double arrow

Отношения СССР со странами «третьего мира»

Локальные войны.

СССР противостоял экспансионистской политике США, расширяя собственную экспансию в страны «третьего мира». В 1960-х – нач. 1980-х гг. СССР участвовал в воору­жённых конфликтах и войнах в более чем 10 странах «третьего мира».

СССР оказывал просоветским режимам этих стран «интернациональную помощь» в форме:

- отправки советских военных специалистов и контингентов;

- обучения в СССР военных специалистов из этих стран;

- поставок вооруже­ний и военной техники на огромные суммы.

Наиболее крупные локальные войны и вооружённые конфликты имели место в Лаосе (1960-1970 г.), Египте (1962-1974 гг.), Вьетнаме (1965-1974 гг.), Сирии (1967-1973 гг.), Камбодже (1970 г.), Бангладеш (1972-1973 гг.), Анголе (1975-1979 гг.), Мозамбике (1967-1969 гг.), Эфиопии (1977-1979 гг.), Афганистане (апрель 1978-1991 гг.).

По западным дан­ным, СССР предоставил развивающимся странам вооружения и воен­ной техники на сумму: в 1966-1975 гг. – 9,2 млрд., в 1978-1982 гг. – 35,4 млрд. долларов. Росло количество стран – объектов этой помощи. В 1966-1975 гг. её получали 29 стран, в 1980-1984 гг. – 36. Поставки вооруже­ний производились в политических целях, с экономиче­ской точки зрения они были убы­точны для СССР. К нач. 1980-х гг. СССР занял 1-е место в мире по экспорту вооружений, опередив США.

Ближневосточный конфликт.

В 1967 г. в результате «шестидневной войны» Из­раиль нанёс поражение арми­ям Египта, Сирии и Иордании, оснащённым советским оружием. СССР разорвал дипломати­ческие от­ношения с Израилем. В 1969 г. в Египет было направлено 15 тыс. советских военнослужащих («военных специалистов»). Крупную помощь оказал СССР арабским странам во время войны с Израилем в 1973 г. (войны «Судного дня»), когда Египет и Си­рия пытались вернуть утраченные территории, но вновь потерпели поражение. С 1974 г. отношения СССР и Египта ухудшились.

В 1976 г. египетский пре­зидент А. Садат разорвал договор с СССР и подписал в 1979 г. Кэмп-Дэвидский мир­ный договор с Израилем (при посредничестве США). Советско-египетские отношения возобновились после убийства А. Садата в 1981 г. и избрания президентом Египта X. Мубáрака. Со­ветские специалисты вернулись в Египет. Опорой СССР на Ближнем Востоке являлась Организация Освобождения Пале­стины (ООП, глава – Ясир Арафат).

СССР и Латинская Америка.

В нач. 1970-х гг. СССР поддерживал президента Чили С. Аль­енде, рассчитывая на то, что Чили пойдёт по пути социа­лизма. Однако неудачная экономическая по­литика Альенде при­вела в 1973 г. к военному перевороту, гибели президента Альенде и установлению в Чили диктатуры гене­рала А. Пиночета.

В 1979 г. у Советского Союза появился новый союзник в Ла­тин­ской Америке – Никарагуа, где после свержения диктатора А. Сомосы к власти пришёл Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), выбравший социалистический путь развития. СССР оказал Никарагуа военную и экономическую помощь. На практике сандинистский режим вскоре выродился в диктатуру.

СССР и Африка.

В сер. 1970-х годов рухнула пос­ледняя колониальная империя: португальские колонии – Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау обрели независимость. В 1979 г. в Эфиопии при советской поддержке была свергнута монархия и установлен режим генерала Менгисту Хайле Мариама. СССР поддерживал Судан, Сомали, Конго, Ан­голу, Мозамбик, Гвинею-Бисау, объявивших о выборе социалистического пути развития. Помощь СССР государст­вам Африки выросла с 241 млн. долларов в 1965 г. до 3,5 млрд. долларов в 1974 г. (Особенно Анголе, Мозамбику и Эфиопии).

Стремление СССР увеличить число союзников привело к неразборчивости в выборе по­литических партнёров, к дружбе с режимами дикта­торского типа (Ирак, Сирия, Ливия, Эфиопия). Такую же политику проводили и США, поддерживая различных диктаторов (исходя из принципа «Он мерзавец, но он наш мерзавец»). К началу 1980-х годов Советский Союз за счёт военной и экономической помощи расширил сферу своего влияния. В Афганистане, Анголе, Лаосе, Сомали, Эфио­пии и др. государствах утвердились просоветские режимы.

Афганская война 1979-1989 гг.

В Афганистане в апреле 1978 г. в результате переворота к власти пришла Народно-демократическая пар­тия Афганистана (НДПА) во главе с Н. Тараки?. Она получила советскую военную, экономическую и по­литическую поддержку. Осенью 1979 г. в Афганистане произошёл новый переворот. Проамериканский политик Х. Ами?н убил Н. Тараки. При поддержке ЦРУ США активизировались исламские фундаменталисты, на территории Па­кистана были созданы центры по их боевой подготовке.

В декабре 1979 г. советское руководство (инициаторы – Ю. В. Андропов, А. А. Громыко и Д. Ф. Устинов с одобрения Л. И. Брежнева) приняло решение ввести в Афга­нистан «ограни­ченный контингент со­ветских войск» (около 200 тыс. человек). Советские десантники взяли штурмом президентский дворец, X. Амин был убит. К власти пришло просоветское правительство во главе с Б. Кармáлем. Фак­тически произошла оккупация Афганистана. На Ге­неральной Ассамблее ООН действия СССР в Афганистане осудили 104 государства.

СССР был втянут в кровопролитную войну, в которой по­гибло по официальным данным 15.051 советский военнослужащий и более 1 млн. афганцев. 35 тыс. советских военнослужащих было ранено, около 300 пропали без вести. Местное население поддерживало моджахедов (афганских партизан, борцов за веру. В СССР их называли душманами, т.е. бандитами). Война в Афганистане нанесла удар по разрядке напряжённости, привела к росту антисоветских и антироссийских настроений в исламском мире. Из-за советской интервенции в Афганистане США и ряд других стран бойкотировали Московские Олимпийские игры 1980 г. В ответ СССР и большинство стран социалистического лагеря (кроме КНР, Югославии и Румынии) бойкотировали Олимпийские игры 1984 г. в Лос-Анджелесе (США).

Новый виток гонки вооружений.

Военное вмешательство СССР в дела Афганистана осудило подавляющее большинство членов ООН. Резко обост­рились отношения с США. Президент США Д. Картер заявил о возможности «ограниченной ядерной войны», предусматривавшей нанесение первого удара по противнику.

В ночь на 1 сентября 1983 г. над секретными военными объектами Камчатки и Сахалина пролетел южнокорейский пассажирский самолёт Боинг-747. Он был сбит ракетами истребителя Су-15 (лётчик Г. Осипович). Боинг-747 упал в море у берегов Японии, погибли 269 пассажиров и все члены экипажа. (Тела погибших не были обнаружены). Отношения между Запа­дом и СССР вновь резко обострились. Президент США Р. Рейган назвал СССР «импе­рией зла» и при­нял решение форсировать создание стратегической оборонной инициа­тивы (СОИ), т. е. развернуть «космический щит» над США (программа «звёздных войн»).

Таким образом, в нач. 1980-х гг. усилилось противостояние СССР и Запада, более очевидным стал кризис социалистической системы.


Сейчас читают про: