double arrow

Состав занятых


В статистике накоплен немалый опыт исследования состава занятых. Главным образом анализируется отраслевой состав занятых как в общем по стране, так и в некоторых ее областях. С данной целью общая численность занятых в экономике берется за 100% и определяется удельный вес численности занятых в соответствующих отраслях.

Напряженность структурных сдвигов можно определить, используя квадратический коэффициент абсолютных структурных сдвигов, который вычисляется по формуле:


где W1 и W0удельные веса численности занятых в отдельных отраслях народного хозяйства за отчетный и базисный периоды;

k – число групп, принятых в отраслевой классификации.

При исследовании состава занятых статистика следует Международной классификации статуса в занятости (МКСЗ).

Статус в занятости находится для экономически активного населения, т. е. как для занятых, так и для безработных. Для безработных, которые ранее имели работу, статус определяется по их предыдущей занятости.

МКСЗ производит группировку некоторых лиц в соответствии с их действительной или предстоящей связью с работой. Принята она была Международной конференцией статистиков труда и состоит из следующих групп:

1) наемные работники;

2) работодатели;

3) лица, которые работают за свой счет;

4) члены производственных кооперативов;

5) помогающие члены семьи;

6) работники, не классифицируемые по статусу[64].

Согласно МКСЗ Госкомстат России утвердил и ввел в действие с 1 июня 1993 г. основные методологические положения по классификации статистической информации о составе рабочей силы, экономической активности и статусу в занятости. В нем группировка по статусу в занятости включает следующие категории:

1) наемные работники;

2) лица, работающие на индивидуальной основе;

3) работодатели;

4) неоплачиваемые работники семейных предприятий;

5) члены коллективных предприятий;

6) лица, не поддающиеся классификации по статусу.

Сейчас в России 93% – это наемные работники, т. е. лица наемного труда, которые заключили трудовой договор, контракт с руководителем предприятия или устное соглашение с отдельным лицом об условиях трудовой деятельности и размере оплаты труда. Сюда же относятся лица, которые назначены на оплачиваемую должность, включая руководителей предприятий и организаций.

К лицам, которые трудятся на личной базе, имеют отношение граждане, которые выполняют самостоятельно работу, дающую доход, не применяя при этом наемный труд (исключением являются случайные или сезонные работы).

К работодателям относятся лица, управляющие собственным частным (семейным) предприятием, фермой или работающие самостоятельно, но постоянно использующие труд наемных работников. В общей численности предпринимателей, реализовывающих свой бизнес, превалируют мужчины, хотя постепенно и женщины все чаще занимаются им, т. е. «в бизнесе нет мужчин и женщин, есть только деловые партнеры».

Неоплачиваемые работники семейных предприятий это лица, которые работают без оплаты на частном семейном предприятии, владелец которого родственник.[65]

Членами коллективного предприятия являются лица, которые работают на этом предприятии и выступают как собственники, его совладельцы. Они принимают прямое участие в решении всех вопросов, связанных с деятельностью предприятия, разделением его доходов среди членов коллектива.

Лицами, не поддающимися классификации по статусу в занятости, выступают лица, данных о которых недостаточно и (или) которые не могут быть причислены ни к одной из перечисленных категорий.

Статистика для наемных работников осваивает социальную структуру занятых, распределяя работающих на рабочих и служащих.

Рабочие– работники, занятые конкретно в ходе образования материальных ценностей, а также осуществляющие перемещение грузов, пассажиров, ремонтные работы, оказание материальных услуг.

Среди служащих выделяются следующие три группы: руководители, специалисты и другие служащие. Разделение работников на эти группы на уровне предприятий осуществляется на базе Общероссийского классификатора профессий, должностей, тарифных разрядов (ОКПДТР).

Группа руководителей включает работников, которые занимают должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Данная группа обладает в классификаторе кодом 1 и охватывает глав администраций, министров, директоров, управляющих, начальников, менеджеров.

Группа специалистов состоит из занятых агрономическими, инженерно-техническими, экономическими работами. В нее входят: инженеры, бухгалтеры, экономисты, диспетчеры, механики, учителя, врачи и др. Группа содержит в ОКПДТРкод 2.

Группа прочих служащих включает в себя лиц, которые подготавливают и составляют документы, выполняют учет, хозяйственное обслуживание, контроль. К таким относятся: агенты, архивариусы, делопроизводители, дежурные, секретари-машинистки, кассиры, коменданты, смотрители, статистики, стенографистки, табельщики, учетчики, чертежники. Группа числится в классификаторе под кодом 3.

Все работающие согласно виду исполняемой работы и уровню квалификации распределяются при исследовании состава занятых по видам занятий в соответствии с Общероссийским классификатором занятости (ОКЗ), разработанным на базе Международной стандартной классификации занятий (МСКЗ).

По информации ОКЗ есть вероятность получить сведения, которые дают возможность вводить международные сравнения в сфере занятости. Этот классификатор отличается от ОКПДТРтем, что охватывает не только граждан, которые работают по найму, но и выступающих в роли работодателей, независимо занятых, членов производственных кооперативов, а также не получающих вознаграждение семейных работников. ОКЗ состоит из 9 укрупненных групп.

Согласно наличию возможной безработицы статистика фиксирует первичную и вторичную занятость. Сейчас существует вторичная занятость населения, т. е. численность лиц, которые не ограничиваются только одним местом работы.


Сейчас читают про: