double arrow

История становления, развития и налогообложения предпринимательства в России


Трудно себе представить, но русскому предпринимательству действительно более тысячи лет. Несомненно, государство Российское за столь долгий период не смогло бы выполнить своих задач без тесного союза с русским предпринимательством. Опираясь на предпринимательство и частную инициативу, оно сумело освоить безбрежные просторы страны. Благодаря самостоятельному труду русских предпринимателей государство получило мощные экономические ресурсы.

Если обратиться к истории налогообложения в РФ, можно оценить степень его влияния на становление и развитие предпринимательства. Основными этапами развития законодательства по налогообложению предпринимательской деятельности в дореволюционной России являются периоды, связанные с развитием торговой и иной промысловой деятельности. Первый период - с 1721 по 1775 года, когда была установлена система налогообложения в виде частных промысловых сборов и купеческой подушной подати. Второй - с 1775 по 1824 года, когда была введена система гильдейских сборов с объявленных капиталов. Третий - с 1824 по 1865 года - закрепляется сословная патентная система обложения торговли и промыслов. Четвертый- с 1865 по 1898 года, когда устанавливается патентно-подоходная система налогообложения.




Преимущественное право заниматься предпринимательской деятельностью в России принадлежало купцам. Иные категории населения, независимо от сословной принадлежности, если занимались такой деятельностью, то чаще всего обязаны были причисляться к купеческому сословию.

Для устранения недостатков торгового налогообложения в отношении мелких торговцев и лиц, начинающих торговлю, была проведена реформа системы гильдейского обложения купеческих капиталов, что явилось новым этапом в развитии русского законодательства о налогообложении предпринимательской деятельности, принявшего форму патентной системы, заимствованной из Франции.

Важным этапом в развитии законодательства по налогообложению мелкой торговли и промышленности явилось принятое в 1898 году «Положение о государственном промысловом налоге». Положением закреплялось, что принадлежность к купеческому состоянию определялась наличием как купеческого, так и промыслового свидетельства, сумма выкупа которого формировала промысловой налог.

Завершающим этапом системы налогообложения предпринимательской деятельности в дореволюционной России можно считать период начала первой мировой войны. В 1916 году было принято «Положение о государственном подоходном налоге». На основании данного положения обложению подвергались все формы прибыли, денежные капиталы, торговые, промышленные и иные предприятия. За основу брался принцип личного обложения. В сумму нового подоходного налога засчитывался новый промысловой налог. Особенностью данного налога явилось введение элементов регрессивной системы налогообложения. Сумма налога уменьшалась при увеличении прибыли, вследствие чего малые предприятия находились в невыгодных условиях.



Эволюция развития отечественного законодательства в части налогообложения предпринимательской деятельности показывает стремление законодателя к переходу к западно-европейской системе подоходного обложения, при которой основным критерием являлась чистая доходность хозяйствующих субъектов, а не только формальные внешние признаки таких предприятий [8].

Нарастающая роль российской буржуазии в развитии прогрессивных экономических отношений привела к демократизации государственного строя России, появлению новых форм предпринимательских отношений. Наконец, в феврале 1917 г. произошла буржуазно- демократическая революция.

После победы социалистической революции в октябре 1917 г. крупное и среднее предпринимательство было фактически запрещено, и из российской жизни оказался изъятым важнейший элемент экономического развития. За несколько лет был ликвидирован слой предпринимателей - профессиональных организаторов экономики, которых Россия воспитывала столетиями. К 1920 г. было физически истреблено или вынуждено эмигрировало более 100 тысяч предпринимателей. Вплоть до 80-х годов XX века предпринимательство по закону считалось уголовно наказуемым. Страна лишилась уникальных тружеников, которые по своей культуре, психологии, образу жизни заметно отличались от западных предпринимателей.



Особый этап русского предпринимательства приходится на конец XIX- начало XX веков. Он связан с отменой крепостного права 19 февраля 1861 г. и проведением реформ: земской, городской, судебной, военной, просвещения и печати 1864 - 1874 гг. Широкие слои населения России получили право заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении государством.

Быстро развивается предпринимательское законодательство, ширится кооперативное движение. Издаются «Устав о промышленности заводской и фабричной», новый «Ремесленный устав», типовые «Торговый устав», «Биржевой устав» и «Устав о торговой несостоятельности». В это время в предпринимательском праве окончательно сформировалось понятие «юридическое лицо».

Аграрная реформа, начавшаяся в 1905 г., активизировала предпринимательские отношения среди крестьянства и ускорила формирование класса сельской буржуазии. Правовое регулирование экономики становиться одной из основных задач законодателя.

Используя старые правовые акты, законодатель активно дополнял и толковал их, вводя в оборот новые подзаконные нормы.

Предпринимательское и торгово-промышленное законодательство в то время имело следующие особенности: в связи с ведением воин и наличием революционной ситуации нормативное регулирование предпринимательской и коммерческой деятельности осуществлялось при вмешательстве властных структур; происходили демократизация и реорганизация старых организационно- хозяйственных форм и появились новые формы; отмечалось влияние зарубежного законодательства на правовые и научные традиции; наблюдалось повышение роли профсоюзов, общественных союзов и партий в развитии предпринимательских отношений.

Возрождение предпринимательства в Советском Союзе связано с принятием Законов СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (1986г.); «О кооперации в СССР» (1988 г.); «ОБ общих началах предпринимательства граждан СССР» (1991 г.), той нормативной базой, на которой в дальнейшем основывались более поздние нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность граждан.

Наиболее развернутую правовую регламентацию предпринимательство получило в законодательстве РФ - в Законах РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (1990г.) и «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации» (1992г.), которые прямо и непосредственно посвящены вопросам предпринимательства.

Для возрождения предпринимательства в РФ необходимо было создать соответствующие экономико-правовые предпосылки (условия). Они создавались поэтапно, на законодательном уровне реформируя экономическую систему. Главной была трансформация отношений собственности. В условиях господства социалистической собственности в развитом социалистическом обществе, где государственная и колхоз но- кооперативная собственность на средства производства составляла основу экономической системы СССР, а государственная собственность являлась основной формой социалистической собственности, о возрождении и развитии предпринимательства не могло быть и речи. Предпринимательство не возможно без многообразия форм собственности, и прежде всего частной, без рынка, конкуренции, без создания многочисленных субъектов предпринимательской деятельности.

Переход общества к рыночным отношениям открыл дорогу развитию свободного предпринимательства.

До недавнего времени российское и союзное законодательство не предусматривали такой формы деятельности граждан, как индивидуальная трудовая деятельность. Такое понятие, как «предпринимательская деятельность» употреблялось только в Уголовном кодексе, как преступное деяние.

С момента введения в действие нового Гражданского кодекса РФ (с 01.01.1995г.) для граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица предусмотрена новая форма, именуемая как индивидуальный предприниматель.

Таким образом формирование правовой основы и процесс определения предпринимателей как социально-общественного слоя осуществлялся за сравнительно короткий период и практически на наших глазах.

В Федеральном законе от 14. 07. 1995 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» сказано, что субъектами малого предпринимательства определены физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В настоящее время значительная часть населения России так или иначе связана с малым предпринимательством (бизнесом) - это несколько миллионов реальных собственников, менеджеров, финансистов, организаторов производства, прошедших суровую школу воспитания в российских условиях.

Малое предпринимательство стало весомым социально-экономическим явлением, а занятые в нем являются очень активной частью общества. Здесь большей частью сосредотачиваются те, чьи опыт и знания оказались невостребованными в системе государственной собственности. Они сделали свободный выбор, предпочитая самостоятельную предпринимательскую деятельность на свой страх и риск - работе по найму.

Российское малое предпринимательство обладает некоторыми, отличающими его от предпринимательства зарубежных стран особенностями:

1) совмещение в рамках одного субъекта малого предпринимательства нескольких видов деятельности, невозможность, в большинстве случаев ориентироваться на одно-продуктовую модель развития;

2) стремление к максимальной самостоятельности, в то время, как значительная часть зарубежного малого бизнеса работает на условиях субподряда, франчайзинга и т. д.;

3) общий низкий технический уровень и низкая технологическая оснащенность в сочетании со значительным инновационным потенциалом ;

4) низкий управленческий уровень, недостаток знаний опыта и культуры рыночных отношений;

5) высокая степень приспособляемости к сложной экономической обстановке, усугубленной дезорганизацией в системе государственного управления и нарастающей криминализации общества;

6) неразвитость системы самоорганизации и инфраструктуры поддержки малого бизнеса;

7) работа в условиях отсутствия полной и достоверной информации о состоянии и конъюнктуре рынка, неразвитость системы информационных, консультационных и обучающих услуг.

Эти и многие другие характерные особенности становления предпринимательства в России напрямую связаны с основными проблемами, мешающими развитию нормальных рыночных отношений и частного предпринимательства в целом: ограниченность внутреннего спроса при сильном давлении зарубежных производителей и недостаточность ресурсов для перестройки производства; неурегулированность отношений собственности; фрагментарность и противоречивость законодательства; теневой оборот и хронические неплатежи; слабая кредитно- финансовая система и т. д.

Рыночные отношения порождают у многих граждан естественное стремление иметь «свое дело», с помочью которого они приумножат свою собственность. В конечном итоге это приводит к появлению особого вида деятельности - предпринимательства.

Легальное определение предпринимательской деятельности впервые было закреплено в Законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25. 12. 1990 г. В статье 1 сказано, что предпринимательство (предпринимательская деятельность) - это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно- правовой формой предприятия, направленная на получение прибыли.

Предпринимательство - наиболее действенный стимул к высоко производительному труду, получении прибыли и в конечном счете лучшего удовлетворения общественных потребностей. Развитие предпринимательства определяется состоянием и уровнем рыночных отношений в той или иной стране, и прежде всего наличием необходимых условий для свободы частного сектора в экономике.

Так или иначе, определенные итоги развития предпринимательства в России налицо. За все годы реформ предпринимательство было единственным растущим сектором экономики, обеспечивающим отдачу вложенных средств и ресурсов.







Сейчас читают про: