double arrow

Порядок вынесения и провозглашения вердикта


Присяжные вправе получить дополнительные разъяснения.

Содержание напутственного слова должно соответствовать требованиями ст. 340 УПК РФ.

Напутственное слово председательствующего.

Напутственное слово – это заключительное объяснение председательствующего судьи присяжным заседателям, представляющее собой краткое изложение обвинения, исследованных в суде доказательств и позиций государственного

обвинителя и защиты, а также юридическое наставление присяжным заседателям. Главная цель напутственного слова – способствовать тому, чтобы присяжные заседатели уяснили себе существо дела, и предостеречь их от всякого увлечения в обвинении или оправдании подсудимого.

Стороны вправе заявить возражения в связи с содержанием напутственного слова по мотивам нарушения принципа объективности и беспристрастности.

присяжных заседателей.

После напутственного слова председательствующего комплектные присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату для вынесения вердикта, а запасные остаютсяв зале судебного заседания. Присутствие в совещательной комнате еще кого-либо,кроме присяжных,запрещается.В соответствии с правилом тайны совещательной комнаты присяжныезаседатели не вправе разглашать суждения, имевшие место во время совещания. Они могут использовать свои записи. Совещанием присяжных руководит старшина. Он ставит на обсуждение вопросы в последовательности, установленной вопросным листом(эту последователь менять категорически запрещается), проводит голосование по ответам на них и ведет подсчет голосов.По общему правилу решения должны приниматься единогласно. Присяжные должны стремиться к единодушному принятию решений, и только ели единодушие не достигнуто в течение 3 часов, разрешается прибегнуть к голосованию. Присяжные заседатели голосуют открыто, по списку, и не вправе воздержаться при голосовании. Старшина голосует последним.




Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех основных вопросов проголосовало большинствоприсяжных заседателей. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из трех основных вопросов проголосовало не менее шести присяжныхзаседателей.Ответы на другие вопросы определяются простым большинством голосов. Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ. При вынесении вердикта «виновен» присяжные вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого.Следует, однако, учитывать, что признать подсудимого виновным присяжные заседатели могут только в рамках поставленных им вопросов. Поэтому изменение обвинения в данном случае может означать лишь сокращение объема составляющих его эпизодов и фактических обстоятельств: например, признание подсудимого виновным в лишении пострадавшего жизни путем нанесения ему не 15, а 5 ножевых ранений и т.п. При этом существенное изменение фактической стороны обвинения недопустимо, т.к. это нарушает право подсудимого на защиту.



Ответы на поставленные вопросы должны представлять собой утверждение или отрицание с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим или уточняющим смысл ответа. (Да, виновен. Нет, не виновен и т.д.)

Ответы на вопросы вносятся старшиной присяжныхзаседателей в вопросный лист непосредственно после каждого из соответствующих вопросов с указанием результата подсчета голосов. Если ответ на предыдущий вопрос исключает необходимость отвечать на последующий вопрос, старшина может вписать после него слова «без ответа». Вопросный лист с ответами подписывается старшиной.

Иногда в ходе совещания у присяжныхзаседателей может возникнуть необходимость в получении дополнительных разъяснений или уточнения поставленных вопросов. Тогда они возвращаются в зал судебного заседания, и старшина обращается к председательствующему с соответствующей просьбой.

Получив разъяснения и уточнения, они возвращаются в совещательную комнату. У них также могут возникнуть сомнения по поводу каких-либо существенных фактических обстоятельств дела, требующих дополнительного исследования. В этом случае они возвращаются в зал судебного заседания, и старшина обращается к председательствующему с соответствующей просьбой. Председательствующий, выслушав мнения сторон, решает вопрос о возобновлении судебного следствия. По его окончании прения сторон, последнее слово подсудимого и напутственное слово председательствующего повторяются. В ранее поставленные вопросы могут быть внесены уточнения или сформулированы новые вопросы. Затем присяжныезаседатели возвращаются в совещательную комнату для вынесения вердикта.



Вердикт после возвращения присяжных заседателейв зал судебного заседания провозглашает старшинаприсяжных заседателей, зачитывая по вопросному листупоставленные судомвопросы и ответыприсяжных заседателейна них. Но вначале он передает вопросный лист с ответами председательствующему для проверки с точки зрения ясности и непротиворечивости. Председательствующий вправе предложить коллегии присяжных возвратиться в совещательную комнату для уточнения ответов, указав в кратком напутственном слове на неясность или противоречивость вердикта. Вердикт выслушивается всеми стоя. Затем он приобщается к материалам уголовного дела.







Сейчас читают про: