В структуре себестоимости затрат, затраты на корма составляют 60% и более. Следовательно, главным условием снижения себестоимости является обеспечение животных дешевыми кормами.
В специализированных хозяйствах по производству свинины рекомендуется развивать молочное скотоводство. Это необходимо для:
- более рационального использования грубого и сочного корма
- улучшения кормления свиней за счет молока и обезжиренного молока
Из расчет на 1 свиноматку рекомендуется иметь 2-3 коровы.
В производстве наиболее эффективный тип кормления по структуре имеет вид:
концентр корма 70%
сочные корма 10-20%
зеленные корма 10-20%
травяная мука 5-7%
корма животного происх 3-5%
Основной концентрированный корм для свиней – зерно. Его для свиней мелют, дробят, подвергают плющению, экструзии, микронизации, флокированию, экспандированию, кондиционированию.
При размоле зерна размер частиц должен быть не менее 1-2 мм, более тонкий помол приводит к образованию тестообразной массы в ротовой полости и затрудняется поедание зерна, т.ж. приводит к болезням дыхательной системы и высокому засорению помещений.
|
|
Экструзия происходит при t° 130°С и при давлении 40 атм, при этом происходит гибель патогенной микрофлоры, крахмал переходит в более доступные вещества (декстрины). В зерне повышается в 2 раза кол-во сахара и происходит разрушение сложнопереваримой целлюлозы (клетчатки).
Микронизация – обработка зерна ИК-облучением
Флокирование – это пропаривание зерна, с последующим плющением.
Экспандирование – происходит плющение зерна и его пропаривание при избыточном давлении.
Кондиционирование – обработка газовой смесью (водяной пар при t° 83°С)
Свеклу скармливают в сыром измельченном виде, а свеклу со следами порчи – запаривают и скармливают в этот же день.
Картофель запаривают.
Зеленые корма не запаривают, а скармливают в виде пасты.
Все источники поступления кормов делят на 4 группы:
1) полевое кормопроизв-во – осн источник поступления
2) природные кормовые угодья
3) отходы и продукты переработки промышленности
4) корма промышленного производства
На свиноводческих предприятиях наиболее предпочитают сухой тип кормления, используется на 80% всех предприятий. В отличие от жидкого типа, он более дешевый.
В оборудование сухого типа входит:
- бункер для кормов
- транспортеры
- кормушки
Для жидкого типа:
- кормоприготовительная станция
- насосы для перекачки
- система трубопроводов
При сухом типе кормления повышаются сан-гигиенич состояние помещения, в помещениях наблюдается уменьшение насекомых, и животные более чистые.
Современные кормушки оснащены ниппелями для водопоения (сосковые поилки) и животные сами определяют корм какой консистенции им потреблять.