double arrow

Нормативный прогноз

Поисковый прогноз

Поисковые прогнозы — это прогнозы, отвечающие на вопросы типа: «Что было бы, если...?», которые можно объединить под одним названием «цепь предположений».

Эти вопросы носят условно-предположительный характер. К поисковым прогнозам относится экстраполяция тенденций. Термин «тенденция» (нем. Теndenz/лат. tendere — направляться, стремиться) в данном случае означает направление, в котором совершается развитие какого-либо явления или временной ряд какого-либо показателя (параметра).

Экстраполяция тенденций означает распространение результатов,

полученных из наблюдения над одной частью явления (то есть процесса тенденции) на другую ее часть.

При этом основным предположением будет предположение, что «среда» (то есть обстановка, сложившееся равновесие сил) не меняется. Другими словами, состояние процесса в недавнем прошлом является хорошей моделью этого состояния в ближайшем будущем.

Существует целый ряд модификаций метода экстраполяции. Например, можно задавать вопрос: «Что случится, если при прочих равных условиях один из внешних факторов изменится?»

В случае, когда ставится вопрос: «Что будет, если...?» и предполагается, что несколько переменных изменяется одновременно, метод экстраполяции для прогноза непригоден.

Применение метода альтернатив инновации будущего базируется на анализе соотношения предполагаемых затрат и ожидаемой выгоды.

В сфере инноваций применяется также прогноз, основанный на разрыве в развитии и на качественных изменениях. Такой метод называется морфологическим.

Если экстраполяция предполагает наличие некоторой последовательности изменений, постепенно происходящих в каком-то определенном направлении, то морфологический анализ не дает никаких указании относительно темпов появления инноваций или их характеристик.

Однако с позиции морфологического метода удается зафиксировать систематически все вероятные возможности для инноваций в какой-либо сфере.

Морфологический метод может быть использован в качестве основы для установления априорных (то есть не зависимых от опыта) вероятностей различных направлений научно-технического развития в случае особенно больших и сложных систем.

Нормативный прогноз означает, по существу, целевое предсказание. Таким предсказанием может являться, например, реклама, цель которой заключается в том, чтобы вызвать интерес и побудить к действию.

Целевые предсказания являются хорошим инструментом для работников, ответственных за разработку инновационной политики. Они могут быть:

1) мерой, позволяющей сопоставить фактический прогресс в данной сфере с прогнозируемым прогрессом;

2) основой для принятия решений по вопросам, не имеющим прямого отношения к самим предсказаниям.

При разработке подобных прогнозов методология, по существу, не столь важна, как при проведении поискового или эвристического прогнозирования. Одним из факторов, учитываемых при выборе желаемых целей, является техническая осуществимость данного выбора. При осуществлении такого выбора необходимо принимать во внимание предполагаемые затраты, рынки сбыта, совместимость с общими целями корпорации, положительность влияния развития данного направления на другие направления, вопросы имиджа, престижа и т.п.

Для оказания помощи разработчикам инновационных проектов существуют довольно сложные «дерево целей», «дерево критериев», «дерево относительной важности», «дерево решений» и другие модели.

С помощью морфологического анализа можно проанализировать множество всех вероятных функциональных возможностей, всех возможных применений (задач), всех возможных стратегий, целей и основных точек зрения.

Выполненный таким образом анализ позволяет определить общую

полезность какого-либо нововведения, оценив, насколько оно удовлетворяет отдельным элементам этой общей системы потребностей.

Инновация может содействовать реализации всего одной функциональной возможности, которая в свою очередь имеет всего одно или несколько потенциальных применений.

Прогнозирование на основе анализа тенденций

Прогнозирование инноваций есть попытка определить ход событий

в будущем исходя из того, что случилось в прошлом. Это означает, что все методы прогнозирования основаны на анализе тенденций.

По степеням надежности прогнозов, построенных на основе анализа тенденций, можно выделить пять типов.

Иерархия этих типов (то есть переход от высшего к низшему) включает в себя:

1. Предположение. Предположение означает наличие возможной

корреляционной зависимости какой-либо инновации от наблюдаемых тенденций.

2. Метафора (греч. metaphora — перенос), или аналогия (греч.

аnalogia — сходство). Этот тип прогноза означает выявление общих черт или сходства у двух объектов или процессов.

3. Квазимодель (от лат. guasi — как будто, будто бы), то есть почти модель (ненастоящая модель). Квазимодель занимает место между метафорой и эмпирической (настоящей) моделью. С помощью квазимодели можно проверить качественные прогнозы или прогнозы хода какого-либо процесса.

4. Эмпирическая модель. Эмпирическая (от греч. empeiria — опыт) модель — это модель на опыте. Эмпирическая модель предсказывает будущее с помощью математической зависимости, согласующейся с эмпирически найденными параметрами. В этом случае

она называется империко-феноменологической моделью.

5. Аналитическая модель. Аналитическая модель означает предсказание и объяснение последовательности события с помощью фундаментальных законов, имеющих широкую область применения.

Простая экстраполяция тенденций не предполагает наличия понимания причин, лежащих в основе какого-либо явления, обычно достаточно того, что эти (скрытые) причины не меняются во времени. Когда же происходят изменения в равновесии сил, то возникает необходимость объяснения, разработки моделей, создания теорий, которые позволяют получать все более сложные прогнозы и виды моделей. Точность этих прогнозов зависит от надежности и полноты информации.


Сейчас читают про: