double arrow

Уровни занятости и безработицы


Занятость – это деятельность населения, которая связана с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, заработок, трудовой доход.

Под безработицей понимается социально-экономическая обстановка, при которой доля инициативного, трудоспособного населения не в состоянии найти работу, которую данные люди могут выполнить. Безработица определена превышением количества людей, стремящихся найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, отвечающих профилю и квалификации претендентов на эти места. Безработные – это трудоспособные граждане, которые ищут работу, стоят на бирже труда и не имеют истинной возможности получить работу согласно своему образованию, трудовым навыкам, профилю. Во многих странах сегодняшнего мира отмечается уровень безработицы, составляющий примерно 5% от общего числа занятых.

Согласно рекомендациям МОТ статистика рассматривает численность занятых и безработных как две составные части экономически активного населения, т. е. рабочей силы. Ее измерение дает возможность осуществлять макроэкономические мониторинга и разрабатывать стратегию занятости.

Под рабочей силой (экономически активным населением) понимается часть населения в работоспособном возрасте от 16 лет и до принятого возраста выхода на пенсию, работающих или безработных, исключением являются недееспособные. Она обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг и включена в Систему национальных счетов ООН. Различают общую рабочую силу, которая включает лиц, находящихся на военной службе, и гражданскую, за минусом лиц, находящихся на истинной военной службе.

Количество экономически энергичного населения определяется по отношению к установленному времени и включает занятых и безработных, а также оценивается по сведениям выборочных анализов населения по вопросам занятости. При измерении экономически энергичного населения в международных стандартах советуют указывать минимальный возраст. Он может быть взят на уровне 6 лет (Египет), 10 лет (Бразилия) и увеличиваться до 16 лет (США, Швеция). Во многих странах он составляет 14-15 лет. В некоторых странах рассматривается два минимальных предела: более низкий – для получения данных об экономической деятельности и несколько более высокий – для классификации экономически активного населения: например, в Канаде – 14 и 15 лет, Индии – 5 и 15, Венесуэле – 10 и 15, в России – 15 и 16 лет.

Кроме минимального, в ряде стран определен максимальный возраст, т. е. лица старше его исключаются из расчета численности экономически активного населения. Например, в Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии принят верхний предел в 74 года, а в России ограничиваются возрастом в 72 года. В то же время при дальнейшей классификации населения на занятых и безработных, как и в большинстве стран, предельный возраст не установлен. Чтобы получить представление об уровне экономической активности населения страны (региона), обусловливается доля экономически активного населения в общей численности населения. В 2006 г., согласно опубликованному ежегодному докладу Международного бюро труда «Глобальные тенденции в сфере занятости» число безработных в глобальном масштабе 195,2 млн чел., или 6,3% от общего числа людей трудоспособного возраста. Следовательно, в общей численности населения в глобальном масштабе 2903,2 млн чел., или 93,7%, составляют жители, обеспечивающие предложение рабочей силы.

Наиболее достоверно уровень экономической активности населения находится как отношение численности экономически активного населения к численности населения в возрасте от 15 до 72 лет, вследствие того что эта возрастная группа участвует в выборочных обследованиях. Самой большой трудовой активностью располагают люди трудоспособного возраста (в России женщины 16-54 лет и мужчины 16-59 лет). Поэтому находится также уровень экономической активности населения в трудоспособном возрасте как отношение численности экономически активного населения трудоспособного возраста к численности населения в трудоспособном возрасте.

Каждой возрастной группе свойственен свой уровень экономической активности, т. е. желание работать регулярно возрастает до возраста 35-39 лет (в некоторые годы до 40-44 лет) и далее понемногу убывает.

Хотя возраст влияет на уровень экономической активности, но для мужчин и в старших возрастных группах он остается достаточно высоким. Согласно этому возрастная вариация уровня экономической активности у мужчин ниже на 10 процентных пунктов.

Расчет коэффициентов вариации осуществляется по формуле:


Где x – средний уровень экономической активности в целом по всем возрастным группам;

σ – среднеквадритическое отклонение, характеризующее колебания уровня экономической активности по возрастам.

Верное определение экономически активного населения зависит от точности нахождения его двух компонентов: занятых и безработных.

Занятым населением являются мужчины и женщины в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в изучаемый период:

1) осуществляли работу по найму за плату (на условиях полного или частичного рабочего времени), а также другую дающую доход работу (самостоятельно либо у некоторых граждан);

2) временно не находились на работе из-за травмы, болезни, по случаю отпуска и иным причинам;

3) осуществляли работу без вознаграждения на семейном предприятии.

Безработным населением являются лица 16 лет и старше, которые в изучаемый период:

1) не располагали работой (прибыльным занятием);

2) занимались поиском работы (обращались к администрации предприятия, в службу занятости, применяли личные связи, размещали объявления в печати и др.) или предпринимали шаги к организации собственного дела;

3) находились в готовности приступить к работе.

При причислении к безработным должны наличествовать все три критерии, перечисленные выше. К безработным относятся также лица, которые обучаются по направлению служб занятости или выполняют оплачиваемые общественные работы, получаемые через службы занятости.

К безработным, по методологии МОТ, можно причислить и студентов, учащихся, инвалидов и пенсионеров, если они осуществляли поиск работы и находились в готовности к ней приступить.

В состав безработных входят лица, не занятые трудовой деятельностью, зарегистрированные в службе занятости в качестве ищущих работу, а также определенные как безработные.

Для характеристики состояния рынка труда статистика преимущественно дает данные об абсолютной численности занятых и безработных в стране и по регионам. Для России 1990-х гг. XX в. было характерно направление уменьшения количества занятого населения. Данная направленность хорошо аппроксимируется показательной кривой вида:

у = 76,07x0,981t,

где t принимает значения 1,2,3,…,10.

Обстановка на рынке труда оценивается не только через абсолютную численность занятых и безработных, но и через уровень безработицы и уровень занятости, которые находятся как удельный вес соответствующей категории рабочей силы в численности экономически активного населения на начало (конец) периода или в среднем за год:


Уровень занятости можно найти и как долю занятых среди населения установленной возрастной группы. Эти два показателя занятости имеют между собой взаимосвязь:


Уровень занятости определяет степень применения трудоспособного населения в сфере общественно полезного труда. Величина этого показателя отображает сформировавшуюся экономическую обстановку в стране, которая зависит от формирования научно-технического прогресса в обществе, производительных сил, уровня обеспеченности населения. Занятость бывает полная, частичная и скрытая.

Полная занятость рассчитывает на формирование таких условий жизни, которые дают возможность выбора каждому активному человеку при его желании быть занятым или незанятым.Полная занятость не означает, что все трудоспособное население в трудоспособном возрасте должно быть непременно занятым. Исходя из ряда обстоятельств, некоторые активные лица в процессе труда могут и не участвовать (люди, не работающие только из-за желания сменить профессию; женщины, ухаживающие за детьми, и др.). Полная занятость достаточно редкое явление в обстановке рыночной экономики и получается при совпадении спроса на рабочую силу с ее предложением.

Частичная занятость выступает как заранее определенная работа в течение неполного рабочего дня, неполной рабочей недели.Она свойственна странам с высоким уровнем экономического развития, где уровень науки создает экономические условия для частичной занятости.

Неполный рабочий день (неделя) может более широко применяться и в нашей стране, в особенности среди женщин, не как вынужденная, а как сознательно выбранная форма организации труда.

Особого внимания заслуживает скрытая занятость (потенциальная безработица), при которой работники трудятся не по своему желанию в режиме неполной занятости, пользуются отпусками по инициативе администрации без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Подобная неполная видимая занятость преуменьшает действительное число безработных.

Занятые и безработные (экономически активное население) определяют составную часть трудовых ресурсов региона. Вследствие этого в печатных изданиях зачастую уровни занятости и безработицы рассчитываются как удельный вес занятых и удельный вес безработных в общем объеме трудовых ресурсов. Полученные так показатели уровней занятости и безработицы по своим величинам оказываются ниже проанализированных ранее (в % к экономически активному населению). Между ними имеется примерно следующая связь:


Рассмотренные взаимосвязи показателей верны лишь в целом. В некоторых ситуациях вероятны их нарушения, если в составе безработных будет огромна доля лиц нетрудоспособного возраста (например, пенсионеров, ищущих работу и готовых к ней приступить), так как возрастные границы для категорий «трудовые ресурсы» и «экономически активное население» не совпадают. Тем не менее в большинстве случаев рассмотренные равенства имеют место.

К экономически неактивному населению в трудоспособном возрасте, т. е. населению, которое не входит в состав рабочей силы, относятся:

1) учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные учебные заведения и не занятые никакой деятельностью, кроме учебы;

2) лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными, родственниками и т. п.;

3) лица, прекратившие поиск работы, исчерпав все возможности ее получения, но они могут и готовы работать;

4) лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника их дохода.

Экономически неактивное население, по методологии Международной организации труда (МОТ), включает еще две категории, не входящие в состав трудовых ресурсов:

1) лица, получающие пенсии (по старости, на льготных условиях, по потере кормильца) и не занятые никакой деятельностью;

2) инвалиды, получающие пенсии и не занятые никакой деятельностью.

Так как численность экономически активного населения, численность занятых и безработных связаны, динамика данных показателей определяется следующим образом:


где КЭкоэффициент роста численности экономически активного населения;

КЗи КБкоэффициенты роста численности занятых и безработных;

YЗ и YБуровни занятости и безработицы в базисном периоде.

Установить изменение в местах уровня безработицы (занятости) можно, основываясь на модели динамики численности экономически активного населения:


где YБ абсолютное изменение уровня безработицы, выраженное в процентных пунктах.

Положено отличать фактическую безработицу, которая рассчитана по методологии МОТ на основе выборочных обследований, от официально зарегистрированной в органах Государственной службы занятости РФ.

Выделяется три группы граждан, которые обратились в службы занятости с просьбой о трудоустройстве:

1) трудящиеся, но стремящиеся поменять место работы или работать по совместительству в свободное от основной работы время;

2) учащиеся общеобразовательных школ и других учебных заведений, студенты, которые хотят трудиться в свободное от учебы время;

3) свободные в момент поиска работы.

Для оптимизирования в районе степени безработицы максимальный интерес имеет третья группа граждан, которые обратились в службу занятости с просьбой о трудоустройстве. Основная часть этих граждан относится к официально признанным законодательным путем безработным.

В основном уровень безработицы, найденный по данным выборочного обследования, в 3-6 раз выше уровня, зафиксированного в органах Государственной службы занятости РФ. Разница этих показателей еще более ощутима, если учесть состав безработных по полу.

Значительность различия по полу в доле безработных, которые обращались в службу занятости, может быть оценена с помощью F-критерия Фишера:


где DфАКТ и D0CT.факторная и остаточная дисперсии на одну степень свободы.

Для нахождения этих дисперсий можно применять следующие формулы, которые учитывают правило сложения дисперсий альтернативного признака:


где k – число групп населения по полу;

pj – доля безработных, обратившихся в службу занятости, в общей численности безработных (отдельно среди мужчин и среди женщин);

р – средняя доля безработных, обратившихся в службу занятости, в целом по обследованию;

nj – численность безработных – отдельно для мужчин и женщин;

п – общая численность безработных.

Информация текущей статистики службы занятости о трудоустройстве населения применяется для оценки общей численности безработных в периоды между обследованиями населения по проблемам занятости. Для определения количества безработных в месяцы между двумя анализами используется интерполяция соотношения количества безработных, которое получено по сведениям изучения, и количества незанятого населения, которое учтено в службе занятости на определенную дату. Методика аналогичных расчетов может быть различной в зависимости от принятого построения интерполяции.

Первоначально находится, как трансформировалось за время между двумя последними анализами соотношение совокупного количества безработных, которое получено по сведениям обследования, и количества незанятого населения, находящегося на учете в службе занятости. Допустим, что по данным последнего обследования численность безработных в регионе составила 240 тыс. человек п), в службе занятости на конец месяца обследования числилось 30 тыс. человек п). Таким образом, соотношение численности безработных по двум источникам информации составило 8: 1 (Сn).

Подобным образом по результатам предыдущего обследования численность безработных 200 тыс. человек (х0), в службах занятости состояло на конец месяца, в котором проводилось обследование, 50 тыс. человек (у0), соотношение этих данных равно 4 (С0). Изменение этих соотношений между двумя последними обследованиями:


где t – число месяцев между двумя смежными обследованиями.

Если проводится обследование раз в квартал, то t = 3 и  = 4/3 = 1,333. Если допустить, что ежемесячно это соотношение увеличивается на одно и то же значение, то совокупное количество безработных на конец анализируемого месяца сформируется как:

х1 = Yt х (С0 + ? х t),

где t – порядковый номер месяца после даты предыдущего обследования;

Ytчисленность незанятого населения, состоящего на учете в органах службы занятости на конец рассматриваемого месяца t.

Вероятен и другой метод интерполяции численности безработных между двумя датами обследования, если допустить, что ежемесячно анализируемое соотношение двух источников данных о численности безработных меняется не в арифметической, а в геометрической прогрессии (в одно и то же число раз). С данной целью найдем общий коэффициент роста этого соотношения:


т. е. коэффициент роста соотношения информации за период между двумя смежными обследованиями. В нашем примере он составит к0 = 8/4 = 2.

Средний ежемесячный коэффициент роста этого соотношения найдем как:


Оба варианта интерполирования теоретически равны, хотя на практике отдается предпочтение первому методу как более простому.


Сейчас читают про: