double arrow

Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд разрешает все перечисленные выше вопросы по каждому преступлению в отдельности

Доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления, или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания (деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, изменение обстановки, истечение сроков давности, акт амнистии).

Какое наказание должно быть назначено подсудимому. Это наказание должно быть справедливым и назначенным в пределах, предусмотренных УК РФ.

Подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление.

Виновен ли подсудимый в совершении преступления (умышленная или неосторожная форма вины).

Является ли это деяние преступлением, и каким пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено.

Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, т.е. событие, по поводу которого ведется уголовное преследование подсудимого.

Вопросы, разрешаемые судом при

Сочетание требований законности, обоснованности, справедливости и мотивированности приговора составляют его правосудность.

постановлении приговора.

При постановлении приговора суд в совещательной комнате обсуждает и решает следующие вопросы (ст. 299 УПК РФ):

2). Доказано ли, что деяние совершил подсудимый, т.е. лично он, а не другое лицо.В противном случае суд постановляет оправдательный приговор ввиду непричастности подсудимого к совершению преступления.

6). Имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.Следует иметь в виду, что согласно ст. 61 УК РФ перечень обстоятельств, смягчающих наказание, не ограничен. Поэтому при назначении наказания могут в качестве смягчающих учитываться и другие обстоятельства, не предусмотренные этой статьей. Содержащийся в ст. 63 УК РФ перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

9). Какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы.При этом суд должен руководствоваться положениями ст.58 УК РФ.

10). Подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере.При решении этого вопроса суд должен установить следующее:

- действительно ли причинен вред лицу, признанному гражданским истцом;

- причинен ли он именно данным преступлением;

- является ли причиненный вред имущественным, физическим или моральным;

- каков размер причиненного вреда;

- в каких пределах и каким способом он должен быть возмещен;

- кто должен возместить вред и в каком порядке.

При изучении ранее темы «гражданский иск» было сказано, что при вынесении обвинительного приговора суд не вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. Правда, при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, Если это не повлияет на квалификацию преступления, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. При постановлении оправдательного приговора ввиду отсутствия события преступления или непричастности подсудимого к совершению преступления суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. Вынося оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления, он оставляет гражданский иск без рассмотрения.

12). Как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации.Прежде всего суд должен прийти к выводу о том, что имущество, на которое наложен арест, принадлежит именно подсудимому или лицам, несущим материальную ответственность за его действия по закону.

13). Как поступить с вещественными доказательствами.При этом вещественные доказательства могут быть конфискованы (орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, и т.д.), обращены в доход государства (имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем) , переданы в соответствующие учреждения (предметы, ограниченные в обращении), уничтожены (предметы, запрещенные к обращению) или переданы заинтересованным лицам (похищенное у потерпевшего имущество и т.д.).

14). На кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки.Обычно судебные издержки возлагаются на подсудимого, но он может быть и освобожден от их уплаты.

15). Должен ли суд в случаях, предусмотренных ст. 48 УК РФ, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград.Лишение виновного званий, чинов, наград может применяться только при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. При этом суд должен обсудить данный вопрос с учетом данных о личности виновного.

16). Могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных статьями 90 и 91 УК РФ. Необходимо помнить, что эти меры могут быть применены только в отношении несовершеннолетних либо лиц в возрасте до 20 лет.

17). Могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных ст. 99 УК РФ. При этом, если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, суд принимает решение об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Необходимо помнить, что принудительные меры медицинского характера могут быть назначены не только вместо наказания, но и вместе с наказанием.

18). Следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.Мера пресечения отменяется в случаях: отпадения оснований для ее применения, признания судом необходимости в прекращении уголовного дела либо постановления оправдательного приговора или приговора без назначения наказания или с назначением условного наказания. Мера пресечения при необходимости может быть изменена на более строгую, например, подписка о невыезде – на заключение под стражу, когда выносится приговор с назначением наказания в виде реального лишения свободы.


Сейчас читают про: