double arrow

Порядок финансирования средств на оплату труда работников бюджетной сферы


Фонд оплаты труда работников федерального бюджетного учреждения формируется исходя из объема средств, поступающих в установленном порядке федеральному бюджетному учреждению из федерального бюджета, и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.

По результатам выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) по решению федерального органа исполнительной власти (гос. органа) федеральному бюджетному учреждению в пределах лимитов бюджетных обязательств (до 5%) могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на осуществление выплат стимулирующего характера.

Фонд оплаты труда работников федерального казенного учреждения формируется исходя из объема соответствующих лимитов бюджетных обязательств федерального бюджета.

Средства на оплату труда, формируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, могут направляться федеральным казенным учреждением на выплаты стимулирующего характера. При этом объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30 % средств на оплату труда, формируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.





[1] Пономарева Е.А. Актуальные вопросы предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков // Социальное и пенсионное право. – 2009. - № 4.

[2] Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22; Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

[3] Постанова КМУ від 01.06.2011 р. № 565 «Про затвердження Порядку надання та оплати відпусток для підготовки та участі у всеукраїнських і міжнародних спортивних змаганнях»

[4] Украина: см. Постановление КМУ от 30.08.02 № 1298 «Про оплату праці працівників на основі Єдиної тарифної сітки розрядів і коефіцієнтів з оплати праці працівників установ, закладів та організацій окремих галузей бюджетної сфери».

[5] Бестарифные системы оплаты труда – это формы организации оплаты труда, в которых не используются гарантированные тарифные ставки и должностные оклады. В основе бестарифных систем лежит долевое распределение заработанных коллективом средств между работниками в соответствии с принятыми коэффициентами в оплате труда разного качества.

[6] Согласно Постановлению Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010, не могут быть ниже МРОТ размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок з/п, определяющие месячную з/п работников, полностью отработавших за этот период норму РВ и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда.



[7] Ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 41 КоАП Украины.

[8] ст. 145.1 УК РФ (ст. 175 УК Украины).

[9] Постанова КМУ від 8 лютого 1995 р. № 100 «Про затвердження Порядку обчислення середньої заробітної плати».

[10] Постановление Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 (ред. от 17.12.2010) «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» (вместе с «Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений») (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012) // СЗ РФ. – 2008. - № 33. - Ст. 3852.

[11] Положение не распространяется 1) на гражданский персонал в/ч, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в к-х законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, и Главного управления специальных программ Президента РФ, 2) на работников федеральных гос. органов, система и условия оплаты труда к-х устанавливаются в соотв. с пп. 8 и 9 Постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

[12] По отдельным вопросам установления должностного оклада руководителя федерального бюджетного учреждения см. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.04.2008 № 158н.







Сейчас читают про: