Молоко коровье. К ним относятся электростанции, использующие для выработки электроэнергии энергию солнца, ветра, геотермальных источников

I ВИДЫ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Другие типы электростанций

К ним относятся электростанции, использующие для выработки электроэнергии энергию солнца, ветра, геотермальных источников, морских приливов, дизельные электростанции. Мощность таких электростанций мала по сравнению с традиционными, и они используются для питания небольших изолированных от энергосистемы потребителей. Дизельные электростанции используются также в качестве резервного источника питания потребителей 1 категории.

Среди пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и молочные продукты занимают важное место в рационе питания. По физиологическим нормам, разработанным Институтом питания, каждый человек должен ежедневно употреблять 500 г молока или кефира, или кумыса, или простокваши, 20 г сливочного масла, 100 г творога, 20 г сметаны.

На предприятиях общественного питания для приготовления блюд (супов, соусов, каш, киселей), мучных кондитерских изделий и как самостоятельные напитки широко используются следующие молочные продукты: молоко свежее, сухое, сгущенное, сливки, кис­ломолочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, аци­дофилин, кумыс, йогурты), сыры.

Молоко — продукт, вырабатываемый молочными железами мле­копитающих. В питании человека используется молоко коровье, козье, овечье, кобылье, оленье, буйволиное. Чаще употребляют и перерабатывают молоко коровье.

Химический состав и энергетическая ценность молока. Молоко содержит несколько десятков необходимых для нормального раз­вития человека веществ: молочный жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества, органические кислоты, витамины, фермен­ты, гормоны, иммунные тела, газы, пигменты, воду и др. Все эти компоненты молока хорошо сбалансированы и находятся в легко перевариваемом состоянии, благодаря чему быстро и полностью усваиваются.

Химический состав молока зависит от породы животного, корма, времени года и других факторов.

Средний химический состав коровьего молока (массовая доля веществ, %): вода — 88,4, сухие вещества — 11,6 (молочный жир — 3,2, белки — 2,9, молочный сахар — 4,7, зола — 0,7).

Молочный жир в коровьем молоке содержится в количестве от 2,8 до 5,2 %. Молочный жир имеет низкую температуру плавле­ния (28... 34 °С) и усваивается на 96 %.

Белки — наиболее ценная составная часть коровьего молока, их в молоке 2,8... 4,3 %. Белки молока содержат все незаменимые ами­нокислоты и усваиваются на 98 %. Основным молочным белком является казеин — сложный белок, который находится в молоке в виде казеино-кальциевой солиКроме белка в молоке содержатся азотистые соединения в виде аминокислот, пептонов, креатина, аммиака и других биологически активных веществ.

Молочный сахар — лактоза (4,7... 5,2 %) — придает молоку слад­коватый вкус. Он усваивается на 98 %, необходим для нормальной работы печени, почек и сердца человека

Минеральных веществ содержится в молоке 0,7 %. Всего насчи­тывается до 80 макро- и микроэлементов. Молоко богато солями кальция, фосфора, калия и магния. Из микроэлементов имеются цинк, свинец, кобальт, йод, олово, фтор, хром, стронций, литий, се­ребро и др.

В молоке содержатся витамины жирорастворимые — A, D, Е и водорастворимые — В,, В2, В6, В12, С, Н, РР и др. Молоко в летний период содержит больше витаминов, чем в зимний.

Газы молока в количестве 50...80 мл в 1 л представлены в виде азота, кислорода, водорода и углекислого газа (диоксида углерода). При кипячении молока они улетучиваются, образуя пену на поверх­ности молока.

Ферменты молока: липаза, расщепляющая жиры; протеазы, рас­щепляющие белки; фосфатазы, редуктазы способствуют лучшему пищеварению и обмену веществ в организме человека.

Воды в молоке в среднем 88,4 %. Она является хорошим раство­рителем многих составных частей молока.

Энергетическая ценность 100 г молока 60 ккал. Несмотря на низ­кую энергетическую ценность, молоко является важнейшим про­дуктом питания, содержащим все необходимые для организма пи­тательные вещества в легкоусвояемой форме. Так, ежедневное по­требление 0,5 л молока покрывает 35 % суточной потребности человека в животном белке, 17,5 % — в биологически активных по­линенасыщенных жирных кислотах, 6,3 % — в фосфатазах. Молоко создает кислую среду в кишечнике человека, подавляя тем самым развитие гнилостных бактерий. Казеин молока способствует выве­дению из организма тяжелых металлов при отравлении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: