double arrow

Трудоустройство населения


В органы Федеральной службы занятости в поисках работы обращаются как занятые, так и не занятые трудовой деятельностью граждане. Для оценки обстановки на рынке труда преимущественно определяется численность зарегистрированных Государственной службой занятости РФ граждан, которые не заняты трудовой деятельностью. Наряду с этим при предположении, каково будет состояние рынка труда, очень существенна информация и о количестве граждан, занятых трудовой деятельностью, но стремящихся поменять место работы, которые, к примеру, боятся потенциального сокращения в своих организациях и в связи с этим направляются за помощью в трудоустройстве. Статистика исследует, помимо численности, и структуру обратившихся в Государственную службу занятости РФ за помощью в трудоустройстве по следующим категориям:

1) занятые трудовой деятельностью;

2) учащиеся;

3) не занятые трудовой деятельностью;

4) пенсионеры.

С увеличением экономической нестабильности в стране возможно возрастание числа лиц, которые заняты трудовой деятельностью, но стремятся поменять место работы. Следовательно, может расти и число пенсионеров, которые желают на поприще труда поправить свое материальное положение.

Статистика исследует структуру населения, которое ищет работу и обратилось в органы службы занятости, по возрасту, полу и образованию, где больше половины составляют женщины. Их доля наиболее высока среди лиц, не занятых трудовой деятельностью, а также среди пенсионеров. Из общей численности обратившихся отмечается молодежь в возрасте до 30 лет, среди которой доминирует доля женщин.

Как следствие деятельности службы занятости находится численность трудоустроенных ее органами граждан в общей численности обратившихся. На сегодняшний день наблюдается увеличение числа трудоустроенных лиц среди тех, которые обратились в поисках работы в органы службы занятости, главным образом среди учащихся.

Максимальный удельный вес среди работающих имеют свободные от трудовой деятельности граждане как особо нуждающиеся в помощи лица, а также очень большой процент трудоустройства молодежи.

Данные о людях, нуждающихся в работе, предусматриваются в разрезе отраслей и секторов экономики, что дает возможность изучать предложения рабочей силы: межотраслевое и межсекторное. Для исследования изменения трудоустроенных людей по отраслям экономики формируется таблица 10.


Среди секторов экономики различаются: государственные и муниципальные предприятия и организации, общественные организации и фонды, частные предприятия, совместные предприятия, предприятия смешанной формы собственности.

Чаще всего обращаются в органы Государственной службы занятости РФ граждане, которые работали раньше в государственном и частном секторах экономики, что определено преобладанием предприятий этих форм собственности в национальной экономике. Безусловное большинство из работавших прежде в государственном секторе трудоустраивается через службу занятости также в государственный сектор. Другими словами, состав трудоустроенных по отраслям экономики немного изменен по местам бывшей трудовой деятельности лиц.

Разделение на трудоустроенных и на обратившихся за помощью по трудоустройству по сферам экономики дает возможность видеть, в какой степени увеличение количества кадров происходит за счет прежде всего внутриотраслевого наплыва рабочей силы и за счет межотраслевой подвижности кадров. Максимальные вероятности для трудоустройства через органы службы занятости в 1990-е гг. имели граждане, которые работали раньше на транспорте, в торговле и общественном питании, строительстве, в сфере управления, в промышленности, а минимальными – уволившиеся из науки и научного обслуживания.

Межотраслевое течение кадров, граждан, которые трудоустроены через органы службы занятости, нередко случается в бытовом обслуживании населения, жилищно-коммунальном хозяйстве и в управлении.

Структурная перестройка, связанная с формированием рыночных отношений в экономике, привела к трансформации спроса и предложения на рабочую силу как в отраслевом сечении, так и по сферам экономики. Разнообразные организационно-правовые нормы предприятий (государственные, акционерные, частные и др.) дают различные возможности решения проблемы занятости: они дифференцированы по степени эффективности производства, резервам его роста, доходам работающих, а следовательно, и по перспективам развития.

В составляемом отчете о трудоустройстве граждан регистрируется количество лиц, отправленных на профессиональное обучение из доли свободных от трудовой деятельности и пока не трудоустроенных, а также количество граждан, которые получили консультации: по профессиональному обучению, по выбору профессии, по смене места работы, по законодательству о труде и занятости и др.

Статистика исследует продолжительность поиска работы. С данной целью по карточкам персонального учета граждан, которые обратились за поддержкой в трудоустройстве, может быть установлена совокупная продолжительность трудоустройства граждан (человеко-дней). Продолжительность трудоустройства определяют по всем гражданам, трудоустроенным в отчетном году, отталкиваясь от информации о дате снятия с учета по причине трудоустройства и о дне регистрации обратившегося за трудоустройством. Согласно этому показателю есть возможность найти среднюю продолжительность трудоустройства граждан за год, применяя формулу:


Подобным образом по всем безработным, трудоустроенным в отчетном году, определяется общая продолжительность трудоустройства безработных (человеко-дней). К тому же длительность поиска работы любого гражданина рассчитывается со дня фиксирования человека как безработного до момента снятия его с учета по факту трудоустройства. Дальше данный показатель может применяться для расчета средней продолжительности трудоустройства безработных в днях (путем деления его на общее число безработных, трудоустроенных в отчетном году).

В целях предполагаемых расчетов количества безработных рассматривается степень обращаемости граждан в службы занятости. Напряженность спроса на рабочую силу будет оценена через число обращений по вопросам трудоустройства на 1000 человек трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, т. е.:


Эффективность работы органов служб занятости по трудоустройству населения во многом зависит от достоверности и своевременности данных от предприятий о надобности в рабочей силе, о вакансиях на рабочие места. Сейчас по регионам России устанавливается нагрузка незанятого населения на одну вакансию:


Однако в действительности этот показатель выше, так как в центры занятости обращаются не все граждане, потерявшие (не имевшие) работу. Данный показатель закрепляет масштаб напряженности на рынке труда.


Сейчас читают про: