double arrow

Корпоративные ценные бумаги

До 1992 года корпоративные ценные бумаги были абсолютно незнакомы населению России. С 01 октября 1992 года ситуация была резко изменена .В стране появился приватизационный чек названый “ваучер” и началась массовая приватизация государственной собственности вылившаяся в ее передачу слою управленцев, бывших государственных менеджеров, ставших собственниками тех предприятий , которыми они управляли. Поскольку приватизация шла путем акционирования, то в исторически краткий момент в стране возникли миллионы мелких акционеров, тысячи акционерных обществ, брокеров, сотни инвестиционных чековых фондов, десятки новых торговых площадок. Рынок корпоративных бумаг пережил количественный и качественный рост. В стране появилось много акций и акционеров, а стало быть должен был появиться и новый, более четко организованный и эффективный рынок.

Приватизационные чеки не отражали реальной стоимости государственного имущества, информация о чековых аукционах была малодоступна для понимания широким слоями населения, механизм распределения собственности, особенно формула распределения акций в трудовом коллективе, оставался тайной за семью печатями для неспециалистов, профессиональные посредники (чековые фонды), зачастую оказывались мошенниками. Разрешенная свободная продажа чеков привела к их массовой скупке за бесценок. Природа самого чека была не до конца понятна даже профессионалам рынка ценных бумаг. Формально во всех 4-х вариантах приватизации не забывались интересы трудовых коллективов, работники получали 25- 51% акций предприятий на которых они работали, но реально государство делало их собственниками на словах, на деле ими становились люди владеющие крупными пакетами акций.

Но появление приватизационного чека привело к образованию в течении 1993-1995 внебиржевого рынка ценных бумаг.

Первая половина 90-х годов время активного законотворчества. Выходят документы определившие развитие фондового рынка на несколько лет. Наиболее знаменитыми из них являлись “Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР” Положение давало определения понятия ценных бумаг правил гос регистрации ценных бумаг, классифицировало участников рынка ценных бумаг , устанавливало сферы их деятельности. Определяло порядок выпуска и обращения ценных бумаг, функционирования фондовой биржи. Знаменитое 78-е положение лежало в основе фондового рынка России. Следующим важным документам было постановление Совета Министров РСФСР от 25.12.1991года № 601 регламентирующее деятельность акционерных обществ. Два этих документа оказали значительное влияние на становление фондового рынка страны в период его становления.

На сегодняшний день на фондовом рынке имеют хождения ограниченный круг ценных бумаг, акции, привилегированные акции, корпоративные облигации, векселя . Привилегированные акции имеют ряд отличий от уже упоминавшихся акций обыкновенных.

Они являются промежуточным звеном между облигациями и акциями имеют две привилегии:

1) по отношению к активам, владельцы имеют право на первоочередное удовлетворение своих претензий по сравнению с владельцами,

2) по отношении к дивидендам, что выражается в получении их фиксированного размера в большинстве случаев вне зависимости от итогов деятельности корпораций. Невыплаченные дивиденды аккумулируются и выплачиваются при наличии возможности в первоочередном порядке, после выплат по облигациям.

Владельцы привилегированных акций не участвуют в управлении обществом. Уставом акционерного общества может быть предусмотрено, что в случае невыплаты дивидендов привилегированные акции могут превращаться в голосующие, могут быть конвертируемыми в обыкновенные , с плавающей процентной ставкой.

Облигации рассматривались выше, корпоративные векселя сегодня, это суррогаты денег, дефицит в которых побуждает предприятия выпускать векселя оплата которых производиться сырьем, готовой продукцией, иногда за ними стоит только малоликвидное имущество векселедателя.


Сейчас читают про: