double arrow

Для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела в особом порядке или судом с участием присяжных заседателей

При наличии оснований для возвращения уголовного дела прокурору или направления его по подсудности.

Предварительное слушание обычно предназначено для того, чтобы вызвать в судебное заседание стороны, заранее выяснить их позиции по делу, проверить допустимость представленных доказательств. Стороны могут заявить здесь ходатайства об исследовании в суде новых доказательств. О примирении друг с другом и т.д. Кроме того, данный этап в некоторых случаях может превращаться в ускоренную форму судопроизводства, если обвиняемый ходатайствует о сокращенном рассмотрении дела. Тогда судья уже в ходе предварительного слушания рассматривает дело на основе письменных материалов предварительного расследования и показаний обвиняемого.

Предварительное слушание.

По делам частного обвинения, если по ним не проводилось предварительного расследования, подсудимому вручается копия заявления потерпевшего или его законного представителя.

Копия постановления об избранной или измененной судом мере пресечения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе.

Принимаются и иные меры по подготовке судебного заседания.Это различного рода организационные действия судьи, его помощника и секретаря судебного заседания, как то: обеспечение доставки и надлежащих условий содержания и охраны в суде подсудимых, содержащихся под стражей; предоставления возможности сторонам ознакомления с материалами уголовного дела; разрешение вопросов о предоставлении подсудимым свиданий с родственниками и иными лицами; о допуске в судебное заседание представителей средств массовой информации; а также подготовка необходимых нормативных актов, изучение специальной литературы и т.д.

Предварительное слушание проводится по ходатайству сторон или по собственной инициативе судьив следующих случаях:

1). При наличии ходатайства стороны об исключении доказательства,заявленного ею после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

В данной стадии получила развитие процедура исключения недопустимых доказательств. Основанием для исключения доказательства является его недопустимость, которая есть следствие нарушения при собирании или проверке доказательств требований закона. Пи этом если одной стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства по мотивам его недопустимости, а другая сторона не возражает против этого, недопустимость доказательства считается установленной, а судья удовлетворяет ходатайство о его исключении из материалов дела. Когда же противоположная сторона оспаривает необходимость исключения доказательства, то вопрос о его допустимости делается предметом доказывания. Бремя опровержения доводов защиты о недопустимости доказательства лежит на прокуроре (государственном обвинителе). Если ходатайство об исключении доказательства было заявлено не стороной защиты, а стороной обвинения, то бремя доказывания недопустимости спорного доказательства также лежит на них самих.

В случае удовлетворения судьей ходатайства об исключении доказательства, судья в постановлении о назначении судебного заседания указывает, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания. В УПК РФ было сформулировано новое положение – так называемое «предупреждение об алиби» (ч. 6 ст. 234 УПК РФ). Сущность его состояла в том, что во время судебного разбирательства защите не разрешается иначе, как с согласия суда, представлять свидетельские показания в подтверждение алиби обвиняемого, если уведомление об алиби не было сделано обвинителю заблаговременно, еще в ходе предварительного расследования. Иное означало бы нарушение принципа равенства сторон, ибо неожиданное представление свидетельских показаний об алиби непосредственно в ходе судебного разбирательства могло сделать непосильной для стороны обвинения задачу их опровержения в судебно заседании. Однако Федеральным Законом от 03.06.2006г. № 72-ФЗ это положение было отменено.

По результатам предварительного слушания судья вправе принять одно из следующих решений (ст. 236 УПК РФ):


Сейчас читают про: