Различие в зависимости от природы С-Н радикала
алиф(спирты)
аромат(фенолокислоты)
Алифатические О

Основные: ** гликолевая (2-гидроксиэтановая) СН2-С
ОН ОН
** молочная (2-гидроксипропановая)
α-оксипропионовая, соли-лактаты)
СН3-СН-COOH
OH
Двухосновные:
** Яблочная (гидроксибутандиовая)
HOOC-CH-CH2-COOH
CH
** Винная(2,3- дигидроксибутандиовая)

HOOC-CH-CH-COOH
OH OH
Трехосновные: ** Лимонная (2-гидрокси -1,2,3-пропантрикарб.к-та)
OH
HOOC-CH2-C-CH2COOH соли-цитраты.
COOH
Способы получения: *Гидролиз Halкарб.к-т(α,β,γ)
*Гидролиз гидроксинитрилов
O α





R-C HCN R-CH-CaN H2O R-CH-COOH
H OH OH
*Гидратация α,β – непредельных карб.к-т
*Восстановление соответствующих оксо-соединений.
Химические свойства: 1. По – COOHгр.
2. По – OHгр.
Кисл.св-ва: Snреакции (HCl, PCl3,SOCl2, простые, сложные эфиры, окисление)
3. Специфические св-ва:
Отношение к нагреванию позволит определить взаимное расположение этих функц.групп.
** α-гидроксикислоты при нагревании подвергаются межмолекулярной дегидратации с образованием сл.циклических эфиров лактидов.
O O

R – CH - C R-CH-C







HO OH to O O

OH HO -2H2O C – CH-R




C-CH O
O R
** β-гидроксикислоты при нагревании отщепляют воду внутримолекулярно с образованием α,β-ненасыщ к-т


R-CH2 -CH-CH-COOH to R-CH2-CH=CH-COOH



OH H -H2O
** γ-гидроксикислоты при to-также внутримолекулярно с образованием сл.цикл.эфира-лактона.



H2C-CH2 H2C-CH2




R-CH C=O to R-CH C=O лактон
HO OH -H2O O
** расщеплениеα-гидроксикислот.
При toв присутствии H2NO3(к) идет расщепление по С1, С2, связи с образованием карбонильного соед. и муравьиной к-ты, α-ая разлагается дальше.

O-H O





R-C-COOH to, H2SO4(k) HCOOH + R-C
H CO H2O H
COOH
CH2 COOH to, H2SO4(k) HCOOH + COOH to CH3











C CO H2O CH2 -2CO2 C=O
CH2 OH C=O CH3


COOH CH2
COOH
Ацетондикарбоновая к-та.
Ароматические (фенолокислоты)


COOH ортогидроксибензойная к-та.
Салициловая к-та.

OH
COOH





OH галловая к-та.
HO OH 3,4,5- тригидроксибензойная к-та.



CH=CH-COOH

OH
Получения: **Многие содержатся в свободном сост, или в виде сл.эфиров в растениях.
** Карбоксилирование фенолов(метод Кальбе-Шмиттов)









ONa O O OH OH














+ Cб+ H COONa +HCl COOH







O COONa
Химические свойства: 1.по –COOHгр.
2. по –ОН гр.
3. по ароматическому кольцу-согласованная ориентация в реак.SE


COOH COOH COOH












OH + HNO3(k) H2SO4 (k) OH + OH





-H2O NO2 NO2
4. При нагревании легко дикарбоксилтруются
COOH OH






OH to фенол
![]() | |||
![]() |
COOH





to






-CO2
HO OH OH HO OH OH








