double arrow

Использование калькулирования по переменным затратам для принятия краткосрочных управленческих решений

Использование данных полученных нормативным методом учета затрат и калькулирования себестоимости и методом стандарт-кост для принятия управленческих решений.

Широкое использование систем калькуляции по нормативным издержкам связано с тем, что они содержат информацию по затратам для различных целей. Можно выделить следующие предназначения систем калькуляции себестоимости на основе нормативных издержек:

1) Представление прогнозных значений будущих затрат, которые могут быть использованы для принятия решений. Хотя нормативные издержки по своей сути являются будущими целевыми расходами, в основе которых лежит принцип устранения неэффективных участков, они предпочтительнее для получения оценок, чем скорректированные прошлые расходы, которые могут включать неэффективные участки.

2) Представление трудной, но привлекательной для достижения цели обеспечивает для менеджеров хорошую мотивацию. Например, исследования свидетельствуют, что наличие четко заданной цели или постановка задачи в количественном виде с большей вероятностью мотивируют менеджеров на достижение высоких уровней показателей функционирования, чем те случаи, когда такие цели и задачи не ставятся.

3) Оказание помощи в составлении смет и оценивании работы менеджеров. нормативные издержки особенно полезны для составления смет, так как являются надежными и удобными данными, позволяющими довольно легко связывать между собой сметный объем производства с необходимыми для его выпуска исходными ресурсами как в физических, так и в денежных единицах.

4) Выступление в качестве механизма для осуществления контроля, выявляющего те виды деятельности, исполнение которых не соответствует плановым показателям, и привлечение внимания менеджеров к тем ситуациям, которые могут выйти из-под контроля и поэтому требуют принятия соответствующих корректирующих мер. У менеджера возникает возможность своевременно выявлять те участки, где возникают отклонения.

5) Упрощение процедуры отнесения издержек на продукты при измерении величины прибыли и оценивании стоимости товарно-материальных запасов. Если при подготовки отчетов для внутреннего использования использовать фактические издержки, то для распределения затрат, понесенных в течение месяца, между себестоимостью реализованной продукции и стоимостью товарно-материальных запасов потребуется очень много времени. Эту задачу можно решить проще, если воспользоваться системой калькулирования себестоимости на основе нормативных затрат.

Традиционно используемый способ калькулирования по полным затратам дает информацию, полезную преимущественно при составлении внешней отчетности. Величина себестоимости, исчисленная таким методом, имеет довольно субъективный характер и поэтому не дает представления об уровне затрат, релевантных для принятия определенных управленческих решений.

Реальная хозяйственная деятельность постоянно ставит менеджеров перед необходимостью принятия управленческих решений относительно минимально возможных объемов и цен реализации продукции, альтернатив обновления парка оборудования, оптимизации финансовых результатов внутри холдинговой структуры и т.п. В большинстве управленческих проблем финансового характера релевантными будут лишь переменные затраты. Получить информацию необходимую для принятия такого рода решений. Позволяет лишь калькулирование по переменным затратам или возможность разделения на постоянные и переменные.

Эта же классификация лежит в основе бюджетирования. Прогнозирование показателей доходов и расходов требует учета переменных и постоянных расходов: разработка гибких бюджетов и анализ отклонений невозможны без понимания динамики тех или иных статей затрат.

Основные аргументы в пользу внедрения калькулирования по переменным затратам касаются потребностей процесса оперативного управления и относятся главным образом к внутренним задачам.


Сейчас читают про: