Кадры. Производительность труда. Заработная плата

1. Состав и структура ППП (промышленно-производственный состав).

2. Определение потребности в кадрах.

3. Производительность труда и её показатели.

4. Резервы и пути повышения производительности труда.

5. Заработная плата и её регулирование.

1. Кадры – постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специальную подготовку и имеющие практический опыт и навыки в труде. Они являются важнейшим элементом производительных сил. Определяют темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия в целом.

По признаку участия в производственной деятельности различают ППП и непромышленный персонал. В состав ППП входят работники, занятые в сфере производства: в цеха и отделы предприятия, в научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, в лаборатории и т.д. В состав непромышленного персонала входят работники учреждений и подразделении не связанных с основной производственной деятельностью предприятия, а именно: ЖКХ, культурно-бытовые, медицинские учреждения. По характеру выполнения функций кадры предприятия делятся на рабочих и служащих. Из группы служащих выделяют следующие категории: 1) руководители; 2) специалисты; 3) другие работники, относящиеся к служащим. По характеру участи в производственном процессе рабочие делятся на рабочих основного производства (основные рабочие) и на рабочих вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств (вспомогательных). К руководящим относятся работники, управляющие производством (директора, их заместители, старшие мастера, мастера). К специалистам относятся работники занятые инженерно-техническими, экономическими вопросами: технологи, механики. По характеру и сложности выполняемых работ кадры подразделяются по профессиям, специальностям и квалификациям. Профессия – это особый род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, позволяющим выполнить определенный вид работ. Специальность – вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков. Квалификация – характеризует степень и уровень профессиональной подготовленности к определенному виду работ. По квалификации различают: а) рабочих квалифицированных и неквалифицированных; б) руководителей и специалистов, имеющих среднее специальное или высшее образование (высокая квалификация), ученая степень, ученое звание (высшая квалификация).

2. При определении потребностей кадров на уровне предприятия применяются следующие методы расчетов численности работающих:

1) по трудоемкости;

2)по нормам выработки;

3) по рабочим местам и нормам их обслуживания;

4) по нормам численности.

По трудоемкости производственные программы явочной численности рабочих основного и вспомогательного производства () рассчитывается на нормируемых работах по следующей формуле:

,

где - годовая программа выпуска i – го изделия (штук, тонн); - плановая трудоемкость i – го изделия (норма, часы); - номинальный годовой фонд времени рабочего; - коэффициент выполнения нормы, времени –

,

- списочная.

По нормам выработки явочная численность определяется по следующей формуле:

,

где - годовая норма выработки рабочего по i – му изделию (штук и т.д.)

Метод определения численности работающих по рабочим местам и нормам обслуживания применяется при расчете явочной численности рабочих, которым доведены нормы обслуживания:

; ,

где m – число рабочих мест, обслуживаемых (шт.); s – обслуживаемая площадь (м2), ; - норма обслуживания.

По нормам численности потребность выяснится в том случае, когда 1 рабочее место обслуживается несколькими рабочими и определяется:

,

где - норма численности.

При проектировании поточной линии численность рабочих мест (т) берется расчетным (не округленным до целого).

В практике учета кадров различают явочный, списочный и среднесписочный состав. Явочный состав – это фактически являющиеся на работу. Списочный состав – в него включаются все принятые на постоянную, сезонную, временную работу на срок от одного дня и более со дня зачисления на работу. Не включаются в списочный состав работники привлеченные для выполнения работ по трудовому соглашению, договору.

Среднесписочная численность работников за месяц, год рассчитывается путем суммирования списочного состава, занятых за все дни месяца и деленная на число календарных дней в месяце (численность работников в выходные дни берется по предшествующему рабочему дню).

3. Производительность труда (выработка) – W или - это показатель эффективности трудовой деятельности людей, измеряемый количеством продукции или работы, производимой работающим в единицу времени (час, смена, сутки, месяц, квартал, год). W исчисляется в расчете на одного работающего и одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет выяснить сдвиги в структуре ППП. В зависимости от принятых показателей выработка может выражаться в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых показателях. Натуральные показатели применяются в том случае, если изготавливается один вид изделия, в этом случае будет определяться:

,

где V – объем производства (штук, тонн); - среднесписочная численность ППП и рабочих. Учет в условно-натуральных единицах касается небольшого круга продукции (масло, напитки, консервы, топливо). Показатель определяется:

,

где - количество (объем), произведенной продукции i – го вида за конкретный период (шт., тонн); п – количество видов продукции; - коэффициент приведения, с помощью которого продукция i – го вида приводится к одному (базовому) виду.

Коэффициент приведения по каждому виду изделий находится как отношение трудоемкости (массы) i – го вида продукции к трудоемкости (массе) изделия, принятого за базовое – (изделие с наименьшей трудоемкостью. При таком исчислении производительности труда все изделия становятся равно выгодными.

Наибольшее распространение получили стоимостные показатели, т.к. они имеют обобщающий характер и характеризуют не только уровень, но и динамику роста производительности труда.

На ряду с натуральным и стоимостным для измерения производительности труда применяют трудовые показатели. Одним из них является трудоемкость, предусматривающая собой затраты рабочего времени в норма-часах на изготовление единицы продукции. Она находится в обратной зависимости от выработки:

;

F – время отработанное, V – объем выпущенной продукции.

Исходя из этой зависимости существует такое понятие, как индекс производительности труда по выработке:

W1 – выработка отчетного периода; W0 – выработка базисного периода.

Индекс производительности труда по трудоемкости:

.

В практике планирования различают 3 вида трудоемкости: нормативную, плановую, фактическую.

Сопоставление фактической трудоемкости в базовом и отчетном периоде характеризуют рост выработки, от сопоставления нормативной и фактической трудоемкости в одном и том же периоде характеризуют коэффициент выполнения норм времени. В зависимости от категорий персонала, труд которых учитывается при определении трудоемкости, различают следующие виды трудоемкости:

- технологическую

- обслуживание

- производственную

- управление

В основу расчетов берется технологическая трудоемкость, исчисляемая по нормам времени.

Увеличение объема выпуска продукции может достигаться за счет увеличения численности рабочих – экстенсивный путь или за счет повышения производительности (интенсивный).

Прирост продукции за счет роста производительности труда определяется по следующей формуле:

,

где - прирост численности работников в %; - увеличение объема продукции в %.

4. На повышение производительности труда влияют многие факторы, под которыми понимаются увеличения, обеспечивающие ее изменения. В практике ее планирования используется следующая единая классификация факторов:

1) повышение технического уровня производства;

2) совершенствование организации производства, труда и управления;

3) изменение объема и структуры производства;

4) отраслевые и прочие факторы за счет подъема технического уровня производства, обеспечивающего 2/3 прироста производительности труда.

Существенное влияние оказывают и отраслевые факторы:

- концентрация производства

- специализация

- кооперация

Общий прирост производительности труда (за счет всех факторов) будет определяться по следующей формуле:

,

где - плановая численность ППП, рассчитанная по выработке базисного года.

Помимо факторов различают резервы:

- повышение производительности труда, т.е. неиспользованные конкретные возможности;

- экономия живого и овеществленного труда.

Они делятся на:

- народно-хозяйственные

- межотраслевые

- отраслевые

- внутрипроизводственные резервы включают 3 основных направления:

1) повышение технико-экономического уровня производства

2) совершенствование организации производства труда и управления

3) социальное развитие коллектива.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: