double arrow

Специальный страховой и специальный трудовой стаж

ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Общий страховой стаж — также одно из условий, которое необхо­димо для назначения досрочной пенсии по старости. Так, для пенсии по старости в связи с работой с вредными условиями труда, помимо работы в течение определенного срока в таких условиях, необходим общий страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно мужчи­нам и женщинам).

Специальный страховой стаж — это период определенной трудовой деятельности. Она обычно указана в соответствующих списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости. Такой страховой стаж можно рассматривать как один из подвидов специального трудового стажа (см. § 4).

В Законе 1990 г. специальный трудовой стаж определялся как суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности. С учетом такой деятельности устанавливалась пенсия по старости в связи с особыми условиями труда, работой на Крайнем Севере, а также пенсия за выслугу лет. В новом пенсионном законодательстве не со­держится определения специального трудового стажа.

В настоящее время выделяются два вида специального трудового ста­жа. Первый — это по существу специальный страховой стаж. Второй — это специальный трудовой стаж, необходимый для установления пен­сии за выслугу лет военнослужащим и приравненным к ним по усло­виям службы другим гражданам (см. § 2 гл. 12).




В первом виде специального трудового стажа выделяются несколь­ко подвидов такого стажа: на подземных работах, на работах с вред­ными условиями труда; на работах с тяжелыми условиями труда; на работах женщин в качестве трактористов-машинистов в сельском хо­зяйстве, других отраслях, а также машинистов строительных, дорож­ных и погрузочно-разгрузочных машин; на работах женщин в текстиль­ной промышленности с повышенной интенсивностью труда и т.д. Все эти работы указаны в ст. 27 и 28 Закона о трудовых пенсиях.

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Закона о трудовых пенсиях, утверждены Правительством РФ. Приведем наибо­лее часто встречающие на практике правила исчисления стажа, пре­дусмотренные этим нормативным правовым актом.

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется — стаж), засчитываются перио­ды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами и иными нормативными пра­вовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взно­сов в ПФР. При этом к уплате страховых взносов в ПФР приравнива­ется уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., единого социального налога (взноса) и единого на­лога на вмененный доход для определенных видов деятельности.



Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудо­вой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено Правилами и иными нормативными пра­вовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачи­ваемых отпусков, включая дополнительные.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов произ­водства (за исключением некоторых работ), исчисляются обычно по фактическому отработанному времени. Также исчисляются периоды ра­бот, определяемые Минтруда РФ или предусмотренные списками, ко­торые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно.

При досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с полевыми геолого-разведочными, поисковыми, топографо-геодезическими, гидрологическими, лесоустроительными и изыскательскими ра­ботами в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах пери­оды указанных работ непосредственно в полевых условиях учитываются в следующем порядке: работа от 6 месяцев до одного года — как один год; работа менее 6 месяцев — по фактической продолжительности.

В периоды работы вахтовым методом, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается время выполнения работ на объекте, время междусменного отдыха в вахтовом поселке, вре­мя в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время междувахтового отдыха в данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжитель­ность рабочего времени (нормальная или сокращенная) за учетный пе­риод (за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год) не должна превышать нормального числа рабочих ча­сов, установленного Трудовым кодексом Российской Федерации.

Периоды работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (при досрочном назначении пенсии по старости в связи с работой на Крайнем Севере) исчисляются в календарном порядке с включением в них времени работы непосред­ственно на объекте, времени междусменного отдыха в вахтовом по­селке и времени в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.

При переводе работника с работы, дающей право на досрочное назна­чение трудовой пенсии по старости, на другую работу, не дающую право на указанную пенсию, в той же организации по производственной необ­ходимости на срок не более одного месяца в течение календарного года такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу.

Не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды отстранения от работы (недопущения к работе), если работник был отстранен по определенным причинам, указанным в Правилах (в связи, например, с появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и т.д.).

Не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника). Что касается периода испытания при приеме на работу, дающую право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, то он учитывается в стаже незави­симо от того, выдержал испытание работник или не выдержал.

При переводе в соответствии с медицинским заключением бере­менной женщины по ее заявлению с работы, дающей право на дос­рочное назначение трудовой пенсии по старости, на работу, исклю­чающую воздействие неблагоприятных производственных вредных факторов, такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу. В таком же порядке исчисляются периоды, когда беремен­ная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением.

Указанными выше Правилами определен также порядок суммиро­вания различных работ, дающих право на досрочное назначение пен­сии по старости (об этом см. § 4 гл. 9).

Разновидностью специального страхового стажа является стаж госу­дарственной службы, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим. Под стажем государствен­ной службы понимается суммарная продолжительность периодов осуще­ствления государственной службы и иной деятельности, учитываемой при определении права на пенсию федеральных государственных служащих.

Специальный трудовой стаж в отличие от специального страхового стажа — это суммарная продолжительность определенной деятельности, в период которой лицо не подлежало обязательному пенсионному страхо­ванию. Данный вид стажа влечет определенные правовые последствия в пенсионном обеспечении военнослужащих, служащих органов внут­ренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и других приравненных к ним по условиям службы служащих.






Сейчас читают про: