double arrow

Право собственности в объективном и в субъективном смыслах


Понятие, содержание и формы права собственности на природные ресурсы

Лекция 6. Право собственности на природные ресурсы

План:

1. Понятие, содержание и формы права собственности на природные ресурсы

2. Право собственности в объективном и в субъективном смыслах

3. Объекты и субъекты права собственности на природные ресурсы

4. Приобретение и прекращение прав на природные ресурсы

Вопрос 4 на самостоятельное изучение.

Природопользование – одна из сторон взаимодействия между обществом и природой. С одной стороны, это институт экологичес­кою права, а с другой - субъективное право конкретного природоподьзователя. Взаимодействие выражается в извлечении полезных для человека и общества свойств (качеств) природных компонентов среды для удовлетворения экологических, экономических, культур­но-оздоровительных, нравственно-эстетических потребностей.

Взаимодействие человека и общества регулируется правом природопользования - совокупностью правовых норм, регулирующих от­ношения по использованию природных ресурсов в соответствии с экологическими требованиями по рациональному их использованию, воспроизводству и охране окружающей среды.

В субъективном смысле право природопользования - это сово­купность установленных законодательством прав и обязанностей природопользователей по использованию объектов и ресурсов природы, окружающей среды в целом для удовлетворения экономических потребностей, а так­же с целью отдыха, туризма, лечения, удовлетворения культурных и эстетических интересов. Потребляя природные ресурсы, человек использует природу в двух качествах: 1) как естественное условие жизни и деятельности; 2) как объект хозяйственной и культурной

Право природопользования может рассматриваться в различных аспектах.

В объективном смысле право природопользования представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих деятельность физических и юридических лиц по использованию природных объектов для удовлетворения текущих и перспективных экономических, экологических и иных потребностей граждан, организаций, общества и государства.

В субъективном смыслеправо природопользования - это мера возможного поведения субъектов природопользования при осуществлении указанной выше деятельности.

В юридическом смысле “природопользование” – понятие собирательное, объединяющее его различные формы, виды и подвиды.

1) В зависимости от вида используемого природного объекта выделяют:

- право землепользования,

- право водопользования,

- право недропользования,

- право лесопользования,

- право пользования животным миром,

- право пользования атмосферным воздухом,

- комплексное природопользование, т.е. пользование несколькими природными объектами.

Каждый из указанных выше видов природопользования можно подразделить на подвиды в зависимости от цели использования. Так, земля может использоваться для нужд сельского хозяйства, лесного хозяйства, промышленности, энергетики и т.д.; леса – для заготовки древесины, живицы, второстепенных лесных ресурсов, для ведения охотничьего хозяйства, для оздоровительных, научных и иных целей; недра – в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, размещения подземных объектов, захоронения отходов; животный мир – для охоты, рыболовства и т.д. Цели использования природных объектов определены природоресурсным законодательством.

2) В зависимости от юридического титула, на котором основано право природопользования, выделяют:

- непосредственное природопользование, осуществляемое собственниками природных объектов,

- производное природопользование, осуществляемое на основе иного вещного или обязательственного права.

3) В зависимости от срока пользования различают:

- бессрочное,

- долгосрочное,

- краткосрочное.

4) В зависимости от способа использования различают право природопользования, осуществляемое:

- с изъятием природного ресурса,

- без изъятия природного ресурса из природной среды.

5) В зависимости от субъекта, объекта и цели природопользования (комплексный критерий) выделяют природопользование:

- общее – осуществляется гражданами в силу принадлежащих им естественных прав для удовлетворения своих личных потребностей, например, пользование атмосферным воздухом, водными объектами для удовлетворения питьевых, бытовых и рекреационных нужд, сбор в лесах грибов, ягод, других общедоступных лесных ресурсов и т. п. Реализация права общего природопользования не нуждается в каком-либо юридическом оформлении;

- специальное – осуществляется гражданами и юридическими лицами, как правило, для предпринимательских целей, нуждается в получении особого разрешения от государственных органов, оформлении иных правоустанавливающих документов.

В статье 9 Конституции РФ использование и охрана природных ресурсов провозглашаются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, закрепляется возможность частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, то есть разнообразие, защита и равноправие форм собственности на природные ресурсы и объекты. Конституционная формулировка «могут находиться» дает основания для дискуссий между сторонниками развития форм собственности либо их сдерживания: первые полагают, что на все природные ресурсы разрешены любые формы собственности; вторые считают, что если в Конституции записано «могут быть», то это значит, что природные ресурсы могут и не быть (по усмотрению законодателя) во всех формах собственности.

Установление на федеральном уровне правил имущественного оборота обеспечивает единство экономического пространства, стабилизацию природоресурсных отношений, внедрение в них отработанных, проверенных веками правовых процедур.

Право собственности - единый многоотраслевой институт, который охватывает правовые нормы, закрепляющие, регулирующие и охраняющие состоя­ние принадлежности материальных благ конкретным лицам.

Проблемы собственности на природные ресурсы являются определяющими в формировании политики охраны окружающей среды.

Функции института права собственности:

во-первых, закрепляет экономические отношения, складывающиеся в обще­стве по поводу принадлежности тех или иных ценностей определенным ли­цам (собственникам);

во-вторых, его нормы устанавливают принадлежность того или иного имущества определенному лицу;

в-третьих,определяет правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащими ему ценностями;

в-четвертых, нормы института права собственности предусматривают правовые средства охраны прав и интересов собственника.

Нормы, составляющие институт права собственности, регулируют об­ширный круг общественных отношений. Они содержатся в ряде нормативно-правовых актах различ­ных отраслей российского права - в конституционном праве, в гражданском, административном, финансовом, земельном, эколо­гическом, уголовном и др., конкретизируется право собственности, содержатся меры ответственности за посягательство на него и т.д.

Реализация права собственности на природные ресурсы может рассматриваться как претворение в жизнь правовых норм, определяющих правовой режим соответствующего объекта природы, а также и норм, закрепляющих субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношения собственности, и в первую очередь самого собственника, с учетом целей, которые ставил перед собой законодатель.

Право собственности на природные ресурсы в юридическом ас­пекте можно рассматривать в двух качествах: как правовой ин­ститут и как совокупность правомочий собственника.


Сейчас читают про: