Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Арест денежных средств на банковском счете и обращение на них взыскания




Ответственность за нарушение договора банковского счета.

Статья 856 ГК РФ ("ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету") не предусматривает взыскание с кредитной организации иных причиненных этим убытков. Это один из случаев ограничения ответственности контрагента по договору согласно статьи 400 ГК РФ. Расторжение договора банковского счета допускается по заявлению клиента в любое время и без всяких условий.

По инициативе кредитной организации - в двух случаях - при остатке денежных средств на счете ниже установленного минимума в течение месяца со дня предупреждения банка, либо в течение одного года отсутствуют операции по счету (п. 1 и 2 ст. 859 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором и, кроме того, - требуется решение суда.

Как известно, в ГК РФ (пункт 2 статьи 854) без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Из общего правила о недопустимости вмешательства, закон есть исключения. В ст. 27 Федерального закона "О банках и банковской деятельности предусматривается, что на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах, как впрочем, и просто - на хранении в кредитной организации, может быть наложен арест. Но только - судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия. Причем постановление следователя должно быть санкционировано прокурором.

Как только кредитная организация получила соответствующий акт об аресте, она незамедлительно прекращает расходные операции по данному счету или вкладу. Но надо иметь в виду, что расходные операции прекращаются только в пределах средств, на которые наложен арест.

В некоторых учебных пособиях встречается неправильная формулировка "арест счета". На практике тоже это встречается, что, конечно, неправильно. Счет арестовывать нельзя. Это не предусмотрено федеральным законом.

В ст. 27 Федерального закона подчеркивается, что взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.




Конфискация денежных средств и других ценностей может быть произведена на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. "Об исполнительном производстве" (с изменениями) (далее - Федеральный закон), исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. А если такими сведениями он не располагает, то исполнительный документ может быть направлен судебному приставу-исполнителю для его исполнения.*(349)

Напомню, что Банк России может отозвать банковскую лицензию в случае неоднократного в течение одного года виновного неисполнения содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счетах (во вкладах) указанных лиц. (П. 7 ст. 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"). Попутно замечу, что это единственный пункт в этом Федеральном законе, в котором используется термин "виновность". Во всех остальных пунктах этой же статьи Федерального закона перечисляются основания для отзыва банковской лицензии, но о виновности не говорится. Причем даже во второй части этой статьи, в которой сформулированы основания, по которым Банк России не просто может, а больше того, - обязан отозвать банковскую лицензию. Это сделано потому, что, в банковском праве принцип вины не применяется. А здесь речь идет не о банковском праве, а о требовании выполнить нормы других отраслей права.



На практике, однако, возникали затруднения. Кредитные организации попадали в противоречивую ситуацию. С одной стороны, Федеральный закон от 21 июля 1997 г. "Об исполнительном производстве" позволяет взыскателю обращаться в банк за исполнением решения о взыскании денежных средств с должника, предъявляя только исполнительный документ. А с другой стороны, банковские правила предписывают кредитной организации совершать расчетные операции по взысканию средств с должника на основании инкассового поручения с приложенным к нему исполнительным документом. Но при наличии денежных средств на счете должника в случае неисполнения банком требования об их взыскании, которое содержится в исполнительном документе, банк в порядке п. 3 ст. 6 и ст. 86 Федерального закона может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 50% суммы, подлежащей взысканию.

По этому вопросу Банк России, в ответ на поступающие запросы разъяснил*(350), что установление порядка исполнения банками исполнительных документов в части списания денежных средств со счетов должников не является предметом регулирования Федерального закона "Об исполнительном производстве". Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" к компетенции Банка России отнесено установление правил осуществления расчетов в Российской Федерации, проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы. В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в банках основанием для списания денежных средств со счета клиента является расчетный документ. Операция по списанию денежных средств со счета клиента без его распоряжения (ст. 854 Гражданского кодекса Российской Федерации), обеспечивающая совершение исполнительных действий, совершается в рамках расчетов по инкассо (ст. 874-876 Гражданского кодекса Российской Федерации), предполагающих осуществление банком действий по получению от плательщика платежа на основании инкассового поручения. Поэтому Положением Банка России от 12.04.2001 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" предусмотрен порядок, в соответствии с которым при взыскании денежных средств по исполнительным документам в банк должно быть представлено инкассовое поручение с приложенным исполнительным документов. Данный порядок распространяется на юридических лиц и судебных приставов-исполнителей, которые обладают возможностями для составления и оформления инкассовых поручений в порядке, определенном этим же Положением. Представление указанными лицами в банк инкассового поручения для проведения расчетной операции не противоречит законодательству.*(351)

Такая позиция Банка России, на мой взгляд, - совершено, правильна, и вот почему. Речь идет о банковской операции. А банковская операция - это, как уже говорилось, - технология деятельности банка. Эта технология связана с гражданско-правовыми, имущественными отношениями, но оно осуществляется в рамках правоотношений между Банком России и кредитными организациями. Эту технологию регламентирует Банк России. Причем она регламентирована с применением императивного метода, поэтому в ней нет исключений, которые могут устанавливаться другими законами, не относящимися к банковскому праву. Опять мы сталкиваемся с ситуацией, когда различие между банковским правом и другими отраслями права имеет практическое значение.

Банк России издал нормативный акт, в котором предусмотрел, что взыскатель - физическое лицо представляет в банк подлинник исполнительного документа (его дубликат) и заявление-поручение в двух экземплярах, в котором предоставляет банку право составления от имени взыскателя инкассового поручения на списание денежных средств со счета должника и их перечисление на счет, указанный взыскателем. Форма заявления-поручения приведена в нормативном акте Банка России.*(352)

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" содержит норму о том, что кредитная организация, обслуживающая счет должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то выполняется следующее. Кредитная организация делает отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя. Неисполнение этих требований является основанием для наложения судом общей юрисдикции или арбитражным судом (далее - суд) на кредитную организацию штрафа в порядке и размере, определенных федеральным законом.

Кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Конфискация денежных средств и других ценностей может быть произведена на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Не может быть наложен арест на сам счет ответчика, а также на суммы, которые в будущем поступят на этот счет.

Если же на счете ответчика имеется большая сумма, чем арестованная арбитражным судом, списание с данного счета производится банком в обычном порядке до той суммы, которая арестована.

Обеспечение иска не должно препятствовать исполнению документов в соответствии с очередностью, установленной законом.

Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете ответчика - коммерческого банка (иного кредитного учреждения), целесообразно производить только тогда, когда другие меры, указанные в статье 76 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не смогут обеспечить исполнение принятого в отношении коммерческого банка (иного кредитного учреждения) судебного акта.





Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 882; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8668 - | 7095 - или читать все...

Читайте также:

 

3.90.108.129 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.