double arrow

ПОРЯДОК РАСЧЕТА СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ


Средняя заработная плата выплачивается за нахождение в командировке, за период выполнения государственных и общественных обязанностей, за период вынужденного прогула (простоя) по вине администрации и других аналогичных случаях.

Среднедневную заработную плату рассчитывают для оплаты отпуска (компенсация за неиспользованный отпуск).

Средняя заработная плата рассчитывается по формуле

,

где ФН – фактические начисления,

ФОВ – фактически отработанное время.

Базой для начислений средней заработной платы являются 12 месяцев, предшествующих моменту события.

При расчете суммы фактических начислений для расчета среднедневного заработка в указанную сумму включаются плата, премии, районные коэффициенты, а также материальная помощь в том случае, когда она начислена приказом руководителя большинству работников предприятия.

В фактически начисленные суммы и в фактически отработанное время не входят суммы и периоды времени, когда сотрудник:

1) получал среднюю заработную плату;

2) получал пособие по временной нетрудоспособности, либо находился в отпуске по беременности, родам или уходом за ребенком;




3) находился в отпуске без сохранения заработной платы по распоряжению администрации либо по собственному заявлению;

4) не работал из-за забастовки, в которой он не участвовал.

Среднедневной заработок начисляется для расчета оплаты отпусков, либо компенсаций за неиспользованный отпуск.

Базой для начисления среднедневного заработка служат последние полностью отработанные 12 месяцев (с 1-го по последнее число) и предшествующие моменту события.

Среднедневная заработная плата рассчитывается по формуле:

где N – количество месяцев равное 12, полностью отработанных работником; 29,4 – среднее количество календарных дней в месяце.

При указанном порядке расчета работнику отпуск предоставляется в календарных днях.

В тех случаях, когда работник проработал неполный месяц, базой для расчета служит количество календарных дней, определяемое как сумма учтенных полных проработанных месяцев и приведенных к календарным дням рабочих дней в не полностью проработанных месяцах. Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на периоды, отработанные в данном месяце.

Например, 11 месяцев отработано полностью, а в 12 месяце сотрудник не работал с 27 по 31 числа месяца. Тогда величину среднедневной заработной платы с учетом неполностью проработанного месяца можно рассчитать по формуле:

.

При отнесении премий на базовый период они учитываются в суммах фактических начислений в долях, соответствующих виду. Так месячная премия за каждый отдельный показатель деятельности входит в полном размере; квартальная премия – в размере части за каждый месяц базового периода, который попал в границы премируемого квартала; премия по итогам года учитывается в размере части независимо от даты ухода в отпуск. Если работник проработал в месяце, на который пришлась премия, не все рабочие дни, то премия учитывается в доле фактически отработанного времени от суммы рабочих дней.



В тех случаях, когда отпуск предоставляется в рабочих днях, среднедневная заработная плата рассчитывается по формуле:

.

При начислении отпуска в рабочих днях рабочая неделя считается шестидневной. В тех случаях, когда работник проработал не полностью рабочую неделю либо рабочая неделя пятидневная, вводится поправочный коэффициент 1,2.

Пример 5.1. Согласно табелю рабочего времени, сотрудник проработал следующее количество дней:

– при шестидневной рабочей неделе в августе – 26, в сентябре – 25, в октябре – 26;

– при пятидневной рабочей неделе в августе – 22, в сентябре – 21, в октябре – 22.

Определим величину среднедневной заработной платы.

Решение.

1. При шестидневной рабочей неделе (отпуск в рабочих днях):

.

2. При пятидневной рабочей неделе (отпуск в рабочих днях): .

В процессе деятельности организации могут происходить изменения в оплате труда. Как правило, эти изменения бывают в сторону увеличения.



В тех случаях, когда увеличение оплаты труда произошло в границах базового периода, для соблюдения принципа не ухудшения материального положения работника за время от начала базового периода до момента повышения оплата считается также увеличенной и в той же мере.

Когда увеличение оплаты труда произошло после базового периода, но до момента события расчета оплаты отпуска, оплата считается увеличенной и в той же мере за весь базовый период.

5.5. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ НАЧИСЛЕНИЯ







Сейчас читают про: