Основные корма, используемые в кормлении

В структуре себестоимости затрат, затраты на корма составляют 60% и более. Следовательно, главным условием снижения себестоимости является обеспечение животных дешевыми кормами.

В специализированных хозяйствах по производству свинины рекомендуется развивать молочное скотоводство. Это необходимо для:

- более рационального использования грубого и сочного корма

- улучшения кормления свиней за счет молока и обезжиренного молока

Из расчет на 1 свиноматку рекомендуется иметь 2-3 коровы.

В производстве наиболее эффективный тип кормления по структуре имеет вид:

концентр корма 70%

сочные корма 10-20%

зеленные корма 10-20%

травяная мука 5-7%

корма животного происх 3-5%

Основной концентрированный корм для свиней – зерно. Его для свиней мелют, дробят, подвергают плющению, экструзии, микронизации, флокированию, экспандированию, кондиционированию.

При размоле зерна размер частиц должен быть не менее 1-2 мм, более тонкий помол приводит к образованию тестообразной массы в ротовой полости и затрудняется поедание зерна, т.ж. приводит к болезням дыхательной системы и высокому засорению помещений.

Экструзия происходит при t° 130°С и при давлении 40 атм, при этом происходит гибель патогенной микрофлоры, крахмал переходит в более доступные вещества (декстрины). В зерне повышается в 2 раза кол-во сахара и происходит разрушение сложнопереваримой целлюлозы (клетчатки).

Микронизация – обработка зерна ИК-облучением

Флокирование – это пропаривание зерна, с последующим плющением.

Экспандирование – происходит плющение зерна и его пропаривание при избыточном давлении.

Кондиционирование – обработка газовой смесью (водяной пар при t° 83°С)

Свеклу скармливают в сыром измельченном виде, а свеклу со следами порчи – запаривают и скармливают в этот же день.

Картофель запаривают.

Зеленые корма не запаривают, а скармливают в виде пасты.

Все источники поступления кормов делят на 4 группы:

1) полевое кормопроизв-во – осн источник поступления

2) природные кормовые угодья

3) отходы и продукты переработки промышленности

4) корма промышленного производства

На свиноводческих предприятиях наиболее предпочитают сухой тип кормления, используется на 80% всех предприятий. В отличие от жидкого типа, он более дешевый.

В оборудование сухого типа входит:

- бункер для кормов

- транспортеры

- кормушки

Для жидкого типа:

- кормоприготовительная станция

- насосы для перекачки

- система трубопроводов

При сухом типе кормления повышаются сан-гигиенич состояние помещения, в помещениях наблюдается уменьшение насекомых, и животные более чистые.

Современные кормушки оснащены ниппелями для водопоения (сосковые поилки) и животные сами определяют корм какой консистенции им потреблять.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: