double arrow

Сущность индивидуализации и дифференциации обучения

Технологии индивидуализации и дифференциации обучения

Мурманская методика (ММ),

Методика Ривина (МР),

3. Методика взаимообмена заданиями (МВЗ)

Оценка эффективности технологии КСО:

· формирует осознанную, социально ценную мотивацию учения, побуждая учащихся осваивать учебный материал не только для себя, но и для того, чтобы обучать других;

· обеспечивает высокий уровень и прочность усвоения ЗУН;

· способствует интенсивному развитию интеллектуальных сил личности;

· ориентирует на возможности каждого обучающегося, позволяет индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения;

· приближает учебный процесс к естественной структуре человеческого общения посредством диалогического взаимодействия учащихся;

· повышает коммуникативную активность обучающихся и развивает их

коммуникативную культуру.

Осуществление личностно-ориентированного подхода к профессиональному образованию сделало насущной потребностью обращение психолого-педагогической науки и практики к давно известной идее персонифицированного и дифференцированного обучения, к разработке новых технологий их организации. Признавая право каждого человека быть индивидуальностью, а следовательно, иметь свой неповторимый путь развития, профессиональное образование должно обеспечить студенту возможность идти своим путем в процессе обучения. Решение этой проблемы во многом зависит от определения приоритетов в выборе форм и способов осуществления индивидуализации и дифференциации обучения.

Понятия «индивидуализация» и «дифференциация», как правило, рассматриваются в единстве. Существуют различные точки зрения на характер их взаимосвязи:

· дифференциация отождествляется с индивидуализацией;

· дифференциация включает в себя индивидуализацию как частный случай (внутренняя дифференциация);

· дифференциация рассматривается как средство индивидуализации обучения.

Последнее определение наиболее точно объясняет соотношение данных понятий, указывает как на их общность, неразрывность, так и на специфику. Индивидуализация обучения определяет сущность, целевую направленность дифференциации.

Индивидуализация– это учет в процессе обучения индивидуальных особенностей учащихся, создание условий для проявления и развития личности как индивидуальности посредством выбора соответствующего ее возможностям, потребностям и интересам содержания, форм и методов обучения.

Дифференциация– разделение учащихся на группы на основании каких-либо индивидуальных особенностей для отдельного обучения .Группы могут быть как стабильными, так и относительно стабильными, а отдельное обучение как постоянным, так и временным.

Индивидуализация и дифференциация обучения как психолого-педагогическая проблема имеет долгую историю своего существования. Наиболее интенсивно подходы к индивидуализации и дифференциации обучения развивались в зарубежной и отечественной педагогике и практике образования в первой трети XX века и связаны с реформаторскими идеями Д.Дьюи, предложившим новую модель обучения, ориентированную на развитие активной, мыслящей, творческой личности и построенную на основе учета ее интересов и индивидуальных способностей.

Более всего воплощение данных идей проявилось в разработанной Э.Паркхестом технологии обучения, получившей название «Дальтон-план». Учет индивидуальных интересов и возможностей учащихся осуществлялся посредством выбора ими объема, глубины изучаемого материала, темпа прохождения программы, порядка изучаемых предметов и т.д. Каждый учащийся получал программу обучения на определенный период времени, в которую входили: тема; задачи исследования; перечень письменных и устных работ, необходимых для сдачи зачета. Кроме того, указывалось расписание общих занятий (установочных, консультационных, итоговых), источники для работы, инструктивно-методические материалы (образцы разбивки задания на недельные порции, оптимальные методы изучения). Программы варьировались по степени трудности, глубине проработки материала. Каждый учащийся сам решал, по какому варианту (начальному или продвинутому) он будет работать. Реализация технологии требовала изменения форм обучения – отказа от традиционно сложившейся классно-урочной формы, перехода к индивидуальной форме, что позволяло ученикам самостоятельно планировать свой учебный день, давало возможность продвигаться в процессе обучения своим собственным темпом.

Активная разработка и внедрение данного подхода в отечественной педагогике в 20-ые годы сменилось резкой критикой и постепенным забвением ее в последующие, что связано как с недостатками самой технологии и сложившегося в педагогической практике стиля руководства учебной деятельностью учащихся, так и с тенденциями общественно-политического развития страны.

Интенсивное развитие теоретических основ индивидуализации и дифференциации возобновилось в 70-80-е и проявилось прежде всего в разработке индивидуального и дифференцированного подходов к обучению, рассматриваемых в качестве «проникающих» технологий (96), включенных в традиционную технологию классно-урочной системы обучения. Лишь на рубеже 90-ых гг. идеи дифференциации и индивидуализации обучения оформились на уровне создания конкретных технологий.

К технологиям индивидуализации обучения, применяемым в профессиональном образовании, можно отнести:

· Технологию модульного обучения, обеспечивающую выбор обучающимся индивидуальных путей движения внутри законченных блоков-модулей, содержаших структурированный в виде системы учебных элементов учебный материал.

· Технологии открытого обучения – учения студентов в индивидуальном темпе, по индивидуальным программам. Организационная структура такого обучения по конкретной дисциплине может выглядеть следующим образом (71):

1) разработка содержания и структуры дисциплины, включающая внутренний модуль (ведущие опорные знания, предусмотренные стандартом), и внешний модуль (расширяющий блок, новые разделы, имеющие непосредственное отношение к содержанию профессиональной подготовки);

2) проектирование каждым студентом собственной индивидуальной программы курса, включающей в себя внутренний модуль и отдельные темы, разделы внешнего;

3) присвоение каждому разделу согласно его уровню, сложности и объему рангового балла;

4) составление студентами графика изучения курса и сдачи разделов.

5) Технологии дифференцированного обучения разрабатываются в рамках различных форм дифференциации (рис. 7).


Сейчас читают про: