Основные показатели оценки эффективности деятельности организации

Маржинальный запас производственной прочности – это разность между фактическим и критическим объемом производства продукции.

ЗПП = Хфакт. – Хкр.

Если Хфакт.> Хкр., то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль. Если значение ЗПП отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.

При Хфакт.> Хкр., можно задать диапазон производственной прочности ДПП:

ДПП = Хкр.: Хфакт.,

Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют следкующие показатели.

Критический объем выручки (или порог рентабельности) (Вкр), при которой прибыль равна нулю, определяется по формуле:

Вкр = Пост.затраты / (l – Перем. затраты/ Выручка) или

Вкр = Пост. затраты * Выручка / МД.

Запас финансовой прочности - разность между фактической и критической выручкой характе­ризует запас финансовой прочности предприятия (ЗФП):

ЗФП = Выручкафакт - Выручкакр.

Если значение запаса финансовой прочности отрицательное, то основная деятельность предприятия является убыточной. Если значение ЗФП > О, то производственная деятельноять предпри­ятия неубыточная. В этом случае можно определить диапазон фи­нансовой прочности:

ДФП = (Выручкакр: Выручкафакт),

а также уровень финансовой безопасности:

Уфпр = (Выручкафакт - Выручкакр) / Выручкафакт.

Чем меньше значение порога рентабельности, тем больше за­пас финансовой прочности, тем выше уровень финансовой неза­висимости.

Снижение порога рентабельности происходит, если:

- доля переменных затрат в выручке от реализации имеет тенденцию к снижению;

- уменьшаются в динамике постоянные затраты предприятия; - темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста раз­ности между выручкой от реализации и переменными затратами.

Чем меньше значение показателя критической выручки, тем большая часть выручки остается на погашение постоянных затрат и образование прибыли.

Доля дохода в выручке от реализации Д(МД) – отношение маржинального дохода к выручке от реализации продукции.

Д (МД) = (Выручка - Пер.затраты)/Выручка

Увеличение этого показателя в условиях нестабильной ситуации на рынке может привести к увеличению риска неполучения дохода.

Уровень запаса производственной прочности У(ЗПП) – отношение запаса производственной прочности к фактическому объему производства:

У(ЗПП) = (Хфакт. - Хкр.).: Хфакт

Чем ближе значение показателя к 1, тем эффективнее функционирует предприятие, тем меньше уровень риска.

Уровень запаса финансовой прочности У(ЗПФ) - отноше­ние запаса финансовой прочности к фактической выручке от реа­лизации (Выручкафакт):

У(ЗФП) = (Выручкафакт - Выручкакр) / Выручкафакт = 1 - Выручкакр / Выручкафакт.

Рост уровня запаса финансовой прочности возможен за счет уменьшения критической выручки от реализации: У(ЗФП)↑ при Выручкакр↓.

Чем ближе значение уровня запаса финансовой прочности к единице, тем стабильнее финансовое положение предприятия, тем меньше риск получения убытка в результате колебаний объема производства и реализации в зависимости от спроса на продукцию;

Норма маржинального дохода - отношение маржинального дохода к выручке от реализации:

Н(МД) = МД / Выручка.

Зная норму маржинального дохода, можно определить величи­ну прогнозируемой прибыли при изменении объема производства или продаж.

Нормы маржинального дохода следует применять на пред­приятиях, которые выпускают различные виды продукции. При прочих равных условиях выгоднее увеличивать объем производст­ва той продукции, для которой норма маржинального дохода наибольшая;

Операционный рычаг (ОПР) - отношение маржинального дохода (МД) к прибыли от продаж (ПРП):

ОПР = МД / ПРП.

Учитывая структуру выручки, операционный рычаг (леверидж) можно представить в виде:

ОПР = (Выручка – Пер. затраты) /[(Выручка – Пер. затраты) – Пост. затраты] = =1 / [1 – Пост. затраты / (Выручка – Пер. затраты) ].

Последнее соотношение показывает зависимость значения опе­рационного рычага от величины постоянных затрат. Увеличение постоянных затрат ведет к большему увеличению значения опера­ционного рычага.

Так, например, если выручка от продаж за отчетный период составила 1000 тыс. руб., затраты на производство и сбыт ­780 тыс. руб., из них постоянные затраты -180 тыс. руб., то размер операционного рычага составит:

ОПР = МПР / ПРП = (1000 тыс. руб. - 600 тыс. руб.): (1000 тыс.руб. - 780 тыс. руб.) = 1,82 руб./руб.

Если постоянные затраты будут увеличены на 50 тыс. руб. при том же объеме производства и продаж, то размер операционного рычага составит:

ОПРl = (1000 тыс. руб. - 600 тыс. руб.): (1000 тыс. руб. - 780 тыс.руб. - 50 тыс. руб.) = 2,35 руб./ руб.

При увеличении постоянных затрат на 27,78% ((230 тыс. руб.: 180 тыс. руб. - 1) * 100%), размер операционного рычага увели­чивается на 29,12% «2,35 руб./ руб.: 1,82 руб./руб. - 1) *100%);

Уровень операционного рычага (У(ор)) - отношение темпа прироста маржинального дохода к темпу прироста прибыли от продаж:

У(ор) = Тпр(МД) / Тпр(ПРП).

Значение уровня операционного рычага показывает, на сколь­ко процентов изменяется маржинальная прибыль предприятия при изменении прибыли от реализации на 1%.

Уровень операционного рычага характеризует уровень предпри­нимательского риска: чем выше значение уровня операционного рычага, тем выше уровень предпринимательского риска и наоборот.

При принятии управленческих решений знание уровня опера­ционного рычага позволяет оценивать уровень производственного риска, целесообразность изменения объема производства и продаж при определенных условиях функционирования предприятия. По­нятие операционного рычага целесообразно использовать также при сравнении различных вариантов распределения затрат предприятия на постоянные и переменные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: