double arrow

Принятие решения о капиталовложениях

В процессе хозяйственной деятельности каждая организация должна уделять постоянное внимание своей инвестиционной деятельности. Инвестиционная деятельность характеризует процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложения капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.

В зависимости от сферы, в которую направляются инвестиции, они делятся на производственные и финансовые.

Производственные инвестиции — это вложения в конкретную сферу и вид деятельности, приносящие приращение реального капитала, т.е. увеличение средств производства, материально-вещественных ценностей и запасов.

Финансовые инвестиции представляют собой вложения в ценные бумаги и финансовые ресурсы. Такие вложения сами по себе не дают приращения реального вещественного капитала, но способны приносить прибыль, в том числе спекулятивную, за счет изменения курса ценных бумаг во времени или различия курсов в разных местах их купли и продажи.

Вопрос об инвестициях обычно является наиболее сложным для любой организации, поскольку инвестиционные затраты могут принести доход только в будущем. Поэтому для принятия правильных инвестиционных решений организации необходимо оценить прежде всего экономическую привлекательность предлагаемых проектов, постараться получить наиболее точный прогноз о процессе, в который вовлекается, как правило, довольно значительная доля ее свободных денежных средств.

Источниками инвестиций могут быть также заемные средства. В этом случае организации необходим детальный расчет их окупаемости, с тем, чтобы убедить инвестора в целесообразности подобных вложений.

Вложения, имеющие четкую адресную направленность, ориентацию, называют вложениями в проект. С одной стороны, это замысел, идея, образ объекта в виде его описания, расчетов, схем, изображений, раскрывающих сущность замысла и иллюстрирующих возможность его практической деятельности. С другой стороны, в экономическом смысле проект — это программа действий, мер по практическому осуществлению конкретного, предметного социально-экономического замысла. Инвестиционные проекты обладают двумя определенными признаками: необходимостью крупных вложений в проект и наличием временного лага между вложениями и получением отдачи от них.

Инвестиционный проект осуществляется в несколько стадий. Прежде всего различают разработку и реализацию проекта.

Разработка проекта — это создание модели, образа действий по достижению целей проекта, осуществление расчетов, выбор вариантов, обоснование проектных решений. Главное в разработке инвестиционного проекта — подготовка развернутого технико-экономического обоснования, являющегося основным документом, на основании которого принимается решение об осуществлении проекта и выделяются инвестиции под этот проект. В дополнение к технико-экономическому обоснованию или в его составе разрабатывают бизнес-план проекта, в особенности если проект носит коммерческий характер.

Реализация проекта есть его практическое осуществление, превращение проектного образа в конкретную экономическую действительность, достижение заложенных в проекте целей.

Обе рассмотренные стадии объединяются в единое целое, согласовываются и координируются посредством управления процессом разработки и реализации проекта, для чего существуют или создаются органы управления.

Наряду с указанным разделением и в тесной связи с ним инвестиционный проект расчленяется на фазы в зависимости от характера, направленности выделения и использования инвестиций, а также получения отдачи от вложения средств в объект. Принято выделять три основные фазы полного инвестиционного цикла. Весь этот период называют также сроком жизни проекта, или жизненным циклом.

На этапе, соответствующем первой фазе цикла, проводятся исследования и разработки в обоснование проекта, готовится и проектная документация. В этой фазе сочетаются экономическая, техническая и технологическая разработка проекта, прорабатываются организационные основы его осуществления и намечаются источники инвестирования. Первую фазу принято называть прединвестиционной, так как она предшествует вложению основных инвестиций в проект.

Вторая фаза обычно именуется инвестиционной. Основное содержание этой фазы сводится к превращению интенсивно выделяемых и поглощаемых денежных инвестиций в реальные факторы производства продукта, предусмотренного проектом. В течение этой фазы возводятся здания и сооружения, приобретается и монтируется оборудование, создается производственная инфраструктура, начинаются опытный, а вслед за ним серийный выпуск и реализация, продажа продукции.

Рис.. Изменение инвестиционных затрат и приносимого ими дохода на разных стадиях инвестиционного проекта

Это самая затратная фаза, поглощающая основной объем инвестиций. Однако, начиная с некоторого момента t0, соответствующего продаже первой партии товара, приносящей прибыль, проект становится не только затратным, но и доходным.

По мере завершения инвестиционной фазы, когда объект входит в строй, объем инвестиционных затрат начинает уменьшаться, а объем приносимого проектом дохода увеличиваться, так как он постепенно выходит на проектную мощность, что позволяет значительно увеличить объем продаж при снижающихся издержках производства.

Подобное развитие проекта наблюдается в его третьей и завершающей фазе, которую называют эксплуатационной, поскольку она соответствует времени и режиму производственного использования, эксплуатации объекта, созданного согласно проекту.

В течение третьей фазы инвестиции обычно в снижающемся объеме все еще необходимы для поддержания производства, его увеличения, амортизации оборудования. Однако доход от продажи продукта в этой фазе намного превышает инвестиционные затраты, вследствие чего в некоторый момент времени t1 общая сумма дохода становится равной стоимости капитала, вложенного в проект, что свидетельствует о достижении точки окупаемости проекта.

Затем проект начинает постепенно устаревать, спрос на его продукт падает, цена продукта уменьшается, что вызывает снижение доходности проекта. В то же время основные средства проекта постепенно устаревают и в моральном и в физическом отношении, в связи, с чем на их поддержание могут потребоваться увеличивающиеся объемы инвестиций.

Жизненный цикл проекта идет к завершению и во избежание превращения проекта в убыточный целесообразно его свертывать. В ходе разработки и в процессе осуществления проекта на всех его фазах нужна финансовая оценка проекта с точки зрения проверки его финансовой состоятельности, сбалансированности.

При оценке эффективности инвестиций следует различать понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность». Эффект есть результат, достигаемый за счет инвестирования, вложений капитала, тогда как эффективность — это соотношение между достигаемым эффектом и величиной инвестиций, обусловивших получение эффекта.

Абсолютный экономический эффект (Э) от вложения капитала (К) определяется в виде разницы между доходом (Д), полученным за счет вложений, и величиной самих вложений, т. е.

Э = Д – К.

Абсолютный эффект является функцией времени. Вначале он отрицателен, так как на вложенный капитал еще не получен доход, а затем, по мере отдачи капитала, постепенно увеличивается и становится положительным, когда доход от вложений капитала превышает сами вложения.

Период, в течение которого доход от вложений становится равным вложениям, как мы уже сказали, называется сроком окупаемости инвестиций. Это важнейший показатель эффективности капиталовложений в производственный сектор экономики. Вложения в малый бизнес, в быстро вводимые объекты окупаются обычно в течение 2—3 лет, тогда как для окупаемости долгосрочных вложений необходимо 10—15 лет и более.

Экономическая эффективность, или относительный экономический эффект инвестиций, определяется в виде отношения дохода, прибыли от инвестиций к величине вложенного капитала.

Эффективность инвестиций на уровне отдельного экономического проекта предприятия определяется как отношение:

Э= П / К,

где П — прибыль, полученная за счет вложений капитала.
Ясно, что эффективность вложений должна в конечном счете превышать единицу, только тогда они окупаются.

Наибольшую трудность при оценке эффективности инвестиций представляет учет инфляций и временных лагов. Простейший метод учета инфляции состоит в уменьшении годовой прибыльности инвестиций на величину годового процента инфляций (увеличения цен).

Для учета временных сдвигов применяют дисконтирование, представляющее приведение эффекта и затрат к определенному базисному периоду. Дисконтирование затрат, т. е. приведение затрат в году t к началу расчетного периода (сроку начала реализации проекта) осуществляется путем умножения этих затрат на коэффициент дисконтирования (d) и определяется по формуле:

d = 1/ (1+E)t

где Е — норма дисконта, характеризующая темы изменения ценности денежных ресурсов во времени и принимаемая обычно равной средней относительной ставке банковского процента.

Из формулы ясно, что затраты в году t в будущем ценятся дешевле, чем затраты исходного периода. Действительно, затрачивая деньги сразу, мы теряем возможность поместить их в банк и получать по ним проценты, поэтому выгоднее тратить деньги в будущем, что и снижает стоимость будущих затрат в сравнении с настоящими на величину упущенной выгоды.

Учитывая, что инвестирование представляет собой обычно длительный процесс, в практике управления формированием инвестиционной прибыли предприятия часто приходится сравнивать стоимость денег при начале их инвестирования со стоимостью денег при их возвратном потоке.
Для этих целей используют два основных понятия — будущая стоимость денег и их настоящая стоимость.

Будущая стоимость денег представляет собой сумму инвестированных в настоящий момент средств, в которую они превращаются через определенный период времени с учетом определенной ставки процента.

Определение будущей стоимости денег связано с процессом наращения (компаудинга) стоимости денежных активов, который представляет собой поэтапное их увеличение путем присоединения к первоначальному их размеру суммы процента (процентных платежей). Эта сумма рассчитывается по так называемой «процентной ставке». В инвестиционных расчетах процентная ставка применяется не только как инструмент наращения стоимости денежных средств, но и в более широком понимании — как измеритель степени прибыльности инвестиционных операций предприятия.

Настоящая стоимость денег представляет собой сумму будущих денежных средств, приведенных с учетом определенной ставки процента (так называемой «дисконтной ставки») к настоящему периоду. Определение настоящей стоимости денег связано с процессом дисконтирования их стоимости во времени, который представляет операцию, обратную наращиванию при обусловленном будущем размере денежных средств. В этом случае сумма процента (дисконта) вычитается из конечной суммы (будущей стоимости) денежных средств. Такая ситуация возникает в тех случаях, когда необходимо определить, сколько денежных средств следует инвестировать сегодня для того, чтобы через определенный период времени получить заранее обусловленную их сумму.

При проведении финансовых расчетов, связанных с инвестированием средств и формированием инвестиционной прибыли, процессы наращения (компаундинга) и дисконтирования стоимости денежных средств целесообразно осуществлять как по простым, так и по сложным процентам.

Простые проценты применяются, как правило, при краткосрочном инвестировании, а сложные — при долгосрочном.

Простым процентом называется сумма, которая начисляется по первоначальной (настоящей) стоимости вклада в конце отчетного периода платежа (месяца, квартала и т.д.), обусловленного условиями инвестирования средств.

При расчете суммы простого процента в процессе наращения (компаундинга) вклада можно использовать формулу:

Dn= K*n*Cn

где Dn — сумма процента за обусловленный период инвестирования в целом;
К — первоначальная сумма вклада;

n — продолжительность инвестирования (выраженная количеством периодов, по которым осуществляется каждый процентный платеж);

Cn — используемая процентная ставка, выраженная десятичной дробью.

В этом случае будущая стоимость вклада (Кб) с учетом начисленной суммы процента определяется по формуле:

Kb= K + Dn= K * (1 + n*Cn)= K + K*n*Cn

Пример. Необходимо определить сумму процента за год при следующих условиях:
первоначальная сумма вклада — 300 тыс. руб;

проценная ставка — 10% в квартал.

Подставляя эти значения в формулу, получим сумму процента

Dn = 300 000 • 4 • 0,1 = 120 000 руб.

Будущая стоимость вклада составит: Kb = 300 000 + 120 000 руб. = 420 000 руб.
Значение (1 + n*Cn) называется коэффициентом, или множителем, наращения суммы простых процентов. Его значение всегда больше единицы.

При расчете суммы простого процента в процессе дисконтирования стоимости денежных средств (т.е. суммы дисконта) можно использовать формулу:

K = Kb/(1 + n*Cn)

Пример. Необходимо определить сумму дисконта по простому проценту за год при следующих условиях:

конечная сумма вклада — 300 тыс. руб.;

дисконтная ставка — 10% в квартал.

Подставляя эти значения в формулу расчета суммы дисконта, получим:

Dn = Kb - K = Kb - Kb/(1 + n*Cn)

Dn = 300 000 – 300 000/(1+4 * 0,1)= 85 714 руб.

Соответственно настоящая стоимость инвестиционных затрат, необходимых для получения через год 300 тыс. руб., должна составить:

К = 300 000 — 85 714 = 214 286 руб.

Сложным процентом называется сумма прибыли, которая образуется в результате инвестирования при условии, что сумма начисленного простого процента не выплачивается после каждого периода, а присоединяется к сумме основного вклада и в последующем платежном периоде сама приносит доход.

При расчете суммы вклада в процессе его наращения по сложным процентам можно использовать формулу:

Kbc= Kc * (1 + Cn)n

где Kbc — будущая стоимость вклада при его наращении по сложным процентам.

Соответственно сумма процента (Dnc) определяется по формуле:

Dnc= Kbc - Kc

Пример. Необходимо определить будущую стоимость вклада и сумму сложного процента за весь период инвестирования при следующих условиях:

-первоначальная стоимость вклада — 300 тыс. руб.;

-процентная ставка, используемая при расчете суммы сложного процента, ус-тановлена в размере 10% в квартал;

-общий период инвестирования — один год.

Подставляя эти показатели в вышеприведенные формулы, получим:
будущая стоимость вклада

Kbc= 300000 * (1 + 0,1)4= 439230

сумма процента составит 139 230 руб. (439 230 – 300 000).

При расчете настоящей стоимости денежных средств в процессе дисконтирования по сложным процентам можно использовать формулу:

Kc = Kbc / (1 + Cn)n

где Kс — первоначальная сумма вклада при расчетах по сложным процентам.

Сумма дисконта (Dnc) определяется по формуле:

Dnc= Kbc - Kc

Пример. Необходимо определить настоящую стоимость денежных средств и сумму дисконта по сложным процентам за год при следующих условиях:

будущая стоимость денежных средств — 300 тыс. руб.;

используемая для дисконтирования ставка сложного процента — 10% в квартал.

Подставляя эти значения в формулу, получим: Настоящая стоимость

K = 300000 / (1 + 0,1)4 = 204904 руб.

Сумма дисконта составит 95 096 руб. (300 000 – 204 904).

При оценке стоимости денег во времени необходимо иметь в виду, что на результат оценки оказывают большое влияние не только используемая ставка процента, но и периодичность выплат (или количество платежных периодов) в течение одного и того же общего срока. Иногда показывается более выгодным инвестировать деньги под меньшую ставку процента, но с большей периодичностью выплат.

С концепцией оценки стоимости денег во времени, связан и фактор инфляции, которая с течением времени обесценивает стоимость денежных средств. Это связано с тем, что рост инфляции (индекса средних цен) вызывает соответствующее снижение покупательной способности денег.

При расчетах, связанных с корректировкой денежных потоков в процессе инвестирования с учетом инфляции, принято использовать два основных понятия — номинальная и реальная сумма денежных средств.

Номинальная сумма денежных средств представляет собой оценку ее величины без учета изменения покупательной способности денег.

Реальная сумма денежных средств представляет собой оценку ее величины с учетом изменения покупательной способности денег в связи с процессом инфляции. Такая оценка может проводиться при определении как настоящей, так и будущей стоимости денежных средств.

В процессе оценки инфляции используют два основных показателя:
1) темп инфляции (Тi), характеризующий прирост среднего уровня цен в рассматриваемом периоде (n), выражаемый в инвестиционных расчетах в десятичной дроби;

2) индекс инфляции (Ji) в рассматриваемом периоде (n), определяемый как 1 + Тi.

Корректировка наращенной стоимости денежных средств с учетом инфляции осуществляется по формуле:

Kр = Kн / Ji

где Kр — будущая реальная стоимость денежных средств;

Kн — будущая номинальная стоимость денежных средств;

Ji — прогнозируемый индекс инфляции.

Расчеты, проведенные по этой формуле, позволяют определить реальную будущую стоимость денежных средств, если в процессе ее наращения в используемой ставке процента не была учтена ее инфляционная составляющая.


Сейчас читают про: