double arrow

Совершение операций с наличной иностранной валютой

Порядок работы с денежной наличностью по обслуживанию населения

Прием и выдача денежной наличности физическим лицам по договорам банковского счета (вклада), производятся по приход­ным и расходным кассовым ордерам (прил. 8, 9), в которых ука­зываются фамилия, имя, отчество (при его наличии) или другие персональные данные клиента, позволяющие его идентифициро­вать и отраженные в заключенном с ним договоре банковского счета (вклада).

Прием кассовым работником денежной наличности от физи­ческого лица для осуществления операции по переводу без от­крытия банковского счета, в том числе для уплаты коммуналь­ных, налоговых и других платежей, производится по документу, предназначенному для представления (заполнения) физическим лицом при перечислении денежных средств без открытия банков- кого счета.

В случае расхождения вносимой клиентом суммы денежных средств с суммой, указанной в приходном кассовом документе, а также при обнаружении неплатежных или сомнительных денежных знаков кассовый работник предлагает ему довнести недоста­ющую сумму или возвращает излишне внесенную сумму денежных средств. Если клиент отказался довнести недостающую сумму, кассовый работник предлагает вносителю денежных средств заново заполнить приходный кассовый документ на фактически вносимую сумму.

Полученные от клиента денежные средства пересчитываются таким образом, чтобы он мог наблюдать за действиями кассового работника. Клиент пересчитывает полученные от кассового работ­ника денежные средства, не отходя от кассы. В случае возникнове­ния у клиента претензий по полученной и пересчитанной сумме денежных средств указанная сумма повторно просчитывается под наблюдением заведующего кассой, который принимает решение о снятии остатка денежных средств в кассе. При этом клиент в помещение кассы не допускается.

Операции по приему и выдаче наличной иностранной валюты при обслуживании физических и юридических лиц осуществля­ются по приходным и расходным кассовым ордерам (см. прил. 9, 10), оформляемым в трех экземплярах отдельно на каждый вид наличной иностранной валюты.

Первый экземпляр кассового ордера остается у кассового ра­ботника, второй экземпляр с оттиском печати кассы выдается вносителю (получателю) наличной иностранной валюты, третий экземпляр передается бухгалтерскому работнику.

При формировании кассовых документов по операциям с налич­ной иностранной валютой по одному номеру балансового счета кас­совые документы подбираются в порядке возрастания цифровых кодов валюты согласно Общероссийскому классификатору валют.

Сомнительные и поврежденные денежные знаки принимаются по номиналу, образцы денежных знаков, знаки, имеющие при­знаки подделки, — в условной оценке один рубль за банкноту (монету).

В справке о приеме на экспертизу сомнительных денежных зна­ков (задержании денежных знаков, имеющих явные признаки подделки) (прил. 10) кассовый работник в графе «дополнитель­ные реквизиты» указывает: для банкнот США — чековую букву, номер квадранта, номер клише лицевой и оборотной сторон; для банкнот стран — членов Европейского Союза — буквенно-циф­ровую метку.

Поврежденный денежный знак иностранного государства, за исключением вызывающего сомнение в подлинности, с согласия клиента может быть принят на инкассо либо заменен на непов­режденный денежный знак того же или другого иностранного го­сударства.

Поврежденные банкноты кредитная организация направляет в иностранный банк, принимающий на инкассо денежные знаки иностранных государств, или уполномоченный банк, являющий­ся посредником при направлении указанных поврежденных банк­нот на инкассо в иностранный банк.

Кредитная организация (за исключением обменных пунктов) может осуществлять проверку подлинности сомнительных банк­нот иностранных государств по инициативе клиента на основа­нии заявления, составленного клиентом, под его визуальным на­блюдением. Банкноты, подлинность которых подтверждена кас­совым работником, выдаются клиенту полистным пересчетом. Заявление клиента направляется в кассовые документы.

Кредитная организация обязана принимать от клиентов сомни­тельные банкноты иностранных государств для их передачи на

экспертизу.

При наличии в кредитной организации кассового работника, на которого возложена функция дополнительной проверки под­линности банкнот иностранных государств, выявленные сомни­тельные банкноты рассматриваются этим кассовым работником. В случае их подлинности он оформляет Заключение о подтверж­дении подлинности сомнительных банкнот иностранных государств (прил. 11). Данное заключение является основанием для оформле­ния соответствующих ордеров и не выдается клиенту.

Если банкнота по результатам экспертизы признана подлин­ной, то по желанию клиента:

• банкнота возвращается клиенту;

• сумма выплачивается в рублях в эквиваленте по курсу ино­странных валют, установленному кредитной организацией на те­кущую дату;

• сумма зачисляется на счет клиента в кредитной организации в иностранной валюте;

• сумма зачисляется на счет клиента в рублях по курсу ино­странных валют, установленному кредитной организацией на те­кущую дату.

Направление на экспертизу сомнительных банкнот иност­ранных государств, выявленных кассовыми работниками, при­нятых для направления на экспертизу по заявлению клиента, а также выдача клиенту результатов экспертизы осуществляют­ся кредитной организацией без взимания комиссионного воз­награждения.


Сейчас читают про: