double arrow

Сравнительный анализ УСН и общего режима налогообложения индивидуальных предпринимателей

На первый взгляд, применение УСН физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, приносит указанным лицам значительные налоговые преимущества. Действительно, уплата единого налога при применении УСН дает организациям и индивидуальным предпринимателям право не платить НДС (основная ставка НДС - 18%), единый социальный налог. При этом индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты единого социального налога как по собственным доходам, так и по суммам выплат своим работникам по трудовым договорам.

При применении УСН организации освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, а индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения, предусмотрена возможность освобождения от обязанностей налогоплательщика по НДС. Однако действующий порядок освобождения от обязанностей налогоплательщика по НДС для организаций, применяющих общий режим налогообложения, является разрешительным. При применении УСН налогоплательщику не нужно просить налоговый орган вынести решение об освобождении от обязанностей налогоплательщика по НДС, так как он освобождается от этих обязанностей на основании ст.346.11 НК.

Применение УСН значительно упрощает налоговый учет доходов, расходов, отдельных видов имущества. Налогоплательщики освобождаются от обязанностей по предоставлению многих видов обязательной налоговой отчетности: по НДС, по налогу на имущество организаций. На налогоплательщиков, применяющих УСН, не может быть распространена обязанность по предоставлению ежемесячной отчетности.




Казалось бы, для тех налогоплательщиков, которые могут применять УСН, вопрос о том, применять или не применять налогоплательщику УСН, однозначно должен быть решен положительно.

Однако, решая этот вопрос, налогоплательщику, необходимо учитывать следующее.

1. Особое внимание при принятии решения о переходе на УСН следует обратить на возможности вычета убытков, полученных в предыдущие налоговые периоды. В соответствии с п.1 ст.252 для целей гл.25 НК расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.



В соответствии с п.2 ст.265 НК в целях гл.25 НК к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности:

1) в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде;

2) суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва;

3) потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

4) не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;

5) расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти;

6) потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций;

7) убытки по сделке уступки права требования в порядке, установленном ст.279 НК.

Важно подчеркнуть, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении убытков, признаваемых расходами, учитываемыми для целей налогообложения, должны руководствоваться нормами, содержащимися в п.7 ст.346.18 НК, в которой, в частности, определено, что убыток, полученный налогоплательщиком при применении общего режима налогообложения, не принимается при переходе на УСН.

2. Целый ряд проблем у налогоплательщиков, применяющих УСН, может возникнуть в связи с действующим механизмом взимания налога на добавленную стоимость. Налогоплательщики, применяющие УСН, не являются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. В соответствии с подп.8 п.1 ст.346.16 НК у лиц, применяющих УСН, суммы НДС по приобретаемым товарам, работам и услугам уменьшают полученные доходы при определении объекта налогообложения. При этом лица, применяющие УСН, не вправе предъявлять своим клиентам, заказчикам, покупателям суммы НДС и выставлять счета-фактуры. В том случае, когда лицо, применяющее УСН, в цепочке сделок оказывается между налогоплательщиками НДС, цепочка выставления счетов-фактур прерывается и лицо, приобретающее товары, работы, услуги у лица, применяющего УСН, лишается права на осуществление налогового вычета по НДС. Такое положение снижает привлекательность, а следовательно, и конкурентоспособность коммерческих предложений лиц, применяющих УСН, лицам, являющимся налогоплательщиками НДС. Кроме того, при экспорте товаров лица, применяющие УСН, лишены возможности получить возврат сумм уплаченного НДС.

3. Возможности по вычету расходов на приобретение основных средств и нематериальных активов вместо начисления амортизации могут быть привлекательными для целого ряда налогоплательщиков - как организаций, так и индивидуальных предпринимателей. Однако следует тщательно разобраться с теми ситуациями, которые могут возникнуть у налогоплательщиков при - продаже (передаче) основных средств, приобретенных после перехода на УСН, до истечения сроков, установленных в последнем абзаце п.3 ст.346.16 НК (3 года - в отношении основных средств со сроком полезного использования до 15 лет; 10 лет - в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет) (см. коммент. к п.3 ст.346.16 НК);

- переходе (возврате) налогоплательщика к общему режиму налогообложения (см. коммент. к п.3 ст.346.25 НК). Особое внимание следует обратить на то, что переход или возврат к общему режиму налогообложения отнюдь не всегда может зависеть только от желания налогоплательщика. В частности, налогоплательщик может оказаться лишенным права применять УСН в тех случаях, когда на виды деятельности, осуществляемые налогоплательщиком, будет распространена система взимания единого налога на вмененный доход для отдельных видах деятельности (см. подразд. 2.7). Кроме того, налогоплательщик может превысить ограничения, установленные в п.4 ст.346.13 НК.

4. При решении вопроса о переходе на УСН следует учитывать также, что данная система налогообложения является новой не только для налогоплательщиков, но и для налоговых органов, что может порождать самые неожиданные проблемные ситуации. Налогоплательщикам, применяющим УСН, не запрещается, в частности, приобретать ценные бумаги других эмитентов; выпускать собственные акции и долговые ценные бумаги; участвовать в капитале других организаций; передавать имущество по договорам доверительного управления; выступать доверительным управляющим на основании договора доверительного управления; участвовать в договорах простого товарищества. В тех случаях, когда подобного рода действия осуществляют налогоплательщики, применяющие общий режим налогообложения, они вправе ссылаться на соответствующие нормы специальных статей гл.25 НК.

Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе руководствоваться нормами отдельных специальных статей гл. 25 НК только в случаях, когда это предписано нормами статей гл. 26.2 НК. Действующая система налога на доходы физических лиц (см. гл. 23 НК) в отношении доходов от предпринимательской деятельности допускает вычет расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в соответствии с нормами гл. 25 НК. Другими словами, возможности вычета отдельных видов расходов при общем режиме налогообложения у индивидуальных предпринимателей могут быть большими, чем аналогичные возможности при применении УСН.

При этом действующая ставка налога на доходы физических лиц в отношении доходов от предпринимательской деятельности равна 13 %, а доходы налогоплательщика, применяющего УСН и избравшего в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", подлежат налогообложению по налоговой ставке 15 %. В качестве налогоплательщика, применяющего УСН, индивидуальному предпринимателю, как и организации, разрешается вычет расходов на приобретение основных средств в соответствии с правилами, установленными в п. 3 ст. 346.16 НК. Но одновременно на него возлагаются обязанности по уплате налога и пени в соответствии с правилами пересчета налоговой базы, установленными в абз. 10 п.3 ст.346.16 НК, если он произведет реализацию (передачу) основных средств, приобретенных в период применения УСН, до истечения 3 лет (а в отношении амортизируемого имущества со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет) с момента приобретения основных средств. Следует учитывать, что переход на УСН для индивидуального предпринимателя означает, что в отношении доходов от предпринимательской деятельности он не вправе использовать те налоговые вычеты, которые он использовал при применении общего режима налогообложения. Действующая система налога на доходы физических лиц предусматривает возможность использования индивидуальным предпринимателем стандартных налоговых вычетов (см. ст.218 НК), социальных налоговых вычетов (см. ст.219 НК), а также профессиональных налоговых вычетов в соответствии с нормами, содержащимися в ст.221 НК.






Сейчас читают про: