Качество продукции - это
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
надежность (долговечность, безотказность в работе);
технологичность, характеризующая эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
эстетичность изделий.
Комплексные показатели
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес аттестованной или сертифицированной продукции;
в) удельный вес продукции, отнесенной к соответствующим уровням качества (потенциальному, мировому, допустимому);
г) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
д) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Косвенные показатели –
|
|
Источниками информации могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, сведения отделов технического контроля (ОТК), журналы и графики бездефектной сдачи продукции и др. Процесс оценки технического уровня продукции включает выбор показателей, характеризующих свойства продукции, и методов расчета их количественной оценки.
Ø Анализ отступлений от норм по качеству изготовления осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию. В зависимости от действующей на предприятии системы представления информации о браке анализируются потери от брака как по предприятию, цехам, участкам, рабочим местам, так и по конкретным изделиям и причинам.
Основными причинами понижения качества продукции являются:
Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы. Сущность балльного метода оценки
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются:
ü доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства,
ü средний коэффициент сортности,
ü средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.
1. При оценке выполнения плана по первому показателю (доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства), фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
2. Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству; б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта (табл.).
|
|
(6.11)
Таблица6.12 - Определение коэффициента сортности продукции
Сорт | Цена за 1 единицу | Выпуск | Стоимость выпуска | по цене 1 сорта, грн. | |||
продукции | грн. | план | факт | план | факт | план | факт |
А | |||||||
Итого | |||||||
Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу аттестованных изделий, удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.
На следующем этапе анализа определяют влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (DТП), выручку от реализации продукции (DВ) и прибыль (DП). Расчет производится следующим образом:
DТП=(Ц1-Ц0)*К1 (6.12)
DВ=(Ц1-Ц0)* VРП1
DП=[(Ц1-Ц0)*VРП1]-[(С1-С0)*VРП1]
где Ц0 и Ц1- соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0 и C1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
К1 - количество произведенной продукции повышенного качества;
VPП1 - объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам, и произошло изменение сортового состава, то
Средневзвешенная цена определяется следующим образом:
(6.13)
(6.14)
Таблица 6.13- Влияние сортового состава продукции на выпуск изделия А в стоимостном выражении | ||||||
Сорт продукции | Цена за единицу, грн. | Структура продукции, % | Изменение средней цены за счет структуры, грн. | |||
план | факт | +,- | ||||
34,9% | 35,2% | 0,3% | 0,225 | |||
52,3% | 48,4% | -4,0% | -1,987 | |||
12,8% | 16,5% | 3,7% | 0,923 | |||
Итого | 100,0% | 100,0% | 0,0% | -0,839 |
Косвенным показателем качества продукции является
Вывод: