Анализ структуры

Структура продукции

Выполнение плана по структуре означает, что

Таблица 6.3 – Структура выпускаемой продукции

Виды продукции Предшествующий период Отчетный период Изменения
Сумма, тыс.грн. Уд.вес в % к итогу Программа выпуска Фактически Абсолютные Относительные
Сумма, тыс.грн. Уд.вес в % к итогу Сумма, тыс.грн. Уд.вес в % к итогу К преды-дущему году К плану К предыдущему году К плану
А                    
1. Профильная продукция, всего, в т.ч. по видам:                    
А                    
В                    
С                    
Итого ТП   100%   100%   100%     * *

По таблице оценивают

Причины недовы­полнения плана по ассортименту могут быть внешние и внутренние. К внешним относятся:

Внут­ренние причины

По результатам анализа разрабатывают рекомендации о корректировке производственной программы на следующий период.

Изменение соотношения между различными видами продукции нарушает

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели:

Таблица 6.4 - Анализ структуры продукции методом прямого счета

Виды продукции Выпуск Продукции, грн Структура продукции, % Фактический выпуск при плановой структуре Изменения объема продукции в зависимости от изменения структуры Засчитывается в выполнение плана по структуре
  по плану фактически по плану фактически 2*3:100 2-5  
А              
А     2,3% 2,9% 115,9 34,1 115,9
В     22,7% 23,5% 1159,1 40,9 1159,1
С     54,5% 38,2% 2781,8 -831,8 1950,0
D     20,5% 35,3% 1043,2 756,8 1043,2
Итого     100,0% 100,0%   0,0 4268,18

Структура рассчитана по стоимостным показателям.

По этой таблице можно определить степень выполнения плана по структуре. Данные расчета не совпадают с предыдущей таблицей, поскольку структура рассчитывается по стоимостным, а не натуральным показателям, т.е. уже с влиянием фактора цены.

Для расчета влияния структурного фактора на объем производ­ства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 единицы продукции (DЦcmp) зa счет струк­туры (табл.6.5).

Таблица 6.5 - Расчет изменения средней цены 1 единицы продукции за счет структурного фактора

Изделие Оптовая цена за единицу, грн., план Структура продукции, % Изменение средней цены за счет структуры, тыс.грн. Изменение объема товарной продукции
план факт +, - п.п
        3-2 4*1 5*факт.выпуск, ед-ц
А            
А   6,25 8,33 2,08 0,21  
В   31,25 33,33 2,08 0,42  
С   50,00 36,11 -13,89 -4,17  
D   12,50 22,22 9,72 4,38  
Итого   100,00 100,00   0,83  

Структура рассчитывается по натуральным показателям.

Умножив полученный результат на общий факти­ческий объем производства продукции в натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выра­жении:

(6.3)

Расчет влияния структурного фактора на объем производства продукции можно произвести и с помощью средневзвешенных цен. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при факти­ческой структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства про­дукции в условно-натуральном выражении:

(6.4)

Таблица 6.6 – Факторный анализ

Средневзвешенная  
цена при план.структуре 27,5
Средневзвешенная  
цена при факт.структуре 28,3333
Разница цен 0,83333 Ц факт - Ц пл.
Выпуск фактич., единиц    
Изменение объема товарной продукции   Разница цен * Фактич. выпуск, ед.

На след. этапе анализа оценивают АССОРТИМЕНТНОСТЬ ВЫПУСКА

Номенклатура

Ассортимент

Ассортиментность выпуска оценивают по следующей системе показателей:

К-т специализации:

К спец. = ТП прод. /ТП общ. (6.5)

Показатель ассортиментности:

1 способ. Средний процент.

К ассортимент. =факт. Выпуск ТП в пределах произв. программы / произв. программа по выпуску изделий (плановый объем ТП). (6.6)

В расчет не принимается фактически выпущенная продукция, если ее выпуск не был предусмотрен планом, или выпуск сверх планового объема. План по ассортименту выполнен, если к-т ассортиментности = 1.Это его максимальное значение.

2 способ. – по наименьшему %.

К ассортимент. = минимальному % выполнения произв. программы по виду изделия. (6.7)

3 способпо количеству номенклатурных позиций.

К ассорт. = количество видов продукции с выполнением программы выпуска / общее количество видов выпускаемой продукции. (6.8)

Таблица 6.7

Продукт Программа Выпуск продукции фактич. ТП, зачтенная в выполнении производственной программы Выполнение плана,%
А        
Б   -    
В        
Г        

1. К ассорт. =

2. К ассорт. =

3. К ассорт. =

Основной метод оценки ассортимента

К ассорт., исчисленный по 2-му способу, отражает

ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО АНАЛИЗА ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО АССОРТИМЕНТУ используются данные, приведенные в таблице

Таблица 6.8 - Оперативный анализ выполнения плана по вы­пуску продукции, тыс грн.

Вид продук­ции (шифр цеха) План 02.01.200 *г. 03.01.
  на сутки на месяц план с нача­ла месяца фактический объем откло­нение от плана и т.д.
        за сутки с нача­ла меся­ца  
А           +2  
В           -1  
С           -  
D           -2  
Итого           -1  

Вывод:




double arrow
Сейчас читают про: