double arrow

Отличие материальной ответственности по трудовому праву от гражданско-правовой ответственности


Материальная ответственность работника схожа с гражданско-правовой ответственностью. В практической деятельности их можно различать, так как от этого зависит правильное применение законодательства.

Сопоставление этих видов ответственности позволяет определить ряд существенных различий, которые проявляются в следующем:

1. К материальной ответственности на основании норм трудового права могут привлекаться только лица, состоящие в трудовых отношениях с нанимателем, которому по вине работника причинен ущерб. Эта ответственность всегда носит личный характер. Работник, причинивший ущерб отвечает за него сам; по гражданско-правовой ответственности ее субъектами могут быть лица, не состоящие в трудовых отношениях (ответственность родителей за вред, причиненный их детьми).

2. Ответственность по трудовому праву наступает лишь при наличии вины, от ее формы зависит размер взыскиваемого ущерба. В гражданском праве имеет место, как виновная, так и безвиновная ответственность (при случайном причинении ущерба источником повышенной опасности);

3. По трудовому праву взыскиванию подлежит только прямой взыскиваемый ущерб. В гражданском праве действует принцип полного возмещения ущерба (включая и не полученные доходы). В трудовом праве не допустимо возложение ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального, производственно- хозяйственного риска, за ущерб, причиненный в результате крайней необходимости.




4. Материальной ответственности по трудовому праву присуще соизмерение предела ограничения материальной ответственности с заработной платой работника;

5. Согласно трудовому законодательству размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности каждого из этих лиц, т.е. устанавливается долевая ответственность. Солидарная ответственность не допускается;

6. Помимо добровольного возмещения ущерба (по гражданскому и трудовому праву) эти отрасли различно определяют принудительный порядок возмещения ущерба. В трудовом праве он более дифференцирован, в определенных случаях допускается нанимателем части заработной платы работника. По гражданскому праву ущерб в принудительном порядке взыскивается через Хозяйственный Суд или суд общей компетенции.

7. Трудовым законодательством определены более короткие сроки для привлечения к материальной ответственности. Сроки исковой давности по гражданскому праву намного больше.

2. Статья 402 ТК: работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Трудовым кодексом, коллективным договором и соглашением может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников. Таким образом, не ограниченная, а полная материальная ответственность является правилом; исключения допустимы, но должны быть установлены в локальном порядке, включая коллективный договор.



Должностные лица, виновные в незаконном увольнении, переводе, перемещении существенных условий труда, отстранении от работы несут материальную ответственность. Суд возлагает на должностное лицо обязанность возместить ущерб, причиненный в связи с оплатой за время вынужденного прогула.

Ограниченная материальная ответственность может наступать, если она установлена Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением. В настоящее время статьей 403 ТК определены случаи такой ответственности в пределах среднемесячного и 3-х кратного среднемесячного заработка.

Пункт 1 статьи 403 ТК: за порчу или уничтожение по неосторожности материала, изделий, продукции, в том числе, при их изготовлении, за порчу или уничтожение по небрежности инструментов и других предметов, выданных нанимателем работнику для осуществления трудового процесса, работники несут материальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не более своего среднемесячного заработка.

Статья 403 пункт 1: примерный перечень объектов, за порчу или уничтожение которых по небрежности работники несут ответственность в пределах среднего заработка. Общим, что объединяет эти объекты, является выдача их работнику в пользование для осуществления трудового процесса. В этот перечень не могут входить станки, автомашины и другое оборудование, которое обслуживается работником, но не передается в пользование.



Решая споры о возмещении ущерба, причиненного порчей или уничтожением по небрежности материалов, продукции, материальная ответственность в пределах среднего заработка несут работники, допустившие порчу или уничтожение в ходе трудового процесса.

В отношении других работников из числа должностных лиц (мастер), если ущерб от порчи или уничтожение по небрежности ценностей причинен в результате их неправомерных служебных действий или бездействий, материальная ответственность наступает по статье 402 ТК.

Пункт 1 статьи 403 ТК: необходимо выяснить не только предмет посягательства, но и форму вины работника (неосторожность или умысел). При умысле ответственность наступает по пункту 5 статьи 404 ТК.

Пункт 2 статьи 403 ТК: руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений несут материальную ответственность в пределах 3-х кратного среднего заработка, если ущерб причинен неправильной поставкой либо хранении материалов или денежных ценностей, неприятием необходимых мер предотвращения простоя или выпуском недоброкачественной продукции.

Установленную материальную ответственность несут руководители, их замы любых структурных подразделениях, предусмотренных уставом организации. Если должностное лицо допустило несколько случаев причинения ущерба по указанным основаниям либо по одному из них – суд в праве взыскать возмещение ущерба за каждый такой случай денежной суммы в пределах 3-х кратного среднемесячного заработка.







Сейчас читают про: