double arrow

Понятие корреспондентских отношений, типы корсчетов

Принципы обеспечения безопасности расчетов

Клиринговые расчеты

Система расчетно-кассовых центров Банка России

Понятие корреспондентских отношений, типы корсчетов

План

3.4. Межбанковский клиринг: виды, способы

До начала 90-х гг. в российской экономической практике термин «межбанковские расчеты» по существу не применялся, а расчеты между несколькими существовавшими тогда банками проводились в цент­рализованном порядке через корреспондентские счета, открытые в Правлении Госбанка СССР. Многочисленные же учреждения банков были связаны внутрибанковскими расчетами по межфилиальным оборотам (МФО), введенными в 1933 г. Соответственно в центре внимания банковских работников, особенно операционных отделов, были именно межфилиальные расчеты. Последние не предполагали для банковских подразделений каких-либо ограничений в проведении плате­жей, например, из-за недостатка средств на счете банка, а кредитные ресурсы планировались, учитывались и разассигновывались централизо­ванно.

Вот почему поистине революционное значение имеет внедрение с 1991 г и последующее отлаживание в России межбанковских расчетов, роль которых в современных условиях трудно переоценить. Именно они явились главным проводником коренных изменений отечественной банковской системы. Межбанковские расчеты позволили обособить ресурсы каждого из банковских учреждений, что стало решающим фактором в преобразовании их в коммерческие банки, а ЦБ РФ — задействовать инструменты денежно-кредитного регулирования эконо­мики, принятые в мировой практике. Ибо механизм расчетов между коммерческими банками на основе движения средств по счетам открытым в центральном банке, является основой для регулирование последним деятельности банков второго уровня и в конечном счете -всей экономики. В борьбе за выживание, за клиента именно рынок расчетно-кассового обслуживания стал отличаться наиболее острой конкуренцией между банками. Предприятие, выбирая банк, использует, как минимум два критерия:

- количественный — уровень взимаемых тарифов и комиссионных, а также уровень процентов, начисляемых банком по остаткам на счетах,

- качественный— надежность и репутация банка, возможность оперативно проводить расчеты со своими контрагентами, исполнительс­кая дисциплина и квалификация персонала, культура обслуживания, наличие или отсутствие индивидуального подхода ко всем клиентам, а не только к самым крупным.

Расчетные операции являются самостоятельной сферой деятельности банков. На их выполнение приходится 70% операционного времени банков.

Современные расчеты банков России осуществляются через коррес­пондентские счета, открываемые в обязательном порядке в подразделе­ниях Банка России — расчетно-кассовых центрах (РКЦ), а также по желанию банков — в других банках (или кредитных учреждениях) России, ближнего и дальнего зарубежья при установлении между ними прямых (минуя РКЦ) корреспондентских отношений.

Расчетные операции коммерческих банков по корреспондентским счетам базируются на установлении корреспондентских отношений, которые прежде, опосредуя внешнеэкономические связи, в своем классическом виде имели место только с зарубежными странами. Кратко их суть заключается в следующем.Корреспондентские отношения— договорные отношения между банками с целью взаимного выполнения операций. Банки, устанавливающие такие отношения, называются банками-корреспондентами.

Предметом этих отношений являются два вида операций: по обслуживанию клиентов и собственные межбанковские операции.

К первым относятся операции по коммерческим сделкам клиентов и оказанию им трастовых услуг: платежи на основе различных форм расчетов (дебетовых и кредитовых переводов, аккредитива, инкассо) клиринг, операции с ценными бумагами, предоставление гарантий и т.д. Собственные операции банков включают активные кредитные операции, покупку и продажу валют, ценных бумаг и др.

Банки, особенно крупные, оказывают также информационные, консультационные услуги, взаимодействуют в процессе выдачи консорциальных кредитов. Корреспондентские отношения обычно сопровождаются открытием счетов (отношения со счетом) на взаимной основе (друг у друга) или в одностороннем порядке (только у одного из партнеров, как правило у крупного банка). Выбор в пользу взаимных или односторонних корреспондентских отношений зависит от различных факторов: взаимных потоков платежей, цены и спроса на рынке кредитных ресурсов, возможности участия в торгах на региональных валютных биржах, а также возможности оперативного отзыва находящихся на корсчетах средств.

Возможны также отношения между корреспондентами без счета, когда взаимные расчеты осуществляются по счетам, открытым ими в третьем кредитном учреждении. Частный случай такой структуры договорных связей — расчеты через корреспондентские счета, открытые в подразделениях Банка России. Однако они могут проводиться и через счета, открытые в каком-либо коммерческом банке, обычно являющемся крупным центром межбанковских расчетов.

Третий вид корреспондентских отношений по критерию счета — через клиринговые центры, в которых открываются клиринговые счета, как разновидность корсчета, для проведения клиринга. При этом равновели­кие финансовые требования и обязательства погашаются, а сальдо списывается (дебетовое) или зачисляется (кредитовое) на основной корреспондентский счет.

В ходе установления корреспондентских отношений банки обменива­ются письмами и представляют друг другу документы для изучения надежности и состоятельности партнеров: нотариально заверенные копии уставов и лицензий на проведение различных операций, отчеты о деятельности, включая балансы, справки о соблюдении экономических нормативов и др.За справками об уровне платежеспособности потенциальных корреспондентов банки прибегают к услугам рейтинговых, справочных фирм или дружественных банков.

Далее заключаются корреспондентские договоры (соглашения):

точные (с правом продления) или бессрочные. При этом, как правило, используются формы типовых договоров. Крупные банки подготавливают свои формы.

Для открытия корреспондентского счета представляются заявление, карточка с образцами подписей ответственных лиц и оттиском печати, список филиалов, которым предоставлено право совершать операции по счетам с указанием их точных адресов, номеров телексов, факсов и других данных. Стороны договариваются о переводном телеграфном ключе, применение которого исключит злоупотребление счетом.

Корреспондентский счет — это счет одного банка, открытый в другом банке, на котором отражаются платежи, проведенные последним по поручению, и за счет первого банка на основе заключенного между ними корреспондентского договора.

В корреспондентских договорах предусматриваются формы и порядок расчетов: открытия, подтверждения и исполнения аккредитивов переводных, инкассовых и других операций; условия взимания комиссионного вознаграждения за пользование корреспондентским счетом возмещения почтовых, телеграфных и других расходов; ответственность сторон и санкции за нарушение условий договора; срок действия договора и порядок его досрочного расторжения и др.

Важное значение для нормальных корреспондентских отношений имеет способ передачи информации о расчетах: спецсвязь, телетайп, телеграф или электронный. Отсюда применяются меры по оснащению соответствующими техническими средствами связи, а также про­граммными продуктами, позволяющими работать в режиме реального времени. Крупные банки обычно содействуют своим корреспондентам и в этой работе.

Открываемые после заключения договоров корреспондентские счета подразделяются на несколько видов:

- счета «Ностро»— текущие счета на имя коммерческого банка у банка-корреспондента, отражаемые в активе баланса первого;

- счета «Лоро» — текущие счета на имя бан­ка-корреспондента у коммерческого банка, отражаемые у него в пассиве баланса;

- счета «Востро» — счета иностранных банков в банке-резиденте в местной валюте или в валюте третьей страны.

Счета «Ностро» в одном банке являются счетами «Лоро» у его банков-корреспондентов и наоборот. Счета «Востро» — те же счета «Лоро», относящиеся к иностранным банкам-корреспондентам.

Записи по счетам «Лоро» являются решающими для обеспечения своевременности платежей, начисления процентов. Операции по счетам «Но -стро» проводятся по методу зеркальной бухгалтерии. Записи по счетам осуществляются по срокам валютирования, которые устанав­ливаются на основании приказов по банку.

Дата валютирования — дата по наступлении которой дебетовая_или кредитовая проводка становится реальной, а проведенная сумма поступает в распоряжение клиента или самого банка

Для понимания порядка межбанковских расчетов важно уяснить экономическое содержание корреспондентского счета банка.

Представляя собой разновидность депозитного счета до востребования, он, по существу, выполняет те же функции, что и расчетный с предприятия, но с учетом специфики деятельности банка. На счете главным образом в РКЦ, хранятся временно свободные собственные привлеченные средства коммерческих банков. Круг отражаемых операций довольно широк.

Во-первых, по кредитно-расчетному кассовому и иному обслуживанию клиентуры самого банка: перечислению и взысканию денежных средств, обусловленных куплей-продажей товаров и услуг, расчетам с бюджетом по уплате налогов, сборов и пошлин, внебюджетными фондами, страховыми компаниями по всем видамстрахования и др. Часть операций обусловлена приемом и выдачей клиентам наличных денег для выплаты заработной платы и премий работающим и для административно-хозяйственных расходов.

Во-вторых,операции по межбанковским займам и депозитам, с ценными бумагами, по покупке-продаже валют, перечислению резервных требований.

В-третьих,собственно хозяйственные операции банка, например платежи в бюджет и внебюджетные фонды, управленческие расходы и др.

В России межбанковские расчеты через корсчета проводятся с 1991 года.

Основными требованиями к расчетам в процессе межбанковских корреспондентских отношений являются достаточная оперативность и предсказуемость платежей, высокая надежность, безопасность, экономическая эффективность и широкое их разнообразие в соответствии с потребностями пользователей.

Главный принцип межбанковских расчетов – поддержание банками своей ликвидности (наличие средств на корреспондентских счетах) на уровне, обеспечивающем бесперебойное, в полном размере, проведение расчетов с другими банками, особенно по платежам клиентуры.

Большое значение имеет и принцип проведения контроля за правильностью совершения межбанковских переводов.

Ключевую роль в организации расчетов играет Банк России.

Во-первых, согласно закону о ЦБ он является методологическим центром, а также органом контроля и надзора в данной сфере.

Во-вторых, ЦБ организует и управляет банками на валовой основе, на которую приходится в России преобладающий объем межбанковских расчетов. В-третьих, он проводит окончательные расчеты по клирингу путем перечисления по счетам, открытым в РКЦ, чистых обязательств и требований по завершению расчетов путем предоставления кредитов для поддержания ликвидности коммерческих банков.

Преимущества расчетов по межбанковским корреспондентским счетам заключаются в следующем:

Это отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые контрактные отношения с клиентами других банков.

Значительно ускоряются расчеты, т.к. они осуществляются напрямую, без промежуточных звеньев – РКЦ,

Появляются условия для проведения клиринга – зачета взаимных поручений банков, как правило, посредством открытия счетов одном каком-либо крупном банке.

Расширяются возможности для активной работы на рынке и применения целого набора финансовых инструментов.

3. 2. Система расчетно–кассовых центров Банка России

Расчетно-кассовые центры (РКЦ) являются учреждениями Цент­рального банка России, организуемыми по мере необходимости на областном, городском, районном или межрайонном уровнях.

Структура расчетно-кассового центра определяется Центральным банком.

Для открытия корреспондентского счета в РКЦ банк представляет в него следующие документы:

1) заявление на открытие счета;

2) копию зарегистрированного в установленном порядке устава;

3) нотариально заверенные образцы подписей и оттиск печати. Затем между расчетным центром и коммерческим банком заключа­ется договор о корреспондентских отношениях, которым определяются порядок функционирования корреспондентского счета и взаимоотно­шения РКЦ и коммерческого банка при осуществлении расчетов.

Если расчеты производятся между клиентами одного и того же банка, то списание или зачисление средств по счетам клиентом проис­ходит минуя корреспондентский счет банка в расчетном центре. Через этот счет осуществляются расчеты клиентов коммерческого банка с предприятиями, организациями, учреждениями и т.д., имеющим сче­та в других учреждениях банков.

Операции по корреспондентским счетам проводятся в пределах на­ходящихся на них средств. Банки должны обеспечивать своевременное поступление на свой корреспондентский счет средств, в размерах, не­обходимых для проведения платежей.

Правильная организация расчетов по корреспондентскому счету предполагает наличие кредитового сальдо, которое образуется в ре­зультате превышения поступлений на счет над суммой платежей с него. При временной недостаточности поступлений для покрытия пла­тежей банк должен изыскать возможность получения межбанковского кредита. Сумма этого кредита при зачислении на корреспондентский счет банка позволит бесперебойно продолжить платежи.

В противном случае образуется дебетовое сальдо на корсчете. Это означает, что расчетный центр по существу прокредитовал банк на сумму дебетового сальдо. В таких случаях расчетно-кассовый центр прекращает дальнейшие платежи с корсчета и все поступления на­правляются на погашение дебетового сальдо. Кроме того, к банку при­меняются штрафные санкции — взимается определенная плата за каждый день наличия дебетового сальдо. Платежи с корреспондентских субсчетов филиалов коммерческого банка осуществляются независимо от остатка средств на них. Задача головного банка заключается в том, чтобы в целом по его системе не допустить превышения платежей над поступлениями, т.е. дебетового сальдо. С прекращением операций (при наличии дебетового сальдо) по счету головного банка приостанавливаются и операции по субсчетам всех его филиалов.

Расчеты между расчетно-кассовыми центрами по операциям ком­мерческих банков, а также их собственным операциям производятся через счета межфилиальных оборотов (МФО).

На этих счетах отражаются операции по перечислению (взысканию) платежей (задолженности) на счета получателей (плательщи­це) , обслуживаемых в других расчетных центрах.

Учреждениям банков счета по МФО не открываются. Все их опера­ции с другими банками производятся через корреспондентские счета в РКЦ. Расчетным центрам присваиваются номера по межбанковским расчетам. Это необходимо для удобства нахождения их и обработки на вычислительных машинах.

Средством межфилиальных расчетов являются авизо по МФО. Эти документы составляются и отправляются РКЦ, в исключительных случаях — телеграфные авизо — коммерческими банками, в адрес другого РКЦ для завершения межфилиальной операции.


Сейчас читают про: