double arrow

Операционные расходы

4

Gross Method Net Method

1. Закупка товаров на сумму 10,000 долларов, условия 2/10, н/30:

Purchases 10,000 Purchases 9,800

Accounts Payable 10,000 Accounts Payable 9,800

2. Оплата счета на сумму 4,000 долларов в дисконтный период:

Accounts Payable 4,000 Accounts Payable 3,920

Purchase Discounts 80 Cash 3,920

Cash 3,920

3. Оплата счета на сумму 6,000 долларов после дисконтного периода:

Accounts Payable 6,000 Accounts Payable 5,880

Cash 6,000 Purchase Discounts Lost 120

Cash 6,000

При использовании метода полных цен скидки с закупок долж­ны быть учтены как вычеты из суммы закупок в отчете о прибылях и убытках. Также такие скидки могут трактоваться как элемент финансового управления и показываться как прочие доходы и рас­ходы. При использовании метода чистых цен упущенные скидки с закупок (Purchase Discounts Lost) рассматриваются как финансо­вые расходы и могут быть отражены в отчете о прибылях и убытках в разделе прочих расходов и убытков.

Для правильного понимания понятия себестоимости реализо­ванной продукции (Cost of goods sold), особенно в части ее вычи­сления, и проблем отражения в бухгалтерском учете, необходимо еще остановиться на следующих вопросах. Ключевым фактором в определении себестоимости реализованной продукции является стоимостная оценка товарных запасов.

Операционные расходы (Operating Expenses) — это все расходы, необходимые для функционирования предприятия, но не вошед­шие в себестоимость реализованной продукции. Они представляют третий главный элемент отчета о прибылях и убытках для торговой компании. Другой термин для этих расходов — затраты на период (Period costs). Они не являются прямо связанными с приобретением или производством товаров, и, следовательно, не рассматриваются как часть товарно-материальных запасов (inventory).

Во многих отраслях эти расходы являются несущественны­ми относительно стоимости товарных запасов, в других случаях, особенно где коммерческие расходы значительны, эти расходы связаны более с реализованной продукцией, чем с непроданными запасами. В большинстве случаев общие и административные рас­ходы вообще не связаны или не прямо связаны с непосредственным процессом производства (торговли), и их распределение на кон­кретные товары носило бы чисто произвольный характер. Общее руководство для отнесения теоретически операционных расходов на товарные запасы — это наличие прямой действительной связи с количеством произведенной (проданной) продукции. На самом деле практически такой связи нет, вот почему эти расходы являются не инвентаризируемыми и рассматриваются как расходы периода.

Обычно в операционных расходах выделяют две основные группы расходов — коммерческие и общие и административные расходы.

Коммерческие расходы (Selling expenses)

К коммерческим расходам относятся все расходы, связанные с процессом реализации товаров, процессом продвижения това­ров на рынке. Они включают все складские расходы (содержание складов, хранение товаров, амортизация складского оборудования, заработная плата складских работников и т. п.), расходы по подго­товке товаров к продаже, расходы на рекламу, расходы по доставке товаров покупателям, если их несет продавец.

Общие и административные расходы (General and Administrative expenses)

В эту группу включают расходы, относящиеся к деятельности всей компании в целом, это расходы на содержание офиса (заработ­ная плата администрации, расходы на канцелярские и хозяйствен­ные товары, амортизация оборудования в офисе и т. п.), на ведение бухгалтерского учета, на работу с персоналом, по кредитованию и получению кредитов и другие необходимые расходы для успеш­ного функционирования компании. И хотя в эту же группу обычно включают расходы по содержанию зданий (General Occupancy ex­penses), такие как расходы на аренду и коммунальные услуги, ино­гда они подразделяются между коммерческими и общими и адми­нистративными расходами по усмотрению руководства компании.

Для полного понимания структуры и содержания отчета о при­былях и убытках необходимо еще остановиться на следующем. Для организации учета товарно-материальных запасов используются два принципиально различных подхода:

1. Система непрерывного учета (Perpetual Inventory System).

2. Система периодического учета (Periodic Inventory System).

При использовании системы периодического учета не ведется непрерывный аналитический учет движения каждой единицы запа­сов. Для учета закупленных запасов ведутся счета Закупки, Возврат и Уценка Купленных Товаров, Скидки по Закупкам за Досроч­ную Оплату и Транспортные Расходы (по доставке). Периодически и в конце отчетного периода проводится инвентаризация (Tak­ing physical inventory), т.е. физический подсчет запасов в натуре. Себестоимость реализованной продукции при этом подходе опре­деляется расчетным путем на основе данных о начальных запасах, чистых закупок и конечных запасов, определенных по результатам инвентаризации.

Система периодического учета запасов используется скорее там, где товары имеют относительно небольшую стоимость за еди­ницу и их большое количество, т. е. там, где дорого и трудоемко

налаживать поштучный учет. Очевидна важность надлежащей ор­ганизации при таком подходе системы материальной ответственно­сти, четкой процедуры проведения инвентаризации и определения достоверной оценки запасов на отчетную дату.

В системе непрерывного учета, наоборот, ведется непрерывный аналитический учет движения каждой единицы запасов. Четыре счета, перечисленные выше, при этом подходе не используются. Движение товаров учитывается сразу на счете Товары (по дебету приход каждой единицы, по кредиту расход), и, следовательно, себестоимость реализованной продукции всегда сразу известна. Эта система используется там, где товаров скорее относительно немного по количеству и стоимость их относительно большая, например, в торговле ювелирными изделиями, грузовиками, самолетами.

Таким образом, были рассмотрены все основные составляющие элементы отчета о прибылях и убытках. Все необходимые формы этого отчета при­ведены в методических материалах, где представлены отчет о при­былях и убытках для торговой компании, одноступенчатая и мно­гоступенчатая формы этого отчета в наиболее полном его виде, а также пример отчета о прибылях и убытках для производственной компании с необходимым для него поддерживающим отчетом о се­бестоимости произведенной продукции (все отчеты в методических материалах приведены на двух языках — русском и английском).

4

Сейчас читают про: