double arrow

Предмет судебной психиатрии составляют психические расстройства, имеющие юриди­ческое значение в уголовном и гражданском процессах

Заключение.

Итак, нами была рассмотрена судебно – экономическая экспертиза и акцентировано внимание на ее использовании в работе правоохранительных органов. Даны отличия от документальной ревизии, проводимой по требованию правоохранительных органов.

Рассмотрены задачи, стоящие перед экспертом – бухгалтером в процессе производства экспертизы. Особое внимание уделено использованию приемов документального и фактического контроля при ее производстве.

Достаточно много места уделено анализу оснований для назначения производства судебно – бухгалтерских экспертиз и процессуальным правам и обязанностям экспертов – бухгалтеров, способам их взаимодействия с другими экспертами и специалистами. Кроме того, дан анализ порядка проведения экспертиз в стадиях предварительного следствия и в суде.

Таким образом, теоретическая основа проведения судебно – бухгалтерских экспертиз изучена. На практических и семинарских занятиях основное внимание будет уделено порядку и методам исследования бухгалтерских документов, учетных записей, актов ревизий и тому подобное в процессе экспертной проверки.

Как правило, юридически значимые психические расстройства характеризуются двумя группами признаков (критериев). Первую составляют чисто медицинские признаки, используемые как в судебной, так и в общей психиатрии: симптомы, синдромы, нозологические формы психических расстройств. Вторая группа признаков применяется только судебными психиатрами и служит основой для так называемой судебно-психиатрической оценки психических расстройств. Применительно к некоторым понятиям, используемым в праве и судебной психиатрии, вторая группа признаков называется юридическим критерием (например, юридический критерий невменяемости, юридический критерий гражданско-правовой недееспособности).

Судебный психиатр участвует в уголовном или гражданском процессе не в качестве обязательного субъекта, а в связи с решением вполне конкретных задач судопроизводства и имеет несколько относительно самостоятельных направлений.

Судебно-психиатрическая экспертиза по уголовным и гражданским делам является самой распространенной формой участия судебного психиатра в процессе. Кроме того, ей в наибольшей мере присущи черты, характерные именно для судебно-психиатрической деятельности вообще и отличающие судебную психиатрию от общей.

1. Судебно-психиатрическая экспертиза может быть назначена только в рамках уголовного или гражданского дела и только лицом (органом), ведущим судопроизводство. Это должностные лица, ведущие предварительное расследование (дознаватель, следователь, прокурор), или суд(судья), рассматривающий дело в первой инстанции. Иные должностные лица, органы, организации или граждане назначать судебно-психиатрическую экспертизу не вправе.

2. Лица, назначающие экспертизу, не только принимают решение о ее проведении, но и формулируют экспертное задание (вопросы, поставленные перед экспертами); собирают необходимые объекты и материалы, подлежащие экспертному исследованию, и предоставляют их экспертам; выбирают экспертное учреждение или конкретных экспертов, которым поручается экспертиза; оценивают составленное экспертами заключение и в случае согласия с выводами
экспертов используют эти выводы для принятия процессуальных решений.

3. Процессуальные решения указанных лиц (постановление следователя, определение или приговор суда и пр.) являются обязательными для всех органов и организаций, должностных лиц и граждан.

Судебные психиатры, выступающие в роли экспертов, не обладают властными полномо­чиями, а их заключения и выводы не имеют обязательной юридической силы. Следует признать ошибочными встречающиеся иногда утверждения, что судебные психиатры, признав гражданина невменяемым, освобождают его от уголовной ответственности и направляют на принудительное лечение. Такими полномочиями наделен только суд. Причем следователь, прокурор, суд не обязаны безоговорочно руководствоваться экспертным заключением.Они вправе как согласиться, так и не согласиться с экспертными выводами, отвергнуть их как недостоверные назначить новую экспертизу. Эти лица обязаны лишь мотивировать свое несогласие с экспертными выводами, указав на те обстоятельства, которые послужили его причиной.

4. Порядок назначения и производства судебно-психиатрической экспертизы регулируется процессуальным законодательством — УПК и ГПК.

Деятельность судебного психиатра призвана обеспечить эффективное достижение целей и решение задач, которые поставлены перед субъектами, осуществляющими правосудие, и подчинена этим целям и задачам. Вместе с тем в уголовном и гражданском судопроизводстве эксперт-психиатр обладает самостоятельностью в части решения вопросов, относящихся к его компетенции. Только эксперт может решить, какие исследования необходимы для ответа на поставленные перед ним вопросы и какими должны быть ответы. Суд, поручая экспертам-психиатрам производство экспертных исследований, неправомочен оказывать на экспертов ни прямого, ни косвенного воздействия с целью получения желательного для себя результата. В частности, при назначении экспертизы со стороны следователя и суда недопустимы указания эксперту, предрешающие ход предстоящих исследований и их результат.

Применение принудительных мер медицинского характера к психически больным, совершившим общественно опасное деяние (принудительное лечение). Этот раздел можно рассматривать вторым по значимости в отечественной судебной психиатрии после судебно-психиатрической экспертизы. Виды принудительных мер медицинского характера, основания их изменения и отмены, а также круг лиц, к которым эти меры применяются, регулируются уголовным законом (гл.15 УК).

Принудительное лечение назначается только судом в рамках уголовного судопроизводства (гл.33 УПК), и лишь суд вправе прекратить принудительное лечение или изменить его вид, причем сделать это он может лишь по основаниям, указанным в законе (ст.369 и 412 УПК).

В рамках данного раздела изучаются критерии психических расстройств, обусловливающих необходимость назначения принудительных мер медицинского характера, их отмены или изменения их вида; разрабатывается одна из основных категорий судебной психиатрии:

-общественная опасность психически больных (лиц с глубокими психическими расстройствами);

исследуются психопатологические факторы, приводящие больного к совершению предусмот­ренного уголовным законом деяния;

разрабатываются медицинские меры профилактики таких деяний и т.д.

Пенитенциарная психиатрия призвана оказывать психиатрическую помощь лицам, осужденным к лишению свободы, и имеет ряд специфических особенностей, которые обуслов­ливают ее выделение в самостоятельный раздел.

ПЕНИТЕНЦИА РИЙюр. Тюрьма, исправительное учреждение тюремного типа (гл. обр. применительно к нек-рым зарубежным странам).

ПЕНИТЕНЦИА РНЫЙюр. Относящийся к наказанию, преимущ. уголовному. Пенитенциарная система.

1. Наличие среди осужденных лиц с неглубокими психическими расстройствами, неисключающими вменяемость и возможность отбывать наказание. Как правило, эти больные нуждаются в оказании им психиатрической помощи.

2. В случае возникновения у осужденного глубоких психических расстройств, препятст­вующих отбыванию наказания, больной освобождается судом от его дальнейшего отбывания(ст.81 УК). Одной из задач психиатра в местах лишения свободы является своевременное выявление у осужденных таких расстройств. Одновременно с освобождением суд в соответствии с рекомендациями психиатров может применить к больному принудительные меры медицинского характера.

3. Оказание помощи лицам с неглубоким психическим расстройством, которые испытывают затруднения при адаптации к условиям исправительного учреждения, что может выразиться в ухудшении состояния психического здоровья, в неадекватных поведенческих реакциях (повышенная конфликтность с окружающими, нарушение режима содержания и т.п.). Применение терапевтического воздействия на неглубокое психическое расстройство, выступавшее в роли обстоятельства, способствовавшего совершению данным лицом преступления, за которое он отбывает наказание, может рассматриваться в качестве одного из средств предупреждения преступлений.

Таковы основные направления деятельности судебного психиатра в уголовном и гражданском судопроизводстве, дающие основание для выделения четырех относительно самостоятельных разделов в структуре судебной психиатрии как прикладной отрасли психиатрической науки.

Тема 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РФ

Основным и приоритетным направлением судебной психиатрии является проведение судебно-психиатрической экспертизы, которая находится в ведении государственных органов здравоохранения. Оперативное руководство осуществляет Министерство здравоохранения РФ через управление (отделы) здравоохранения регионов страны, а методическое и научное — Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.

Производство судебно-психиатрической экспертизы возложено на федеральные и муници­пальные психиатрические больницы и психоневрологические диспансеры.

Основные правовые вопросы данного вида экспертизы определены ст. 14 Закона РФ от 22 июля 1992 г. N"3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», их организация и порядок ее проведения регламентированы инструкцией М'З СССР от 27 октября 1970 г. «О производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР», временно действующей в РФ, приказами Министерства здравоохранения РФ от 16 декабря 1993 г. N"292 «Об организации стационарной судебно-психиатрической экспертизы», от 7 апреля 1999 г, N"113 «0 мерах по совершенствованию судебно-психиатрической экспертизы", Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N"73 «О государственной судебно-психиатрической деятельности в РФ» и методическими документами ГНЦСиСП им. В.П.Сербского. Кроме того, на работу судебно-психиатрических экспертных комиссий распространяются все соответствующие проведению экспертиз положения Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов РСФСР, временно действующих в России до принятия новых.

Как известно, судебно-психиатрическая экспертиза необходима тогда, когда в ходе судебно-следственного процесса потребовались специальные (медицинские) знания в области психиатрии. Следует особо подчеркнуть, что руководящими принципами отечественной судебно-психиат­рической школы являются объективность, доказательность и независимость. Они и установили необходимость комиссионного порядка работы экспертов-психиатров, определили цели и задачи данной экспертизы в уголовном и гражданском судебно-следственных процессах, ее формы, виды, методы, а также основания для производства.

Акт судебно-психиатрической экспертизы врачей-психиатров является одним из источников доказательства по уголовным и гражданским делам. Но и он подлежит оценке органами следствия и суда, которые и делают окончательный вывод о невменяемости пли недееспособности обследованного ими лица. Юристы определяют этот медицинский документ по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном разбирательстве всех обстоятельств дела, но всегда руководствуясь своими профессиональными знаниями и опытом, законом и правосознанием. В то же время следует помнить, что наличие приводимых в акте судебно-психиатрической экспертизы тех или иных положений для следователя, прокурора и судьи не имеет заранее установленной истины. Это возлагает на юристов особую ответственность перед обществом.

Тема 3. МЕДИКО-ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ

3.1. Медико-юридические основы невменяемости.

3.2. Проблема ограниченной вменяемости.

3.3. Понятия правоспособности, дееспособности, недееспособности.


Сейчас читают про: