double arrow
ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЪЕДИНЕНИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Предприятия пищевой промышленности можно классифицировать:

- по виду перерабатываемого сырья - предприятия, перерабатывающие только сельскохозяйственное сырье (первичная переработка табака, сахарной свеклы, винограда и др.), и предприятия, перерабатывающие вторичное сырье;

- по времени работы - сезонные и работающие круглый год;

- по характеру технологического процесса - с непрерывным и прерывным процессом производства.

Производственное объединение представляет собой единый производственно-хозяйственный комплекс, в состав которого входят предприятия, научно-исследовательские, проектно-конструкторские, технологические организации и другие производственные единицы. Входящие в его состав предприятия вырабатывают, готовую продукцию, прошедшую полный технологический цикл.

При организации объединений должны соблюдаться следующие принципы:

Однородность выпускаемой продукции. Предприятия, входящие в объединение, вырабатывают готовую продукцию (хлебопекарные, кондитерские, пивоваренные, безалкогольные, ликеро-водочные, спиртовые).

Комбинирование производства. Означает, что ряд предприятий производственного объединения расположены на одной производственной площадке (хлебопекарное объединение с включением хлебопекарных предприятий, дрожжевого хлебозавода, макаронной фабрики).

Общность сырьевой базы. Эффективность деятельности производственных объединений сахарной, спиртовой, крахмалопаточной, чайной, табачной отраслей зависит от обеспеченности сельскохозяйственным сырьем и территориального расположения сырьевых зон.




Комплексность использования сырья и отходов. В ряде отраслей пищевой промышленности (например, в сахарной, крахмало-паточной, спиртовой и ликерно-водочной) особенности переработки основного сырья требуют организации новых производств. Например, на предприятиях сахарной промышленности из мелассы получают лимонную кислоту.

Кооперированные связи. Этот принцип характерен для плодоовощной, спиртовой, ликерно-водочной, кондитерской отраслей. Особенность его проявления заключается в том, что продукция, вырабатываемая производственной единицей и передаваемая по кооперации, является для нее готовой продукцией и частично может быть реализована на сторону.

Последовательность переработки сырья в различных производственных единицах обусловлена особенностями применяемой технологии. Например, в винодельческой промышленности получение вин осуществляется на заводах первичного виноделия, а их розлив - на заводах вторичного виноделия; в производственных объединениях масложировой промышленности на маслоперерабатывающих заводах получают масло, которое затем может быть использовано на маргариновом или мыловаренном заводе.



Территориальная общность предусматривает включение в состав производственного объединения производственных единиц, самостоятельных предприятий при условии обеспечения его оптимальных размеров.

Управляемость производственных единиц объединения зависит от количества входящих в него предприятий и означает, что все управленческие и административные решения должны реализоваться в производственных единицах и самостоятельных предприятиях, входящих в состав производственного объединения.

Производственные объединения пищевой промышленности классифицируются по следующим признакам:

1) местонахождения предприятий, входящих в производственное объединение - предприятия, расположенные в одном городе, в разных городах одной области, в разных областях.

2) подчиненности различаются производственные объединения, подчиненные республиканским и муниципальным органам власти. Наиболее типичным является республиканское подчинение (чайная, крахмалопаточная, сахарная, табачная, кондитерская, масложировая, винодельческая, спиртовая и ликероводочная, плодоовощная отрасли).

3) характеру вырабатываемой продукции различаются объединения вырабатывающие продукцию, относящуюся к одной отрасли (хлебобулочные, кондитерские, ликероводочные и др.) и многим отраслям (сахарной, макаронной, дрожжевой).

При определении оптимального размера производственного объединения необходимо учитывать перспективы его развития, а именно: включение в его состав дополнительного предприятия или исключение предприятия, ранее необоснованно включенного; проведение реконструкции предприятий с целью наращивания производственной мощности; строительство нового предприятия. При этом критерием оптимальности могут служить минимальные удельные приведенные затраты, включающие себестоимость, удельные капитальные вложения и транспортные расходы.

Производственные объединения, предприятия делятся на три группы: крупные, средние, мелкие. Каждая группа характеризуется числом предприятий, объемом товарной продукции, численностью персонала, среднегодовой стоимостью основных производственных фондов, производственной мощностью, а также удельным весом этих показателей в целом по отрасли.

В качестве технико-экономических показателей оценки эффективности производства могут быть использованы: затраты на рубль товарной продукции, норма рентабельности производства, производительность труда, фондоотдача, фондовооруженность, балансовая прибыль.

К преимуществам производственных объединений пищевой промышленности относятся: повышение уровня специализации, концентрации, кооперирования производства; централизация вспомогательного производства; концентрация финансовых, материальных и трудовых ресурсов; ускорение внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации производства и труда; улучшение качества продукции; повышение эффективности организации социалистического соревнования, действенности единых общественных организаций объединения в реализации резервов производства; расширение сферы применения экономических методов управления.

В рамках производственного объединения появляются широкие возможности специализации основного и вспомогательного производства. Специализация предприятий на выпуске изделий узкой номенклатуры обеспечивает улучшение технико-экономических показателей. Предметная специализация позволяет осуществлять перераспределение вырабатываемой продукции между предприятиями, входящими в состав производственного объединения, уменьшает число предприятий, выпускающих продукцию одного и того же сорта, а также количество сортов, вырабатываемых на одном предприятии, поточной линии, что в свою очередь ведет к сокращению потерь производительности оборудования при переходе на выработку продукции другого сорта.

Кооперирование в производственном объединении характеризуется закреплением за определенной производственной единицей, самостоятельным предприятием производства продукции, являющейся сырьем, полуфабрикатом для головного предприятия, производственных единиц, самостоятельного предприятия объединения. Кооперация не является постоянной. Она развивается под влиянием изменений, происходящих в производительных силах и в общественном разделении труда.

Углубление специализации, повышение уровня концентрации производства создает объективные условия для более эффективного использования имеющегося технологического оборудования, расширения возможностей применения нового специализированного технологического оборудования, что в свою очередь способствует внедрению прогрессивной технологии.

Повышению уровня механизации и автоматизации производственных процессов способствует концентрация финансовых средств в производственном объединении. Кроме того, это позволяет направить большие суммы на техническое перевооружение наиболее отсталых предприятий, вошедших в состав производственного объединения.






Сейчас читают про: