double arrow

Тема 4: Субъекты трудового права


План:

1. Понятие и виды субъектов.

2. Граждане как субъекты трудового права.

3. Наниматель как субъект.

4. Трудовой коллектив как субъект.

5. Профсоюз как субъект трудового права.

1. ОТП определяет субъекты права как участники общественных отношений, которые по своим особенностям могут быть нанимателями юридических прав и обязанностей.

Субъективное право – необходимый элемент правоотношений во всех отраслях права, хотя в каждой отрасли он имеет свою специфику, поскольку правоотношения, урегулированные трудовым законодательством достаточно многообразны, поскольку и круг субъектов довольно широкий.

Так в результате заключения трудового договора возникают трудовые правоотношения, субъектами которых выступает работник и наниматель. Субъектами правоотношений по обеспечению занятости и трудоустройству являются граждане и органы службы занятости. Остальные виды общественных отношений являются также предметом трудового права, имеют своих субъектов.

Таким образом, субъект трудового права – участник общественных отношений, регулируемых трудовым законодательством, который может обладать определенными правами и обязанностями и имеет возможность реализовать их.




Каждый субъект трудового права наделен специфическим свойством – правовым статусом. Правовой статус – основа правового положения субъекта как возможного участника правоотношений.

Содержание правового статуса субъектов трудового законодательства:

1- трудовая правосубъектность (правоспособность, дееспособность);

2- основные субъективные права и обязанности, закрепленные законодательством;

3- юридические гарантии этих прав и обязанностей;

4- ответственность за нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством.

Трудовая правосубъектность заключается в признаваемых трудовым законодательством способности иметь и своими действиями осуществлять права и обязанности, составляющие содержание конкретных правоотношений. Она также является предпосылкой наделения субъекта права правами и обязанностями, непосредственно вытекающими из действия закона.

Для возникновения трудовой правосубъектности необходимо наличие определенных условий (достижение конкретного возраста) основу правового статуса субъекта трудового права соответствует субъективные права и обязанности, вытекающие из деятельности законодательства.

Содержание правового статуса включает в себя и гарантии осуществления прав и ответственность за невыполнение обязанностей.

Пример: нормы, закрепляющие гарантии и устанавливающие ответственность призваны обеспечить возможность реализации субъектами своих прав или возможность реализации субъектами своих прав или воздействовать на них путем применения санкций, если они вообще не выполняют своих обязанностей или выполняют их надлежащим образом.



Виды субъектов:

-граждане (работники);

-наниматель предприятия, учреждения, организации, общества, товарищества; предприниматели; граждане, которые законодательством наделены правом заключения и расторжения трудовых договоров;

-трудовой коллектив работников;

- профсоюзы, их совместные органы;

- социальные партнеры на республиканском, отраслевом и территориальном уровне;

- органы правоохраны (комиссия по трудовым спорам, суды, арбитражи, органы надзора и контроля);

- орган занятости (службы занятости).

Каждая из этих граждан субъектов трудового права характеризуется своим специфическим правовым статусом. Вместе с тем внутри каждой группы субъектов можно выделить особое подразделение, обладающее присущими только им чертами и имеющее особое правовое положение. Пример: наниматели как субъект могут быть подразделены в зависимости от форм собственности. Среди граждан можно выделить рабочих и служащих, несовершеннолетних, государственных служащих.

Это обстоятельство позволяет различать общий правовой статус и специальный. Общественный правовой статус характеризуется одинаковой для всех видов субъектов правами и обязанностями. Проявление общего статуса применительно существующим внутри каждого вида субъектов особенностям выступает специальный правовой статус. В зависимости от того, в каком качестве мы рассматриваем субъекта. Если рассматриваем всех работников по найму в едином качестве граждан, то все они обладают одинаковым единым общим правовым статусом. Если же рассматриваем граждан как рабочих, несовершеннолетних, пенсионеров, то их правовой статус будет иметь свои особенности.



2.Гражданин как субъект трудового права обладает своим специфическим правовым статусом. Для того, чтобы гражданин мог участвовать в трудовых правоотношениях и выступать в качестве субъекта, он должен обладать правосубъектностью.

Она включает:

- правоспособность – способность иметь трудовые права и нести юридические обязанности;

- дееспособность – способность своими действиями приобретать, осуществлять трудовые права и нести юридические обязанности.

В трудовом праве эти 2 свойства неразделимы в отличие от гражданского права, где они могут не совпадать. Пример: ребенок имеет право по закону получить наследство умершего родителя, но так как он пока не обладает способностью сам реализовать это право (нет дееспособности), за него это делает второй родитель. Поскольку в трудовом праве правоспособность и дееспособность как элементы правосубъектности возникают одновременно. Согласно действующему законодательству трудовая правосубъектность устанавливается по достижению гражданами 16 лет, с письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) на работу может приниматься лицо, достигшее 14 лет.

Фактическая способность человека к труду, зависящая от совокупности его умственных и физических способностей возникает и в более раннем возрасте, но законодательство признает гражданина субъектом трудового права не с момента возникновения фактической способности к труду, а гораздо позже, т.е. с того момента, когда он становится способным к систематическому труду без ущерба для своего умственного и физического развития.

В трудовом праве правоспособность граждан неразрывно связано с их дееспособностью, так как всякий труд является личной волевой деятельностью индивида. Это не исключает такого факта, что отдельные трудовые права не требуют совмещения в одном лице возможности их иметь и самостоятельно осуществлять и может быть реализовать через представителей. Пример: работник в суде может отстаивать свои трудовые права не лично, а через адвоката или доверить получение заработной платы другому лицу.

Трудовая правоспособность граждан характеризуется и волей. Граждане, обладающие фактической способностью к труду, но призванные в судебном порядке недееспособными вследствие психического заболевания и находящиеся под опекой, не могут быть субъектами трудового права, так как они не способны осмысленно выполнять свои трудовые обязанности и отвечать за свои действия. Поэтому правосубъектность у них отсутствует.

Государство гарантирует всем гражданам равные права независимо от расы, пола, национальной принадлежности и иных качеств. Трудовая правоспособность может быть ограничена только в случаях, предусмотренных законом. Пример: в УК РБ в качестве основного и дополнительного наказания за совершение преступления предусматривается возможность лишения гражданина права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на определенный срок.

Для выполнения отдельных трудовых функций или отдельного рода работы законодательство может установить дополнительные требования. Пример: Не допускаются к выполнению некоторых работ лица, не имеющие документа о соответствующей подготовке (врачи). Запрещается применение труда несовершеннолетних на работу с вредными и опасными условиями туда.

Таким образом, законодатель учитывает конкретные возможности гражданина, т.е. не только его общую, но и специальную подготовку; учитывается и состояние здоровья.







Сейчас читают про: