double arrow

Особенности судебного следствия и прений сторон

с участием присяжных заседателей.

Судебное следствие в суде с участием присяжныхзаседателей ведется в общем порядке с учетом определенных особенностей (ст. 335 УПК РФ). Оно начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника. Первый излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств. Второй высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств.

Законом установлены существенные изъятия, касающиеся предмета доказыванияпо уголовным делам, рассматриваемым в суде присяжных. Прежде всего, с их участием не исследуются вопросы, имеющие отношение к назначению наказания, т.к. это компетенция судьи. Так, данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных лишь в той мере, в какой они охватываются квалификацией преступления,в совершении которого он обвиняется. Вопрос об исключении недопустимых доказательств в ходе судебного следствия решается председательствующим в отсутствие присяжныхзаседателей, которые на это время удаляются из зала судебного заседания. Если при этом возникнет необходимость проверки данных о нарушении закона при получении таких доказательств путем проведения следственных действий, оглашения документов, то это также должно происходить в отсутствие присяжных заседателей, поскольку по общему смыслу закона суд не должен знакомить присяжных заседателей с содержанием недопустимых доказательств. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.

Прения сторон в суде с участием присяжныхзаседателей также имеют некоторые изъятия из общего порядка (ст. 336 УПК РФ). Прения сторон проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Стороны не вправе касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей, а также ссылаться при обосновании своей позиции на доказательства, признанные недопустимыми. Если это происходит, председательствующий останавливает участника и разъясняет присяжным, что указанные обстоятельства не должны приниматься ими во внимание при вынесении вердикта. После судебных прений следует последнее слово подсудимого.

Судебные прения не завершают процесс судебного разбирательства и не предшествуют вынесению приговора. Вслед за ними начинается сложный и ответственный этап постановки вопросов, подлежащих разрешению присяжными

заседателями, и вынесение ими вердикта. При обсуждении последствий вердикта судебное следствие и судебные прения по вопросам, не исследованным с участием присяжных, возобновляются.


Сейчас читают про: