double arrow

Право на возмещение ущерба, причиненного экологическим правонарушением


Экологическое правонарушение – виновное, противоправное, общественно опасное деяние, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющие вред окружающей природной среде и здоровью человека.

Экологическое правонарушение связано с таким причинением вреда окружающей природной среде гражданами или другими субъектами, которое способно, в свою очередь, причинить вред здоровью человека или его имуществу. Этот момент важен потому, что вред окружающей природной среде не может причинить любой природный катаклизм, каким бы разрушительным он ни был с точки зрения человека. Нефть способна сама по себе вылиться из природных глубин и загрязнить какой-либо водоем; буря может выбросить танкер на камни, и разлившаяся нефть причинит ущерб окружающей природной среде и человеку, но экологического правонарушения не будет.

Граждане вправе предъявлять иски в суд о возмещении вреда окружающей среде. Ущерб, причиненный экологическим правонаруше­нием, может рассматриваться в двух аспектах: с одной стороны, как ущерб, нанесенный окружающей среде, что проявилось в уничтожении лесных массивов, животного мира, ухудшении качества вод и т. д., и, с другой стороны, как ущерб, который нанесен (может быть нанесен) небла­гоприятной окружающей средой жизни, здоровью и имуществу граждан.




За совершение экологического правонарушения для граждан и должностных лиц предусмотренаадминистративная либо уголовная, а также гражданско-правовая, дисциплинарная (материальная) ответственность. Юридические лица несут административную и гражданско-правовую ответственность.

Вред, причиненный здоровью граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций или отдельных граждан, подлежит возмещению в полном объеме. При определении величины вреда, причиненного здоровью граждан, учитываются: степень утраты трудоспособности потерпевшим, необходимые затраты на лечение и восстановление здоровья, затраты на уход за больным, иные расходы, в том числе упущенные профессиональные возможности, затраты, связанные с необходимостью изменения места жительства и образа жизни, профессии, а также потери, связанные с моральными травмами, невозможностью иметь детей или риском рождения детей с врожденной патологией.

Возмещение вреда здоровью граждан производится на основании решения суда по иску потерпевшего, членов его семьи, прокурора, уполномоченного на то органа государственного управления, общественной организации (объединения) в интересах потерпевшего.

Поскольку право на благоприятную окружающую среду связано с обязанностью государства поддерживать ее в благоприятном для жизни состоянии, осуществление данной обязанности может быть только результатом соединенных усилий всех и каждого человека в отдельности сохранять природную среду его обитания.



Таким образом, предусматривается обширная система мер, обеспечивающая экологические конституционные права граждан. Эти права конкретизируются и развиваются в российском федеральном законодательстве – Земельном, Водном и Лесном кодексах, законах о недрах, о животном мире, об охране и использовании атмосферного воздуха, об особо охраняемых природных территориях и др.

Среди экологических прав граждан приоритетное значение имеет право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Оно относится к числу важнейших субъек­тивных прав граждан. Оно определяет показатель качества жизни че­ловека и степень демократичности современного общества.

Вцелях реального улучшения защиты экологических прав граждан требуется:

- развитие законодательно-нормативной базы реализации экологических прав граждан, включая принятие международной Конвенции об экологических правах;

- проведение всеохватывающей кампании эколого-правового просвещения населения;

- повышение экологической и правовой культуры лиц, принимающих решения, вплоть до самого высокого уровня;

- реализация государственной экологической политики в развитии органов местного самоуправления, равноправного сотрудничества с субъектами РФ в этой сфере;

- реализация на всех уровнях принципа приоритетности экологических критериев при принятии хозяйственных, экономических и иных решений.







Сейчас читают про: