double arrow

Вопрос 1. Предмет, метод, система, задачи и принципы уголовного права


Как отрасль права уголовное право РФ – это совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, основание уголовной ответственности, систему и виды наказаний, порядок и условия их назначения, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, а также применение принудительных мер воспитательного воздействия и медицинского характера.

Предмет уголовного права как отрасли – это общественные отношения, возникающие в связи с совершением общественно опасного деяния.

Методы уголовного права как отрасли права состоят:

1. в наложении запрета на совершение общественно опасных деяний неопределенным кругом лиц;

2. в установлении уголовной ответственности индивидуального лица за совершение любого преступления;

3. в определении пределов дозволительного причинения вреда, внешне подпадающего под определение преступного, но таковыми не являющегося (причинение вреда в состоянии необходимой обороны).

Предмет уголовно-правового регулирования – это совокупность уголовно-правовых отношений, возникающих и продолжающих существовать с момента издания уголовного закона, совершения преступления и далее между государством в лице его соответствующих органов и конкретным физическим лицом.




Необходимо выделить виды уголовно-правовых отношений: регулятивные уголовно-правовые отношения (основанием возникновения является правомерное поведение), охранительные уголовно-правовые отношения (основание возникновения – преступление, между гос-вом и конкрет. физическим лицом). Точки зрения: 1) регулятивные правоотношения возникают с рождения и заканчиваются смертью; 2) регулятивные правоотношения возникают с 14 лет и до смерти. У гос-ва есть право требовать не нарушать уголовно-правовой запрет. Физич. лицо должно соблюдать, есть право требовать, чтобы угол.закон был адекватен, соц. обусловлен и эффективен, гос-во обязано ответить на это право.

Охранительные правоотношения: возникают в момент совершения преступления, прекращаются с момента снятия или погашения судимости.

Наука уголовного права – это совокупность уголовно-правовых идей, доктрин и представлений об уголовном праве. Она изучает, прежде всего, закон, практику его применения, взаимодействия норм уголовного права с иными отраслями права в целях совершенствования законодательства.

Система уголовного права состоит из Общей и Особенной частей, неразрывно связанных между собой.

Содержание Общей части обусловлено тремя основополагающими понятиями – уголовного закона, преступления и наказания. В Общей части сформулированы понятие и задачи уголовного законодательства, его принципы, основания уголовной ответственности, понятие преступления и элементов его состава, обстоятельств, исключающих преступность деяния, понятие и цели наказания, система и виды наказаний, установлены основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, а также применения иных, не связанных с наказанием, мер уголовно-правового воздействия.



Особенная часть представляет собой исчерпывающий перечень конкретных составов преступлений. Включает в себя нормы, в которых содержится описание отдельных видов преступлений и определение меры установленных за их совершение наказаний.

Общая и Особенная части уголовного права, будучи структурными элементами одной системы, органически взаимосвязаны, взаимообусловлены и находятся в неразрывном единстве. Применение нормы Особенной части требует обращения к нормам Общей части, и наоборот.

Уголовное право слагается из институтов. Институт уголовного права – это система взаимосвязанных уголовно-правовых норм, регулирующих относительно самостоятельную совокупность сходных общественных отношений или какие-либо их компоненты. Они различаются между собой по объему и содержанию. Одним из наиболее крупных институтов уголовного права выступает институт наказания.

В ст. 2 УК РФ сформулированы задачи уголовного законодательства, а значит задачи уголовного права.

На первое место ставится охранительная функция уголовного права, являющаяся его задачей, ради реализации которой оно существует.



Иерархия ценностей, защищаемых уголовным правом: личность – общество – государство.

Приоритетная охрана личности исходит из основного закона страны. Уголовным законом провозглашается охрана всех форм собственности. В числе важнейших объектов защиты названы общественный порядок и общественная безопасность. В качестве объекта уголовно-правовой защиты – конституционный строй, окружающая среда, а также обеспечение мира и безопасности.

Предупредительная функция уголовного права, в числе задач уголовного права предупреждение преступлений выделено впервые. Это задача – предупредительная роль – реализуется через психологическое воздействие на сознание граждан путем их устрашения и убеждения.

Предупредительная функция выражена не только в поощряющих, но и в поощрительных нормах, которые побуждают лицо:

- активно противодействовать преступлению и преступнику (необходимая оборона, задержание преступника);

- к отказу от доведения до конца начатого преступления или к восстановлению нарушенного блага (добровольный отказ от совершения преступления, добровольное освобождение похищенного человека и т.д.к отказу от доведения до конца начатого преступления или к восстановлению нарушенного блага ()зации которой оно существует.

).

Воспитательная функция, которая реализуется при применение уголовно-правовых норм. Совершение преступления вызывает негативную оценку, как со стороны государства, так и со стороны общества.

Для осуществления поставленных перед уголовным правом задач в уголовном законодательстве устанавливаются основания и принципы уголовной ответственности, определяются какие опасные деяния признаются преступными, закрепляются виды наказаний и иные меры уголовно-правового воздействия.

Принципами уголовного права считаются указанные в уголовном законодательстве основополагающие идеи, которые определяют как его содержание в целом, так и содержание отдельных его институтов.

Принцип законности (ст.3 УК РФ) означает, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом. Данный принцип, являясь конституционным, включает два важных положения: а) нет преступления без указания на то в законе; б) нет наказания без указания на то в законе. Суть первого состоит в том, что только уголовный закон определяет, какие деяния признаются преступными. Это означает, что к уголовной ответственности может быть привлечено лишь лицо, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом.

Наказуемость деяния вытекает из его преступности и также определяется уголовным законом. УК дает исчерпывающий перечень видов наказаний с точным указанием условий и пределов его назначения.

Применении закона по аналогии не допускается. Т.е. закон исключает возможность привлечения к уголовной ответственности за сходные, но не предусмотренные прямо в УК деяния, даже если они являются общественно-опасными.

Принцип равенства граждан перед законом (ст. 4 УК РФ) означает, что лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, имущественного и служебного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Данный принцип устанавливает юридическое равенство вне зависимости от равенства социального, закрепляет одинаковые основания и пределы уголовной ответственности, одинаковых условий применения наказания.
Принцип равенства перед уголовным законом означает, что при наличии в действиях лица состава преступления, социальные данные о его личности не могут служить препятствием для привлечения этого лица к ответственности.
Принцип вины (ст. 5 УК РФ) предполагает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те действия (бездействие), действие и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Таким образом, уголовное законодательство исходит из субъективного вменения, то есть привлечения к ответственности только за то деяние и те последствия, в отношении которых проявляется определенная воля лица, что находит свое отражение в умышленной или неосторожной вине. Невиновное причинение вреда, сколь бы тяжким оно ни было, исключает уголовную ответственность.
Принцип вины в уголовном праве означает, что лицо, виновно совершившее общественно опасное деяние (действие или бездействие) отвечает лишь за то, что было совершено им лично. Никто не может нести уголовную ответственность, если не установлена его персональная вина в отношении преступного деяния и его последствий. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, в уголовном праве не допускается (в отличие от гражданского права).
Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ) воплощается в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Любое воздействие должно быть применено в той мере, в какой способно исправить лицо, чтобы оно воспринимало наказание за содеянное, как необходимую реакцию на его противоправное поведение. И это воздействие должно способствовать его исправлению. Принцип справедливости сочетается с понятием достаточности, когда за совершенное преступление лицо получает то наказание, которое заслуживает.
Однако данный принцип ни в коей мере не противоречит принципу равенства всех граждан перед законом. Если последний возлагает обязанность любого лица, виновного в совершении преступления, нести ответственность за содеянное, то принцип справедливости обязывает исходить из учета индивидуальных особенностей личности, совершившей преступление, а также конкретных обстоятельств его совершения.
Принцип справедливости закрепляет также положение, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Принцип гуманизма (ст. 7 УК РФ) устанавливает, что уголовное законодательство РФ обеспечивает безопасность человека. Обеспечение безопасности человека уголовно-правовыми средствами имеет двустороннюю направленность. Обеспечение безопасности человека означает охрану его жизни, здоровья, достоинства, собственности от преступных посягательств путем установления уголовной ответственности и применения норм уголовного права.

Принцип гуманизма предполагает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Данный принцип уголовного законодательства отражает положения Конституции Российской Федерации, которая в ст. 21 провозглашает: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».
Воплощается принцип гуманизма в том, что правовое воздействие на лиц, совершивших преступление, не преследует цель возмездия. Напротив, устанавливая наказание виновному, уголовный закон требует, чтобы каждое из них преследовало цель исправления осужденного, а тем самым оказывало предупредительное воздействие на других лиц. При этом более строгий вид наказания из числа предусмотренных за содеянное, применяется только в случае, если менее строгий вид не может обеспечить общие цели наказания.







Сейчас читают про: