double arrow

Внешняя дифференциация


Внутренняя дифференциация

осуществляется в неоднородной по составу студенческой группе

без выделения стабильных подгрупп

 
 

 
Дифференцированный подход Уровневая дифференциация. Уровень обязательной профессиональной подготовки. Уровень повышенной подготовки

с выделением стабильных групп

для отдельного обучения

 
 

 
Элективная (гибкая) Свободный набор предметов на базе инвариантного ядра, спецкурсы по выбору Селективная (жесткая)
   
     
  Группы специализаций Группы базового уровня (стандарт) Группы повышенного уровня обучения

Рис.7. Формы дифференциации обучения

Что касается внешней дифференциации, то она осуществляется в профессиональном образовании в основном в селективной форме – посредством выбора студентами специализации и обучения по определенным для данной специализации предметам, а также по предусмотренным государственным стандартом программам базового и повышенного уровней обучения.

Элективная форма дифференциации преобладает в профессиональном образовании зарубежных стран. Данная тенденция проявляется сегодня и в Российском образовании на основе включения в учебный план предметов по выбору (спецкурсы, спецсеминары), а также перехода к блочному построению учебных программ с большим набором элективных курсов, рейтинговой системы оценки знаний, широкими возможностями для самостоятельной углубленной специализации.

Вместе с тем внешняя дифференциация не исключает одновременную внутреннюю дифференциацию, так как любая студенческая группа является неоднородной по степени познавательных возможностей, особенностей учащихся.

В массовой практике профессионального образования до последних лет преоб­ладала внутренняя дифференциация лишь в одной ее форме - дифференцированного подхода как средства учета индивидуальных осо­бенностей учащихся. Обучение велось в гетерогенных (разнородных) группах, и дифференциация должна была осуществляться посредством:

· вариативности темпа изучения материала,

· дифференциации заданий,

· выбора различных видов деятельности,

· определения характера и степени дозировки помощи со сторо­ны преподавателя.

При этом результатом обучения должно было стать овладение учащимися программным материалом на одном и том же уровне. В от­сутствии системного, технологичного подхода к реализации данной идеи, а также других причин (ориентация на достижение всех "среднего" уровня сдерживала развитие способных студентов и достижение ими уровня повышенной подготовки) данный путь дифференциации не является единственно возможным и достаточно эффективным.

Анализ реальных возможностей различных форм дифференциации учащихся по уровню их обучаемости и умственного развития показывает, что ни дифференцированный подход, ни создание гомогенных студенческих групп не решает полностью тех задач, которые стоят перед современным учреждением профессионального образования как адаптивной педагогической системой. Та­кой формой может стать внутренняя дифференциация, осуществляемая на основе уровневого обучения в гетерогенной академической группе, позво­ляющего создать условия для включения каждого ученика в деятель­ность в соответствии с его зоной ближайшего развития.

С этой точки зрения наиболее эффективными и перспективными оказываются технологии уровневого (В.Фирсов), или разноуровневого обучения (75), представляющие студентам возможность выбирать уровень обучения по каждой отдельной дисциплине в соответствии с их познавательными интересами, потребностями и возможностями, продвигаться в обучении в своем индивидуальном темпе.


Сейчас читают про: