double arrow

Клиринговые расчеты


Клиринг - способ безналичных расчетов, основанный на зачете взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары (услуги), ценные бумаги. Клиринг получил широкое распространение за рубежом на товарном, фондовом рынках и в банковской сфере. Концентрация платежей при клиринге позволяет значительно сократить сумму взаимной задолженности, прервать цепочку неплатежей, достичь экономии платежных средств на сумму зачтенного оборота, расширить сферу безналичных расчетов и облегчить управление ими. Как следствие, упрощаются, удешевляются и ускоряются расчеты, сохраняется имеющаяся денежная (кассовая) наличность, и за счет этого повышается уровень прибыльности и ликвидности участников.

Сущность зачета взаимных требований заключается в том, что равновеликие суммы взаимных требований кредиторов и обязательств должников друг к другу погашаются, а платежи осуществляются лишь на разницу. Зачет может быть организован, когда несколько предприятий связаны между собой как встречной, так и последовательной передачей продукции или оказанием услуг.

Зачеты взаимной задолженности могут проводиться между двумя хозяйствующими субъектами, групповые и межотраслевые. По времени проведения они бывают разовые (единовременные) и постоянные. Последние обеспечивают экономичное и своевременное осуществление платежа. Подавляющий объем зачетов происходит с участием банка, но возможна их организация между предприятиями, минуя банки. Как указано в п. 1.4 «Положения о безналичных расчетах», в этом случае в банк представляется поручение или чек на незачтенную сумму.




Расчеты путем зачетов, минуя банки, осуществляются при постоянных хозяйственных связях по взаимному отпуску товаров или оказанию услуг. Сроки и порядок расчетов устанавливаются соглашением сторон. Зачет встречных требований производится самими предприятиями, а на их счетах в банках отражаются только сальдо: оплата одними участниками и зачисление другим сумм, не зачтенных взаимными претензиями.

На базе зачетов, минуя банки, организуются и бартерные операции. БАРТЕРНЫЕ СДЕЛКИ — взаимные товарообменные операции с передачей права собственности на товары (натуральный обмен) без денежных (банковских) расчетов за поставленные товары. Они позволя­ют контрагентам оперативно согласовать номенклатуру, объем, цены и условия взаимных поставок, определяемые договорами. С другой стороны, бартерные и взаимозачетные сделки достаточно сложно реализовать на практике из-за трудностей взаимодействия между предприятиями распыленными по различным ведомствам, а также согласования цен в связи с различным «возрастом» задолженностей и отсюда необ­ходимостью индексации цен и др. К тому же безденежная форма торговли открывает возможность ухода от налогообложения, а следова­тельно, приводит к недополучению средств бюджетами.



В условиях платежного кризиса в России широко распространены бартер и взаимозачеты. Например, в середине 90-х гг. таким путем проходило около 90% платежей в энергетике. Большая их доля приходилась на расчеты стран СНГ друг с другом.

К зачету принимаются различные расчетные документы — платежные поручения, чеки, векселя, платежные требования-поручения, платежные требования за товары (услуги), не оплаченные в срок или срочные к оплате в день проведения зачета. В установленный срок лицевые счета по зачету закрываются и выводится сальдо по зачету каждому участнику. Кредитовые сальдо перечисляются на расчетные счета, дебетовые — погашаются с расчетных счетов, а при отсутствии на них средств могут быть оплачены за счет кредита банка при наличии у него такой возможности. Поступающие после закрытия временных лицевых счетов суммы по зачету направляются на погашение задолженности по кредиту.

3.4. Межбанковский клиринг: виды, способы

В зависимости от сферы применения межбанковский клиринг может быть:

локальным – между банками какого-либо региона либо между банками определенной банковской группы, и (или) между филиалами одного банка (внутрибанковским);

общегосударственным – в пределах всей страны.

Способы клиринга:



1/через учреждения ЦБ и крупнейшие коммерческие банки,

2/через специальные межбанковские организации – расчетные (клиринговые) центры;

3/через клиринговый отдел (расчетный центр) головного банка – при расчетах между его отделениями (филиалами) (внутрибанковском клиринге).

Для осуществления клиринговых расчетов коммерческие банки (а в ряде стран наряду с ними и центральные банки) создают специальные межбанковские организации — расчетные, или клиринговые центры (палаты). Наибольшую роль они играют в Великобритании, США и других странах, где развито чековое обращение. Так, в Великобритании насчитывается 13 расчетных палат, находящихся под контролем Центрального банка Англии.

В США функционируют межбанковские платежные системы расчетных палат Нью-Йорка и 32 автоматические расчетные палаты Федеральной резервной системы (ФРС). Причем каждый Федеральный резервный банк является расчетной палатой своего округа. Через палаты ФРС происходит зачет 45% всех выписываемых в стране чеков. Высшим органом, ведающим вопросами безналичных расчетов в масштабе всей страны выступает специальный межокружной расчетный фонд в Вашингтоне, который по решению Совета управляющих ФРС производит телеграфный перевод денежных средств по счетам резервных банков. Ежедневно через фонд проходят денежные переводы-платежи в среднем на сумму около 8 млрд. дол.

В ФРГ существует общенациональная система безналичных расче­тов, которая до 1990 г. включала шесть расчетных центров Дойче Бундесбанка, обслуживаемых новейшими электронными комплексами.

Концентрация платежей в клиринговых палатах позволяет значительно уменьшить баланс платежей и общую сумму обращающихся платежных средств, создать более эффективный механизм управления безналичным денежным оборотом. |

В России работа по практической организации клиринговых расчетов между банками ведется рядом финансовых и банковских организаций (главным образом в Москве) с начала 90-х годов.

С сентября 1992 г. при Департаменте информатизации ЦБ РФ действует рабочая группа по клирингу, куда наряду с работниками ЦБ входят представители: «Объединенного расчетного клирингового дома (ОРКД, Москва); «Московского клирингового центра» (МКЦ, Москва); «Межбанковского финансового дома» (МФД, Москва); АО «Банковские информационные технологии» (БИТ, г. Тула); АО «Финансовая группа Урала» (ФГУ, г. Челябинск) и других организаций.

Рабочая группа занимается решением всего комплекса проблем клиринга: разработкой общей методологии клиринга, подготовкой предложений по совершенствованию нормативной базы осуществления межбанковских платежей, разработкой документов, регламентирующих работу расчетно-клиринговых организаций, координацией организационно-методической помощи западных финансовых организаций по налаживанию клиринга в России и др. Деятельность рабочей группы по клирингу курирует Департамент методологии и организации расчетов Центрального банка.

Налицо первые успехи: в начале 1993 г. ряд организаций получи техническую лицензию ЦБ на клиринговую деятельность, что дает право проводить электронные платежи, а 19 ноября 1993 г. 4 организации (МКЦ, МФД, БИТ и ФГУ) получили первые банковские лицензии на право открытия и ведения счетов, проведение межбанковских расчетов и клиринговых операций. В настоящее время приняты две базовые модели клиринга. По первой — клиринг производится без депонирования средств на счетах участников клирингового центра (так работает МФД). По второй модели клиринг производится с предварительным депонированием средств на счетах участников в клиринговом учреждении (МКЦ, БИТ,ФГУ).







Сейчас читают про: