double arrow

Принцип справедливости


Принцип вины.

Принцип вины раскрывается в статье 5 УК РФ. В ней указано:

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Вина представляет собой психическое (внутреннее) отношение лица к содеянному и его последствиям. Это отношение характеризуется тем, что лицо осознаёт общественную опасность своего деяния и наступивших вследствие его совершения последствий. Лицо подлежит уголовной ответственности за убийство, если оно осознаёт, что его действия могут причинить смерть другому человеку и понимает, что такое смерть. Кроме этого, психическое состояние лица таково, что он может руководить своими действиями (бездействием). Без этих условий лицо (малолетний, психически больной) уголовной ответственности не подлежит.

Принцип виновной ответственности за содеянное исключает объективное вменение (то есть обвинение лица без признаков вины). В прошлом, особенно в периоды политических репрессий, в практике борьбы с «контрреволюционными преступлениями», «измену Родине» и т.п., когда к уголовной ответственности привлекались родственники «шпионов», «вредителей» объективное вменение применялось, к сожалению нередко. Сейчас такая практика привлечения к уголовной ответственности, согласно ст. 5 УК РФ, исключена.




В соответствии со ст. 6 УК РФ, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного; никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Можно сказать, что этот принцип имеет два аспекта: справедливость уголовного закона и справедливость наказания, назначаемого судом за преступление.

Закон справедлив тогда, когда он отвечает требованиям социальной обоснованности признания определённых деяний преступлениями и установления за них наказания. Законодатель, устанавливая санкции, принимает во внимание степень и характер общественной опасности деяния, величину причиняемого вреда, распространённость этого деяния, типологические черты личности преступника.

Все обстоятельства, как индивидуальные особенности совершения конкретного преступления, так и личности виновного должен учесть суд при назначении наказания. Применение к людям, совершившим одно и то же преступление, одинакового наказания является несправедливым, так же как и применение разного наказания к одинаково характеризующимся лицам, совершившим одно и то же преступление.



Принцип справедливости означает, что суд при назначении наказания должен руководствоваться не эмоциями, не чувством мести, а объективной оценкой, как характера и степени общественной опасности совершённого преступления, так и особенностями личности виновного. Справедливость, с одной стороны, выражается в соразмерности наказания характеру и степени общественной опасности совершённого преступления и, с другой стороны, в соответствии наказания личности подсудимого, т. е. всем его отрицательным и положительным свойствам и качествам, с тем, чтобы наказание в максимальной степени достигло целей, определённых в ч. 2 ст. 43 УК РФ.

Суды, руководствуясь положениями закона, выносят приговор на основе своего правосознания, понимания задач уголовной политики в борьбе с преступностью в каждый конкретно-исторический период. Не случайно все санкции уголовно-правовых норм имеют альтернативный или относительно-определённый характер, предоставляющий большие возможности для обеспечения справедливого наказания.



Положение о том, что никто не должен нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление, имеет важное практическое значение в случаях, когда гражданин России, совершивший преступление за границей и понесший там наказание, вернулся в Российскую Федерацию. Его нельзя снова привлечь к ответственности, хотя бы и понесённое им наказание было слишком мягким и не соответствовало российским законам. Безусловно, это положение распространяется и на случаи совершения лицом преступления и его осуждения на территории России. Это законодательное положение соответствует ст. 50 Конституции о том, что «никто не может быть повторно осуждён за одно и то же преступление».







Сейчас читают про: