объем добычи даст экономике больше продукции (в пересчете на калории) и с меньшими материальными затратами.

Принято различать две формы организации ведения промысла в открытом море: автономная и экспедиционная.

Автономная форма промысла в Украине применяется только в Азовском море и Черном морях. Его используют местные рыбколхозы на основе средне- и малотоннажного флота. То есть рыболовное судно выходит из порта приписки, осуществляет операции по замету орудий лова и выливке уловов, самостоятельно возвращается для выгрузки, для последующей обработки пойманной рыбы.

Автономный промысел целесообразен, когда район промысла находится сравнительно недалеко от мест базирования головного предприятия и позволяет использовать суда небольшого размера.

Эксплуатационный промысел начал активно применяться с конца 50-х г.г. ХХ в., когда суда Южного бассейна Украины приступили к добыче рыбных ресурсов Центрально-Восточной и Юго-Восточной Атлантики, Северной части Индийского океана.

В дальнейшем рыболовный флот Украины освоил практически все известные районы океанического промысла. Экспедиционный промысел расширялся за счет значительных государственных капиталовложений в судостроение, транспортировку, переработку, хранение и сбыт рыбопродукции, развитие рыбохозяйственной науки, системы оперативного поиска и разведки рыбы, подготовку кадров.

Экспедиционная форма организации работы рыбопромыслового флота включает в общий комплекс производства добычу рыбы, её обработку на борту добывающего судна и транспортировку в порты базирования транспортным судном и этим обеспечивает проведение непрерывной промысловой работы в течение длительного времени без возвращения в порты приписки. Этот принцип отменяет транспортную функцию промыслового судна, обеспечивает экономию времени на переходах и, таким образом, увеличивает время лова, позволяя вести промысел в самых отдаленных районах Мирового океана. Основой океанического флота являются крупно- и среднетоннажные рыболовные траулеры-морозильщики, выпускающие готовую мороженую продукцию и имеющие достаточно значительные объемы рефрижераторных трюмов для её хранения до момента передачи на транспортное морозильное судно.

Функционирование такого судна хозяйствующего субъекта во времени состоит из повторяющихся циклов, каждый из которых включает время на набор груза и его выгрузку на транспортный рефрижератор. Время лова промыслового судна, при всех прочих равных условиях, определяется, с одной стороны объемом его рефрижераторного трюма, с другой - величиной выпуска мороженой продукции, которая непосредственно зависит от производительности лова.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: