double arrow

Принцип гуманизма


В соответствии со ст. 7 УК РФ:

1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

В этом принципе заложены два проявления гуманизма: 1) обеспечение безопасности членов общества от преступных посягательств и 2) обеспечение прав лица, совершившего преступление. Основное, на наш взгляд, назначение этого принципа состоит во всесторонней охране правопослушного гражданина, его жизни и здоровья, иных его прав от преступных посягательств. Это значение принципа закреплёно в ст. 2 УК РФ о задачах уголовного закона, где в иерархии охраняемых ценностей первыми названы права и свободы человека.

Приоритетность этого значения принципа гуманизма нашла своё отражение и в структуре Особенной части УК. Система разделов и глав начинается с норм об охране жизни, здоровья, половой неприкосновенности, достоинства личности, т. е. о защите жизненно-важных интересов правопослушных граждан. Посягательство на жизнь и здоровье неизменно предусмотрено в составах преступлений как отягчающий признак, в том числе и в неосторожных преступлениях. Исключительная мера наказания – смертная казнь в абсолютном большинстве случаев её назначения судами распространяется на лиц, совершивших убийства с квалифицированным составом. Установление достаточно суровой уголовной ответственности за эти преступления должно оказывать сдерживающее влияние на неустойчивых членов общества и предупреждать совершение преступлений, обеспечивая тем самым гуманное отношение к членам общества.




Другой аспект принципа гуманизма, обращён к лицам, преступившим закон. Назначаемые им наказания не могут иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Целями наказания, в соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ, являются восстановление социальной справедливости, исправление осуждённого и предупреждение новых преступлений. Таким образом, любое наказание, суть которого состоит в лишении или ограничении прав осужденного, не имеет целей причинение страданий или унижение человеческого достоинства, что соответствует положениям Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.

Гуманизм уголовного права проявляется в не применении смертной казни, которая, в настоящее время, предусмотрена в УК РФ только за особо тяжкие преступления против жизни.

Проявляется гуманизм и в установлении более мягких мер наказания несовершеннолетним, в установлении институтов условного осуждения и условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, а также в применении амнистии и помилования.



Гуманизм, ни в коей мере, не означает необоснованный либерализм, что, к сожалению, в судебной практике иногда наблюдается. Даже за тяжкие преступления в отношении каждого шестого осуждённого назначаются наказания, не связанные с лишением свободы. Неоправданный либерализм в наказаниях оборачивается негуманностью в отношении потерпевших от преступлений граждан.

Все принципы уголовного права представляют собой целостную систему. Её элементами выступают конкретные требования законодателя к правоприменителю. При всей равнозначности элементов системы принципов в её иерархии первыми можно поставить принципы законности и справедливости. «Юстиция» в переводе с латинского означает «справедливость».







Сейчас читают про: