double arrow

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ

Под обязательством в гражданском законодательстве понимается правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имуще­ство, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воз­держаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязатель­ства. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований, указанных в ГК РФ. В обязательстве в качестве каждой из сторон — кре­дитора или должника — могут участвовать одно лицо или одновременно несколько лиц.

В соответствии с ГК РФ способами исполнения обя­зательств являются неустойка, залог, удержание имуще­ства должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определен­ная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполне­ния или ненадлежащего исполнения обязательств, в част­ности, в случае просрочки исполнения.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произ­вести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения имущества (реальный ущерб), а также непо­лученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Залог — один из способов обеспечения исполнения обязательств. В силу залога кредитор имеет право в слу­чае неисполнения должником этого обязательства полу­чить удовлетворение из стоимости заложенного имуще­ства преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Поручительство — способ обеспечения исполнения обязательства, в соответствии с которым поручитель (тре­тье лицо) обязывается перед кредитором другого лица от­вечать за исполнение последним его обязательства пол­ностью или в части. Банковская гарантия письменное обязательство, в силу которого банк, иная кредитная или страховая органи­зация (гарант) должны уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого га­рантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающих­ся с нее по договору платежей другой стороне в доказа­тельство заключения договора и в обеспечение его испол­нения. Соглашение о задатке, независимо от суммы, должно быть совершено в письменной форме.


Сейчас читают про: