double arrow

Определенные и неопределенные понятия

Одним из существенных аспектов интеллектуально-речевой практи­ки является различение определенных и неопределенных понятий.

Понятие считается определеннымв том случае, когда у него ясное со­держание и четкий объем. Как мы уже знаем, содержание понятия — это наиболее важные признаки того объекта, который оно выражает, а объем — это количество охватываемых им объектов.

Таким образом, понятие имеет ясное содержание в том случае, если можно точно ука­зать набор важных признаков выражаемого им объекта, а также — точ­но установить границу между теми объектами, которые это понятие ох­ватывает, и теми, которые не принадлежат к его объему.

Например, по­нятие мастер спорта является определенным. Оно имеет ясное содержание, так как можно определенно указать наиболее важный отличительный признак мастера спорта— официально обладать этим спортивным разрядом. Также понятие мастер спорта имеет четкий объем — относительно любого человека можно определенно сказать, является он мастером спорта или нет, т. е. попадает или не попадает в объем этого понятия; говоря иначе, возможно провести четкую границу между всеми мастерами спорта, и всеми, кто ими не является, отделить одних от других.

Понятие является неопределенным тогда, когда оно имеет неясное содержание и нечеткий объем. Если понятие характеризуется неясным содержанием, то это значит, что невозможно точно указать наиболее важ­ные отличительные признаки того объекта, который оно выражает; а нечеткий объем понятия свидетельствует о невозможности провести точ­ную границу между теми объектами, которые входят в объем этого по­нятия, и теми, которые не входят в него.

Например, понятие хороший спортсмен является неопределенным. Оно имеет неясное содержание, так как невозможно с точностью указать существенные признаки хоро­шего спортсмена: нельзя однозначно ответить на вопрос — кто это та­кой, кого следует считать хорошим спортсменом? То ли это тот, кто име­ет разряд не ниже мастера спорта, то ли тот, кто установил не менее од­ного мирового рекорда, то ли — многократный олимпийский чемпион, то ли хороший спортсмен — это тот, кто сам себя таковым считает... Понятно, что и мнения различных людей по поводу того, кого надо отно­сить к хорошим спортсменам, будут значительно различаться: одни бу­дут утверждать одно, другие — другое. Также понятие хороший спорт­смен имеет нечеткий объем — относительно любого человека невозмож­но точно сказать, является он хорошим спортсменом или нет, т. е. попадает или не попадает в объем этого понятия, говоря иначе, нельзя провести четкую границу между множеством хороших спортсменов и всеми, кто ими не является, точно отделить одних от других.

Объем и содержание понятия, как уже говорилось, тесно связаны друг с другом. Только, если в количественном отношении связь между ними обратная (чем больше объем понятия, тем меньше его содержание, и наоборот), то в качественном отношении эта связь прямая: ясное со­держание понятия обусловливает его четкий объем, а неясному содер­жанию обязательно соответствует нечеткий объем, и, разумеется, наобо­рот.


Сейчас читают про: