double arrow

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ


При рассмотрении арбитражным судом дела о банкрот­стве должник, его конкурсные кредиторы и уполномочен­ные органы вправе заключить мировое соглашение, под ко­торым понимается процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях пре­кращения производства по делу о банкротстве путем дости­жения соглашения между должником и кредиторами.Решение о заключении мирового соглашения со сто­роны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов большинством голо­сов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром тре­бований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязатель­ствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Мировое соглашение заключается в письменной фор­ме и должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника.

Мировое соглашение утверждается арбитражным су­дом только после погашения задолженности по требова­ниям кредиторов первой и второй очереди. Должник, внешний управляющий или конкурсный управляющий не ранее чем через 5 дней и не позднее чем через 10 дней с даты заключения мирового соглашения должен пред­ставить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения.




Мировое соглашение вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглаше­нии, с даты его утверждения арбитражным судом и явля­ется обязательным для должника, конкурсных кредито­ров, уполномоченных органов и третьих лиц, участвую­щих в мировом соглашении. Односторонний отказ от исполнения мирового соглашения не допускается.

Мировое соглашение может быть расторгнуто арбит­ражным судом в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по заявлению конкурсного кредитора или конкурсных кредиторов и (или) уполно­моченных органов, обладавших на дату утверждения ми­рового соглашения не менее '/4 требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

В случае неисполнения обязанности по погашению за­долженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди арбитражный суд отказывает в утверждении миро­вого соглашения. Вынесение арбитражным судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения не препятствует заключению нового мирового соглашения.

Расторжение мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов яв­ляется основанием для возобновления производства по делу о банкротстве, за исключением случаев, если в отно­шении должника введены процедуры банкротства по но­вому делу о банкротстве.







Сейчас читают про: