double arrow

Выкуп ренты


Специальным основанием прекращения обязательств из договора ренты является ее выкуп.

В соответствии с п.1 ст.592 ГК РФ, плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путём её выкупы. Любое условие договора постоянной ренты от отказа плательщика на право, ее выкупа ничтожно.

Договором может быть предусмотрено, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора [ст.592 ГК РФ].

Статья 592. Право плательщика на выкуп постоянной ренты

1. Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа.

2. Такой отказ действителен при условии, что он заявлен плательщиком ренты в письменной форме не позднее чем за три месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором постоянной ренты. При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором.

3. Условие договора постоянной ренты об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно.




Договором может быть предусмотрено, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора.

Вывод: Все договоры постоянной ренты, содержащие эти условия, носят алеаторный (рисковый) характер.

Выкуп ренты означает выплату плательщиком ренты ее покупателю вместо рентных платежей выкупной цены определенной сторонами договора.

При отсутствии условия о выкупной цене в договоре выкуп осуществляется по цене, равной годовой сумме подлежащей выплате ренты [ст.594 ГК РФ].

Статья 594. Выкупная цена постоянной ренты

1. Выкуп постоянной ренты в случаях, предусмотренных статьями 592 и 593 настоящего Кодекса, производится по цене, определенной договором постоянной ренты.

2. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано за плату под выплату постоянной ренты, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.

3. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

Плательщик ренты, должен заявить о своём намерении выкупить ренту в письменной форме, но не позднее трех месяцев, если длительный срок не предусмотрен договором.



Обязательство из договора ренты могут быть прекращены путем выкупа ренты плательщиком, но по требованию получателя ренты.

Получатель ренты может требовать ее выкупа в следующих случаях:

· Плательщик ренты просрочил выплату ренты более чем на один срок, если иной срок не оговорён в договоре.

· Плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты [ст. 587 ГК РФ].

Статья 587. Обеспечение выплаты ренты

1. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

2. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (статья 329) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

3. При невыполнении плательщиком ренты обязанностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.

· Плательщик ренты признан не платёжеспособным.



· Недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность, или разделено между несколькими лицами.

· В других случаях предусмотренных договором.

Нахождение гражданина на пожизненном содержании плательщика ренты, предусматривает наличие лично доверительных отношений, вследствие этого оскорбительное отношение плательщика ренты к получателю должно рассматриваться, как существенное нарушение плательщика ренты своих обязательств, дающая получателю ренты, потребовать возврата недвижимого имущества переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ренты.

В этом случае плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов понесенных в связи с содержанием получателя ренты.







Сейчас читают про: