double arrow

Предметная и персональная


Территориальная подсудность.

Предметная и персональная подсудность.

ТЕМА 3.1. ПОДСУДНОСТЬ.

РАЗДЕЛ 3. СУДЕБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

ЛЕКЦИЯ К ЗАНЯТИЮ № 26.

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ПОДСУДНОСТЬ.

Программные вопросы для изучения:

подсудность.

Подсудность есть совокупность признаков уголовного дела, которые позволяют установить определенный суд, который правомочен рассмотреть конкретное дело в качестве суде первой инстанции.Ст. 47 Конституции РФ предусматривает, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Реализации данного конституционного положения служат правила определения предметной (родовой), персональной и территориальной подсудности.

Предметный (родовой) признак подсудности определяется особенностями предмета производства поуголовномуделу, т.е. родом и характером рассматриваемых дел. Род дел определяется квалификацией деяния по статьям Особенной части УК РФ, характер – некоторыми другими признаками, например, наличием в материалах дела сведений, составляющих государственную тайну. С помощью предметной подсудности обеспечивается разграничение компетенции судов разных уровней (звеньев) судебной системы. Так, мировым судьям в основном подсудны дела о преступлениях, караемых наказанием не более трех лет лишения свободы, за некоторыми изъятиями, перечисленными в ч. 1 ст. 31 УПК РФ.Например, максимальное наказание за весьма распространенное в последнее время заведомо ложное сообщение об акте терроризма не превышает 3 лет лишения свободы, но дела о преступлениях, предусмотренных ст. 207 УК РФ, мировому судье не подсудны. Уголовные дела, посудные мировому судье, о преступлениях, совершенных военнослужащими и приравненным к ним лицами, рассматриваются судьями гарнизонных военных судов единолично в порядке, установленном для производства у мирового судьи.




Подавляющее большинство уголовных дел рассматривают районные суды. Поэтому их предметная подсудность определяется методом исключения: районным судам подсудны дела о всех преступлениях, за изъятием уголовных дел, подсудных другим федеральным судам всех уровней (включая военные) и мировым судьям (ч. 2 ст. 31 УПК РФ).

К предметной подсудности судов субъектов РФ (ч. 2 ст. 31 УПК РФ) относятся:

- конкретные виды преступлений, дела о которых отнесены к их компетенции в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 31 УПК РФ.Это не только дела о тяжких и особо тяжких преступлениях (ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 126 УК РФ и ряд других), но и о преступлениях небольшой и средней тяжести (ст. 294 – 302 УК РФ и ряд других);

- уголовные дела, переданные в данные суды в соответствии со статьями 34 и 35 УПК РФ в связи с необходимостью определения подсудности или ее изменения;



- уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

В случае обвинения лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом.Это может быть и Верховный Суд РФ.

Персональный признак устанавливает специальные нормы о подсудности дел в зависимости от социального положения обвиняемого (подсудимого),что является определенным изъятием из принципа равенства всех перед законом и судом. Персональная подсудность установленазаконом в отношении:

1). Военнослужащих и приравненных к ним лиц. Дела о совершенных ими в период прохождения военной службы преступлениях подсудны военным судам,даже если они уволены с военной службы. Дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие и граждане, проходящие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими до призыва либо поступления на военную службу, военные сборы, неподсудны военным судам. Подсудность военным судам при конкуренции признаков персональной подсудности с иными судами может определяться по так называемой связи дел.Если уголовное дело по обвинению группы лиц подсудно военному суду хотя бы в отношении одного из них, то оно рассматривается военным судом. Если обвиняемые, не являющиеся военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, против этого возражают, то уголовное дело в отношении них выделяется в отдельное производство и рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции. Если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, то дело в отношении всех лиц рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции (ч. 7 ст. 31 УПК РФ).



2). Отдельных категорий должностных лиц, пользующихся служебным иммунитетом(депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, судей федеральных судов).В соответствии с персональным признаком уголовные дела в отношении таких лиц по их ходатайству рассматриваются Верховным Судом РФ (ст.452 УПК РФ).

Верховному Суду РФ также подсудны уголовные дела, отнесенные федеральным конституционным законом и федеральным законом к его подсудности (ч. 4 ст. 31 УПК РФ). Это ФКЗ «О военных судах РФ». Согласно ст. 9 этого закона Военная Коллегия Верховного Суда РФ рассматривает в первой инстанции, в частности, дела о преступлениях особой сложности или особого общественного значения, которые Военная Коллегия вправе принять к своему производству по ходатайству обвиняемого.







Сейчас читают про: