double arrow

ЛЕКЦИЯ: Учет торговых операций

1

Зз

• мобильные силы немедленного реагирования;

• инженерная защита территорий, включая сейсмостойкое строительство и реконструкцию объектов с целью повышения их стойкости к воздействию негативных факторов опасных природных явлений, вследствие недостаточного финансирования капитального строительства;

• организация первоочередного жизнеобеспечения населения в ЧС из-за недостаточных объемов чрезвычайных резервов и отсутствия мобильных формирований.

Возрастание риска ЧС требует увеличения затрат на проведение мер защиты по всем параметрам, но в разной степени в зависимости от их эффективности и стоимости осуществления.

Меры защиты от опасных природных явлений требуют затрат. Так, повышениесейсмостойкости объектов промышленно-гражданского (городского) строительства приводит к его удорожанию от стоимости строительства в благоприятных условиях на 12 %, защита от наводнений - на 15 %, приспособлен к слабым грунтам и плохим гидрогеологическим условиям - 20 %, сурово климату - 30 %, многолетней мерзлоте грунта - 40 %, оползневой опасности - 45 %.

Часто реализующиеся опасности нейтрализуют защитными мерами.

Стихийные же бедствия создаются опасными природными явлениями, повторяемость которых низка, не выше одного раза в 5-10 лет. Интервал 5-10 лет отвечает активной памяти конкретного человека, потерпевшего ущерб и старающегосяизбежать его впредь. Более длинные интервалы отвечают памяти особо внимательных старожилов и целых населенных пунктов, неудачное, размещение которых исправлялось после особо тяжелых стихийных бедствий. Хотя для объектов техносферы введены обязательные нормы безопасности (способность противостоять природным воздействиям, происходящим в среднем раз в 20-50-100 лет), степень безопасности в целом для ТКНХ больше зависит от народного опыта. Чем старше ТКНХ, тем меньше при прочих равных условиях повторяемость в нем стихийных бедствий и меньше их тяжесть; наименьший уровень риска достигается за 2-3 века.

Одной из актуальных проблем обеспечения устойчивого развития как в долгосрочном, так и краткосрочном плане, является управление природными и on иными рисками. Управление в масштабе отдельной страны проводится на основеконцепций устойчивого развития и приемлемого риска. В рамках технократической концепции природный и техногенный риски измеряются вероятной величиной потерь за определенный промежуток времени. Заблаговременное предвидение риска, выявление влияющих факторов, принятие мер по его снижению путем целенаправленного изменения этих факторов с учетом эффективности принимаемых мер составляет управление риском.

В общем случае управление риском - это разработка и обоснование оптимальныхпрограмм деятельности, призванных эффективно реализовать решения в области обеспечения безопасности. Главный элемент такой деятельности - процесс оптимального распределения ограниченных ресурсов на снижение различных видов риска с целью достижения такого уровня безопасности насе-



ления и окружающей среды, какой только возможен с точки зрения экономических и социальных факторов. Этот процесс основан на мониторинге окружающей среды и анализе риска.

Управление природными и техногенными рисками в масштабе страны или на конкретной территории целесообразно осуществлять по схеме (структура системы управления природным и техногенным рисками представлена на рис. 33):

• установление уровня приемлемого риска и механизмов государственного регулирования безопасности, исходя из экономических и социальных факторов;

• мониторинг окружающей среды и анализ риска для жизнедеятельности населения;

• рациональное распределение средств на превентивные меры по снижению риска и меры по смягчению последствий ЧС;

• осуществление превентивных мер по снижению риска ЧС;

• проведение спасательных и восстановительных работ при ЧС.

Анализ риска осуществляется по схеме: идентификация опасностей -

анализ (оценка и прогноз) угрозы - анализ риска ЧС на территории - анализ индивидуального риска для населения - сравнение с приемлемым риском -обоснование и реализация рациональных мер защиты, подготовка сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ, создание необходимых ресурсов для смягчения последствий ЧС.

Меры защиты осуществляются по двум основным направлениям:

• превентивные меры по снижению рисков и смягчению последствий ЧС, осуществляемые заблаговременно;

• меры по смягчению последствий уже произошедших ЧС (экстренное реагирование - аварийно-спасательные работы и мероприятия по ликвидации последствий, возмещению ущерба, включающие механизмы создания резервов материальных и финансовых ресурсов, возмещения ущерба).

Рациональные меры защиты выбираются на основе анализа рисков. При этом вначале анализ проводится с целью определения риска разрушения отдельных объектов инфраструктуры, затем - стихийных бедствий для террито­рии в целом, и, наконец - природных и техногенных рисков для населения исследуемой территории.

Меры по смягчению последствий фактически произошедших ЧС можно разделить на две группы:

• меры по экстренному реагированию, направленные на спасение людей, неусугубление последствий ЧС. Для реализации этой задачи в рамках РСЧС создаются, оснащаются, обучаются и поддерживаются в готовности к немедленным действиям аварийно-спасательные формирования, разрабатываются планы мероприятий по действиям в ЧС;

• меры по ликвидации последствий аварий, восстановительным работам, восполнению потерь, жизнеобеспечению населения пострадавших тер-


риторий. Для решения данной задачи создаются запасы материальных средств и финансовых ресурсов, страховые фонды.

Одним их принципов государственной политики в области обеспечения защищенности населения и территорий от природных итехногенных угроз является рационализм. К этому приводит здравый смысл и народный опыт. Однако усложнение хозяйства (составляющих его элементов, хозяйственных связей) и динамика его изменения, значительные ущербы от ЧС не позволяют и далее приближаться к рациональным пропорциям в области обеспечения безопасности втечениедлительного времени методом проб и ошибок. Требуется научный подход, основанный на использовании математических моделей процессов в социально-экономических системах, учитывающих риски от всего комплекса сопровождающих жизнедеятельность человека опасностей, и методов оптимизации.

Проведение рациональной политики в области природной и техногенной безопасности означает установление рациональных пропорций между различными объектами этой политики на различных уровнях: страна, административно-территориальные образования, отрасли экономики, отдельные потенциально опасныеобъекты. Для этого необходимо последовательное решение следующих задач,изложенных ниже по степени общности (рис. 34):

1) определение приемлемого уровня риска для населения страны и оправданности видов деятельности (технологий) с учетом экономических и социальных факторов;

2) определение рационального соотношения затрат на превентивные меры и на реагирование;

3) рациональное распределение затрат на защиту от ЧС между террито-риями (регионами, субъектами федерации, другими административно - территориальными образованиями);

4) оптимизация затрат на защиту рассматриваемой территории по видам опасности;

5) выбор защищаемых объектов;

6) выбор мер защиты.

Согласноприведенной схеме планирование затрат на системы и меры безопасности осуществляется от общего к частному, при этом результат решения предыдущей (более общей) задачи дает исходные данные или ограничения пения последующей (частной).

В 2001г. в ряде регионов проводилась научно-практическая работа «Анализ и обобщение данных об экстремальных природных явлениях, имевших место на территории региона» (шифр "Природа - 01"), целью которой является получение рекомендаций по рациональному планированию мероприятий защиты территорий РФ от природных опасностей на уровне субъектов федерации на основании данных, представляемых региональными центрами по специально разработанной методике.


 
 

Заключение

Человечеству брошен вызов. Вероятно, один из самых серьезных и драматических за всю его многовековую историю и, кажется, впервые человечество способно это осознать. Серьезные глобальные проблемы и их последствия -многочисленные бедствия, катастрофы, чрезвычайные ситуации - говорят о том, что предшествующая траектория развития стала неустойчивой и человечество находится в точке бифуркации. Нельзя не согласиться с вице-президентом США А. Гором, показывающим в своей книге «Земля на чаше весов», что речь идет не о временных трудностях отдельных государств, а о тупике, кризисе всей «рыночно-потребительской цивилизации». И задача всей современной науки — найти выход из этого тупика и предложить найденный выход обществу.

Символами науки уходящего XX века был технический прогресс, расширенное воспроизводство с преобладанием тенденции экстенсивного роста. Ведущей тенденцией — анализ, специализация, рождение новых дисциплин на стыках разных областей знания. Главным результатом — огромный набор методов, идей, технологий, подходов, возможностей для выбора.

Императивы XXI века иные (рис.35). Во главу угла ставятся устойчивость, безопасность, качество. Ведущая тенденция — рождение новых обобщающих подходов, междисциплинарный синтез. Сегодня ученым недостаточно предоставить обществу выбор, надо исследовать последствия этого выбора ивыяснить цену этого выбора до того, как он будет сделан. И тогда у настоящего и будущих поколений появится надежда на выход из тупика.

В центре нашего внимания человек, люди, общество, и цель этого общества — защита жизни и интересов того же человека.

«Эгоизм человека», стоящий на пути многих нравственных достижений, в нашем случае может стать стартовым ключом для запуска механизма его выживания. Объединенный и синтезированный опыт предыдущих поколений и глубоко распространенный с помощью современных коммуникаций в сообществе людей, опирающийся на современную науку, оставляет нам надежду, что катастрофы удастся избежать. Раздвинув время и пространство, человечество увидит путь своего развития, освещенный новыми, сегодня еще не осознанными ценностями будущей культуры, в основе которой — гармония человека, природы, вселенной, и мы, наконец, начнем отдавать Земле то, что так жадно все эти тысячелетия брали.


Рекомендуемая литература

1. «Повестка дня на 21 век" - Программа действий, Повестка дня на 21 век документы конференции в Рио-де-Жанейро в популярном изложении, ia паше общее будущее, Женева, 1993 г.

2. Воробьев Ю. Основы формирования и реализации государственной пики в области снижения рисков чрезвычайных ситуаций: Монография. -Н1Д "Деловой экспресс", 2000, - 248 с.

3. Воробьев Ю., Владимиров В., Фалеев М. "Управление риском. Риск, устойчивое развитие, синергетика." - М.: "Наука", 1999 г. с.600.

4. Акимов В., Радаев Н., Новиков В. «Природные и техногенные ЧС: и, угрозы, риски», - М.: Деловой экспресс, 2001 г.

тигельная

5. Абдеев Р. Философия информационной цивилизации. - М: ВЛАДОС,

6.Альгин А. Риск и его роль в общественной жизни. М., "Мысль". 1989 г.

7. Арнольд В. Теория катастроф, М.: Наука, 1990 г.

8. Лейбин В. Модели мира и образ человека. М., 1982 г.

9 Моисеев Н. Человек и ноосфера. Москва. "Молодая гвардия". 1990 г.

10.. Назаретян А. Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры, М , 1986 г.

11. Пригожий И. Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, 1986 г.

12. Снапелев Ю. Моделирование и управление в сложных системах. Москва. «Советское радио". 1974 г.

13. Современная картина мира. Формирование новой парадигмы. Москва.

14. Стрельцова Н. Раздумья о будущем. Москва. 1987 г.

15. Чижевский А. Космический пульс жизни, М.: Мысль, 1995 г.

1 б. Шабров О. Анализ систем на пороге XXI века: теория и практика, М.,

19. Vernandsky V. Scientific thought as a planetary phenomenon. Moscow

17. Шаракшанэ А. Сложные системы. М., "Высшая школа". 1977 г.

18. Урсул А. Переход России к устойчивому развитию. М., "Ноосфера",

Развитие рыночных отношений в нашей стране, углубление процессов экономической интеграции, расширение рынков капи­талов неизбежно приводит к возникновению новых отношений торговых партнеров как внутри страны, так и за ее пределами. Становятся необходимыми и, следовательно, получающими свое развитие в практике более гибкие условия расчетов по торго­вым операциям, например, предоставление скидок за досрочную оплату при торговле в кредит, возможность уценки товара при неудовлетворении покупателя, различные формы стимулирования покупателя в целях увеличения товарооборота и т. п.

Торгово-коммерческая фирма — это предприятие оптовой или розничной торговли, которое продает или покупает товары в го­товой форме. Такая фирма использует такие же основные методы учета, как и предприятия в сфере оказания услуг. Однако, тор­гово-коммерческая деятельность требует ведения дополнительных счетов и, таким образом, составления более сложных отчетов о ре­зультатах хозяйственной деятельности.

В наиболее общем виде финансовый результат хозяйственной деятельности любого предприятия, прибыль (Income в США или Profit в большинстве других стран) — определяется как разность между доходами (Revenues) и расходами (Expenses). Под доходами понимаются поступления или другие увеличения активов пред­приятия либо расчеты по его обязательствам от поставки или производства товаров, оказания услуг или других видов деятель­ности, которые составляют основные и постоянные направления деятельности. В простейшем случае доходы равны стоимости про­данных товаров или оказанных услуг в течение определенного периода времени. Доходы увеличивают собственный капитал ком­пании. Для обозначения прибылей, также увеличивающих капитал, но полученных в результате операций, не входящих в число типич­ных и ежедневных, используется другой термин (Gains), который можно трактовать как прочие или случайные прибыли.

Под расходами понимаются уменьшение или другое расходо­вание активов предприятия либо возникновение обязательств в ре­зультате поставки или производства товаров, оказания услуг или других видов деятельности, которые составляют основные и посто­янные направления деятельности данного предприятия. Другими словами, это все затраты, которые в данном периоде в ходе хо­зяйственной деятельности приводят к уменьшению собственного капитала, возникают в ходе обычной деятельности предприятия и служат для получения соответствующих доходов. Случайные убытки и потери (Losses) возникают в результате редких, нетипич­ных операций и событий, например, от продажи основных средств, ценных бумаг, от изменения курсов иностранных валют.

Чистая прибыль (Net income) определяется как чистое увеличе­ние собственного капитала в результате хозяйственной деятельно­сти. Как уже отмечалось, в простейшем случае она равна разнице между доходами и расходами. В случае, когда расходы превышают доходы, имеет место чистый убыток (Net loss).

Для торгового предприятия, представляющего более сложный вид деятельности, чем оказание услуг, очевиден и более сложный расчет полученной прибыли. Доходами от основной деятельности в торговой компании является выручка от реализации (Revenues from Sales, а также Sales, Sales revenues, в некоторых странах используется термин Turnover).

Все расходы торговой компании можно представить в виде двух основных составляющих элементов:

1) Себестоимость реализованной продукции (Cost of Goods Sold, Cost of Sale), которая представляет собой фактическую себе­стоимость приобретения реализованных за период товаров.

2) Операционные расходы или расходы периода (Operating Expenses, Period Expenses), в которые включаются все расходы, необходимые для нормального функционирования предприятия за исключением себестоимости реализованной продукции.

Разность между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции образует валовую прибыль от реализации (Gross Margin from Sales, Gross Margin, в большинстве европейских стран Gross Profit). Если из валовой прибыли от реализации вычесть операционные расходы, получим чистую прибыль (Net Income) (разумеется до налогообложения, внереализационных прибылей и убытков и прибылей и убытков от экстраординарных событий).

1

Сейчас читают про: