Понятие персонала организации

Процесс производства возможен только при наличии трех основных факторов:

– средств труда;

– предметов труда;

– живого труда.

Живой труд или трудовые ресурсы организаций играют первостепенное значение в производственной деятельности любого предприятия.

Персонал организации – это работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие опыт и навыки в труде и занятые на предприятии.

По признаку участия в производственной деятель­ности персонал организации подразделяют на две основные категории:

1. Промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности).

2. Персонал непромыш­ленных организаций, состоящих на балансе предприятия (персонал неосновной деятельности).

В состав промыш­ленно-производственного персонала (ППП) входят ра­ботники, занятые в сфере производства: в цехах и от­делах предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях, лабораториях и т. д.

Персонал непромышленных организаций состоит из работников культурно-бытовых учреждений и предпри­ятий (жилищно-коммунального хозяйства, детских яс­лей и садов, пионерских лагерей, заводских домов от­дыха и санаториев, клубов и дворцов культуры и т. д.), а также работников, выполняющих капитальный ремонт зданий и сооружений, транспорта, обслуживающих ЖКХ и другие организации неосновной деятельности; складов материально-технического снабжения и работ­ников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах в складском и других хозяйствах, в торговле и обществен­ном питании; подсобных сельскохозяйственных предпри­ятий и т. п.

По характеру выполняемых функций персонал пред­приятий подразделяется на две категории:

1. Рабочие.

2. Служащие.

Из группы служащих выделяются следующие категории:

1. Руководители.

2. Специалисты.

3. Прочие служащие.

Наиболее многочисленной категорией работников предприя­тий, принимающих непосредственное участие в производственном процессе, являются рабочие. Они подразделяются на:

1. Производ­ственных (основных) рабочих, которые непосредственно произ­водят продукцию предприятия.

2. Вспомогательных рабочих, занимающихся изготовлением продукции вспомогательного на­значения (инструмент, энергия, тара и т. п.) или обслуживаю­щих производственный процесс (наладчики, ремонтники, уборщи­ки, кладовщики, контролеры, транспортные рабочие и др.).

Деление рабочих на производственных (основных) и вспо­могательных весьма условно, так как с ростом уровня автома­тизации производства и развитием бригадных форм организации труда повышается роль рабочих, обслуживающих основное про­изводство. При этом функции различных категорий рабочих – операторов, наладчиков, ремонтников и др. – совмещаются. В таких условиях понятие «вспомогательные» утрачивает свое прямое содержание.

К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, худож­ники, товароведы, технологи и др.

Прочие служащие выполняют работу по подго­товке и оформлению документов, хозяйственному обслу­живанию (делопроизводители, табельщики, учетчики, ко­пировщики, секретари-машинистки и др.).

По уровню, занимаемому в общей системе управления национальной экономикой, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена принято относить масте­ров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функци­ональных отделов и служб.

Руководителями среднего звена считаются директора пред­приятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

В зависимости от возглавляемых руководителями коллективових принято подразделять на:

1) линейных;

2) функциональных.

К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, и их заместители; к функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По характеру и сложности выполняемых работ персонал делится по:

1) профессиям,

2) специальностям;

3) квалификации.

Профессия – это род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный вид работ.

Специальность характеризует комплекс приобретенных знаний, умений, необходимых для определенного вида деятельности в рамках той или иной профессии (например, слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник и т. д.).

Квалификация характеризует степень и уровень про­фессиональной подготовленности к определенному виду работ. По квалификации различают: а) рабочих квалифицированных и неквалифицированных; б) руководителей и специалистов, имеющих среднее специальное или высшее образование (высокой квалификации), ученую степень или ученое звание (высшей квалификации).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: